Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Храните мир на нашей земле!»

Анна СЕМЕНЕЦ

В преддверии 9 мая тема войны оказывается в центре внимания всей страны, всего народа. И это правильно. Но для Центрального музея Великой Отечественной войны, расположенного в парке Победы, тема эта - главная всегда. Ежедневно музей пополняется все новыми экспонатами. Сотрудники музея ведут колоссальную работу, чтобы придать им должный вид, определить для них место среди уникальных вещей, уже крепко обосновавшихся в стенах музея. По словам начальника отдела комплектования Анатолия Филипповича Макотра, в музее постоянно обновляется экспозиция, организуются различные мероприятия, открываются новые выставки.

Два года назад в музее появилась еще одна постоянная экспозиция: «Подвиг и Победа великого народа», отражающая важнейшие моменты в истории Великой Отечественной. Предвоенный период истории СССР, вторжение, военно-стратегическое искусство, партизанское движение, тыл - это только несколько разделов экспозиции. На стеклянных стеллажах - образцы военной формы одежды разных периодов войны, книги, военные журналы, авторучки... Именно через эти порой совершенно крошечные вещицы мы можем прикоснуться к тому далекому времени. По словам работников музея, экспозиция с каждым годом становится ярче, полнее, убедительнее, эмоциональнее, человечнее. Здесь все исторически строго выверено, что отмечают и зарубежные специалисты.

Есть в этом музее шесть великолепных диорам, посвященных основным стратегическим эпизодам Великой Отечественной. Это огромные художественные полотна с предметным планом, созданные художниками Студии военных художников имени Б. Грекова. В зависимости от того, что изображено, звучат в залах диорам залпы орудий, рев танковых моторов, людские голоса, вой пикирующих бомбардировщиков, разрывы бомб, снарядов... Дух захватывает, словно ты на минутку перенесся в то далекое время. Это особенно важно для молодых людей, которые, к счастью, далеки от ужасов войны. Посетив экспозицию, они хоть на секунду смогут представить, что пришлось выдержать нашему народу в годы войны.

В ближайшее время в музее планируется усовершенствовать экспозицию вооружения, боевой техники, инженерных сооружений, расположившуюся под открытым небом. А недавно там появился новый экспонат - тяжелый танк КВ-1. Он был найден в Калужской области, и специалистам пришлось над ним изрядно потрудиться.

Общая площадь открытой экспозиции на порядок выросла, и теперь у музея появилась возможность показать многие экспонаты в активном режиме. Если это пушки, то они должны не просто стоять! - решили сотрудники музея и оборудовали для их демонстрации настоящую огневую позицию.

А 30 июня на территории Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в парковой зоне в память о партизанском движении появился лагерь партизан. Его база состоит из нескольких строений, среди которых - штаб, радиоузел, медпункт, жилые комнаты, кухня, хлебопекарня и импровизированная столовая под навесом, где можно бесплатно отведать блюда полевой кухни. Эта экспозиция под открытым небом будет существовать на постоянной основе, она - наглядное свидетельство условий, в которых готовились дерзкие боевые операции. Партизанское движение - ярчайшая страница истории Великой Отечественной войны. Оно было скрытой силой, уничтожавшей врага. В этой борьбе против немецко-фашистских захватчиков участвовали свыше миллиона человек. В 1943 году была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны», которой награждены около 130 тысяч человек. Всего же орденами и медалями отмечены свыше 400 тысяч участников партизанского движения, многие из них были удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Увеличится и площадь открытой экспозиции: совсем скоро здесь можно будет даже парады с настоящим оркестром проводить! «Это должна быть очень живая часть экспозиции, востребованная для проведения целого ряда акций», - уверены работники музея.

На традиционных Вечерах памяти, посвященных полководцам Великой Победы, обычно проходят торжественные церемонии передачи музею военных реликвий. А благодаря сотрудничеству с ведущими московскими, российскими и даже зарубежными ветеранскими организациями выставки музея побывали во многих городах мира, где главной их целью было рассказать о роли нашей страны во Второй мировой.

Особенно тесные связи у музея с ветеранскими организациями столицы, такими, как Московский городской совет ветеранов войны и труда и правоохранительных органов, с Московским городским комитетом ветеранов войны, Советами ветеранов Минобороны, МВД, ФСБ.

- Мы приглашаем представителей ветеранских организаций на наши мероприятия, и они всегда тепло откликаются и ведут очень большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Николай Фетисов. - К примеру, прибывает к нам молодежная делегация из Великобритании - это историки, работающие по проблематике Второй мировой войны. И мы, естественно, обращаемся в эти организации за помощью, чтобы ветераны Великой Отечественной встретились с членами делегации и рассказали, как они воевали, высказали свое отношение по поводу фальсификации итогов и уроков Второй мировой и Великой Отечественной. Иногда к нам обращаются для того, чтобы организовать встречи со школьниками из дальнего зарубежья. Например, ежегодно представители Московского городского совета ветеранов войны встречаются с норвежскими школьниками - это стало уже традицией. Причем ведущий этого небольшого проекта - контр-адмирал, который воевал в Заполярье, освобождал Норвегию и 8 лет был военным атташе в этой стране. То есть он конкретно рассказывает ребятам о вкладе Советского Союза в Победу над фашизмом, о дружбе и сотрудничестве наших стран. И, безусловно, мы работаем с нашими школьниками, студентами, кадетами. На базе музея, а в последнее время и на базе многих московских школ проходят традиционные уроки мужества, на которых ветераны, которые своими руками ковали победу, в неформальной обстановке делятся со школьниками своими воспоминаниями о тех годах, когда на их долю выпала нелегкая задача - защищать Родину. Как жили, что ели-пили и чем приходилось жертвовать для того, чтобы сегодняшняя молодежь была счастливой и главное - свободной. Эти встречи необыкновенно важны как для школьников, у которых еще есть уникальная возможность увидеть историю войны в лицах, так и для самих ветеранов, которым, безусловно, хочется передать свой богатый жизненный опыт подрастающему поколению.

В День памяти и скорби весь день на площадях музея идут концерты, на которых в первую очередь поют хоры ветеранов Великой Отечественной. В этом году, к примеру, выступал хор из Владимирской области. Эти мероприятия позволяют ветеранам отдать дань памяти павшим и немножко отдохнуть душой. Празднуется в музее и День народного единства, на который приезжают гости из различных культурно-национальных автономий. А заключается год большим праздником для ветеранов - Балом победителей, который традиционно проводится 5 декабря, в День воинской славы России - начала контрнаступления советских войск под Москвой. В Зал полководцев мы приглашаем ветеранов войны и военной службы. Они сидят за столами, вспоминают былые дни, а для них поют всеми любимые Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители и другие исполнители. Да и сами ветераны тоже с удовольствием участвуют в концерте - поют, танцуют, отдыхают.

Уже три года подряд музей проводит для ветеранов и новогодние вечера. Первая подобная акция называлась «Елка нашего детства», на которой было немало интереснейших воспоминаний о том, как праздновали Новый год во время войны и взрослые, и, конечно, дети.

- Организовать все это нам помогли бывшие воспитанники Соловецкой школы юнг, - говорит Николай Фетисов. - Среди ветеранов их смело можно считать молодежью, кто-то из них 1927 года, кто-то 1928 года рождения. И вот они пришли и рассказали, как они там, в Соловках, в вырытых землянках встречали Новый год. А в прошлом году мы повторили елку Победы, то есть ту елку, которая была в саду «Эрмитаж» в победном 1945 году. Мы постарались сделать такое же убранство зала, найти те же игрушки. Песни, игры и конкурсы были тоже того времени.

Собрать ветеранов вместе, дать им возможность предаться воспоминаниям, поделиться своим жизненным опытом с молодежью и почувствовать себя нужными - самое главное, что мы сейчас можем для них сделать. А недавно в музее появилась капсула памяти с обращением сегодняшних ветеранов к тем, кто будет жить в 2045 году. Эти простые человеческие слова на двух листочках блестящей бумаги - самый ценный подарок для будущего поколения.

«Война - самое ужасное, что есть на земле. На долю нашего поколения выпали очень тяжелые испытания, но мы выдержали все и победили фашизм. Мы, ветераны той войны, просим вас хранить мир на нашей земле», - Лидия Артамоновна Дубова, ветеран трудового фронта, 1931 г. р.

«Сегодня 100 лет со Дня Великой Победы, которую выковали мы, великий советский народ. В этой войне плечом к плечу русский и грузин, узбек и белорус, армянин и азербайджанец сражались вместе против фашистских полчищ. Помните и чтите подвиг наших народов», - младший лейтенант Григорий Степанович Сухоруков, 1919 г. р.

«Мои родные! Когда вы будете читать эти строки, нас уже не будет на этой земле. Наша Победа - это великий подвиг советского народа! Храните память о нем в ваших сердцах и рассказывайте об этой победе своим детям и внукам», - сержант А. С. Шеханов, 1925 г. р.

Хочется верить, что эти слова дойдут и найдут отклик в сердцах своих адресатов.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта