Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сам себе босс не бывает бос

Дарья МИРОНОВА

Французский писатель Андре Моруа, творивший в первой половине XX века, любил повторять: «Старость - это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени». Еще меньше времени оказалось в распоряжении пенсионеров XXI века. Не разменивая его на унылые причитания о былом, они подсчитывают будущие капиталы.

Интерес работодателя к подчиненным категории «45+» стремительно угасает. Вот только не нужно по этому поводу переживать! Если вам надоело убеждать твердолобого шефа в собственной значимости, не убеждайте. Пусть он и дальше «натаскивает» молодых и перспективных. Вы же, опытный и понимающий, найдете себе другого начальника. Только на этот раз ищите прогрессивно мыслящего, который наверняка разглядит в вас незаменимую профессиональную единицу. Спросите, как это сделать? Давайте по порядку. Скажем, зеркало у вас есть? Ну, в ванной или там в прихожей? Сгодится любое. Подойдите к нему, присмотритесь: вот он, ваш новый босс. Признайтесь, ведь о таком вы всегда мечтали?

Однако шаг к зеркалу - это еще даже не полшажочка на пути к заработку. Вам с шефом придется изрядно потрудиться. Ночами вы, конечно, можете спать, но днем от работы отлынивать не стоит. Весь фокус в том, что работа эта сама по себе должна приносить удовольствие. А уж какой именно она будет - решать вам.

Владимир Ларин, например, проработал в строительстве более 30 лет, а потом переквалифицировался в интернет-предпринимателя. Мужчина он деятельный и просто страсть какой общительный. Всю жизнь трудился в больших и дружных коллективах, а вышел на пенсию - и никого из прежних товарищей поблизости не обнаружил. В качестве пилюли от скуки внук посоветовал Владимиру попробовать всемирную сеть. И вот под чутким руководством юного наставника будущий бизнесмен стал захаживать на форумы. Искал он там исключительно собеседников, но совершенно неожиданно нашел способ заработать. Пять лет назад Владимир Ларин занялся построением сайтов. Ради интереса. Позже начал приторговывать ссылками и окончательно избавился от пенсионной зависимости. Со временем у Владимира появился небольшой, но зато стабильный доход и парочка идей, как его приумножить. На досуге 61-летний разработчик сайтов пишет книги-инструкции для новичков, снимает видеоуроки по работе с полезными программами, а затем сбывает их в магазинах цифровых товаров.

- Для работы у меня, можно сказать, все есть, дело - за усидчивостью, которой, увы, не могу похвастаться, - пишет пенсионер в своем блоге. - Поэтому и результаты скромные. Да и что уж скрывать, поначалу я много времени терял на поиск чего-нибудь обязательно бесплатного. Сейчас же, если мне что-то надо, я не бегаю по интернету в поисках халявы, а покупаю сразу. Понял, что такая экономия в результате ничего не экономит: кроме затрат на оплату интернета, теряешь прорву времени, которое с успехом мог бы потратить на работу или законный отдых.

Все больше московских пенсионеров ежедневным посиделкам на лавочках предпочитают общение в интернете. Но на одних только разговорах денег не заработаешь. Пора учиться совмещать приятное с необходимым. К примеру, можно создать сайт (для этого не обязательно быть программистом), посвященный цветоводству, правилам ухода за аквариумом или подводному плаванию - кому что по душе. Это называется монетизацией хобби. Увлекаетесь лоскутной вышивкой, считаете себя профи - устройте миру мастер-класс, и мир вам заплатит. Если портал «Рецепты опытной швеи» наберет массу постоянных читателей, рекламодатели, поверьте, не останутся в стороне.

Но, допустим, вышивка для вас - темный лес, зато вы, к примеру, много лет проработали в юриспруденции. Так почему бы не продолжить заниматься хорошо знакомым делом на пенсии? Почему бы не начать консультировать интернет-пользователей по спорным вопросам? Продавать сегодня можно все, что угодно: от информации до крестовых отверток. Были бы покупатели.

Это, однако, не означает, что продавцу обязательно нужно что-то производить. Вы можете стать посредником, привлекая к той или иной компании клиентуру. Главное - не попасться на удочку мошенников, которые захотят использовать ваше умение ладить с незнакомыми людьми.

В целях безопасности можно задействовать этот талант в более прозрачном бизнесе. Попробуйте, например, поработать кадровым агентом. Да, в сети существует даже такая должность. Весьма, между прочим, оплачиваемая. На некоторых сайтах по подбору персонала действуют специальные сервисы, которые экономят время работодателей, а вам позволяют регулярно пополнять банковский счет. Нужно просто зарегистрироваться на одном из этих сайтов, внимательно ознакомиться с вакансиями, прочитать резюме соискателей, а затем решить головоломку, «расставив» специалистов на подходящие им позиции. Если кандидата, которого вы порекомендуете работодателю, не уволят за время испытательного срока, вы получите причитающееся вам вознаграждение.

Деньги, как видите, можно делать всюду. Даже по дороге в аптеку. Правда, при условии, что вы никогда не расстаетесь с фотоаппаратом или мобильным телефоном. Схема элементарная: шел, увидел, снял, отправил по нужному адресу, получил обещанные рубли. По такому принципу работает проект «Мобильный репортер». Пожары, НЛО (а вдруг?), странные природные явления - сюжет может быть любым. Главное - снабдить его подробными комментариями и телефонным номером, по которому с вами можно связаться. Если он попадет-таки в эфир - вы получите законный гонорар. И ведь это еще далеко не все способы заработать, находясь на заслуженном отдыхе.

Так, уважаемые читатели, о каком отдыхе может идти речь? Пенсия - самое выгодное время для накопления капиталов. Помните об этом. А еще лучше - действуйте. И уж если вам все-таки не терпится обсудить рассказ «МП» с приятелями по лавочке, постарайтесь захватить с собой мобильный телефон: авось начнется золотой дождь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта