Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Цены встали

Первое полугодие 2010 года на рынке недвижимости оказалось логически завершенным. Постепенная нормализация экономической ситуации после кризиса вылилась к концу 2009 года в некоторое повышение деловой и покупательской активности. Соответственно отрицательный ценовой тренд на недвижимость в России сменился к концу 2009 года небольшим отскоком вверх, который перекинулся и на 2010 год. В частности, недвижимость в Москве в среднем прибавила за I полугодие 2010 года около 10%, отыграв часть прежнего падения. Однако, как неоднократно отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», потенциала для интенсивного подорожания и скорого возврата к докризисным максимумам недвижимость сейчас тоже не имеет. Поэтому вполне естественно, что спустя полгода умеренный прирост стоимости квадратного метра по сути выдохся.

Динамика цен на квартиры в Москве в июне оказалась практически нулевой - цены встали. Если смотреть на среднемесячные индексы стоимости жилья, то есть по сути прирост цен с середины мая по середину июня, то он составил менее процента, а именно 0,7% до отметки в 4.436$ за квадратный метр. При этом по более динамичным еженедельным индексам изменение среднего уровня цен на жилье в столице с 1 по 30 июня практически отсутствует и составляет минус 0,1%. Более того, в июне ушло в минус сначала старое низкокачественное жилье, а потом отрицательную динамику показал и общегородской индекс цен. Впрочем, пока величина этой коррекции незначительна - доли процента. Это вполне позволяет говорить, что она носит технический характер и вряд ли сможет перерасти в обвальное падение. Тем не менее такое поведение рынка заставляет сомневаться и в скором возобновлении активного роста цен.

Распределение динамики цен по классам жилья также позволяет говорить о переходе рынка в состояние стабилизации-стагнации. Так, нулевую или отрицательную динамику показывает в июне более дешевое типовое жилье: панельные дома, низкокачественное старое жилье. При этом современные монолитно-кирпичные дома и другое жилье с ценой выше среднего пока в плюсе. Обычно в периоды ажиотажного спроса недорогое типовое жилье обгоняет по темпам роста стоимости более дорогие сегменты, но при переходе рынка к стабилизации-стагнации все меняется: дорогие сегменты по инерции продолжают слегка дорожать, а все остальное жилье начинает уходить в «минус».

Изменение стоимости жилья в Москве по районам и округам во многом коррелирует с динамикой цен по типам жилья. Так, в июне в наибольшем плюсе оказались самые престижные и дорогие - Центральный и Западный округа. В минусе - Северо-Восточный округ. Схожая картина и по районам.

Наибольший прирост стоимости жилья в июне сохранился в районах станций метро: «Кропоткинская», «Парк культуры», «Таганская», «Марксистская», «Курская», «Чкаловская», «Чистые пруды», «Тургеневская», «Красные ворота», «Комсомольская», «Сретенский бульвар», «Динамо», «Первомайская», «Измайловская», «Ясенево», «Новоясеневская». В минусе: «Беговая», «Свиблово», «Ботанический сад», «Киевская», «Студенческая», «Кутузовская», «Парк Победы», «Красногвардейская» и Зеленоград. Неизменными по цене остались: «Ленинский проспект», «Шаболовская», «Бибирево», «Алтуфьево».

По данным аналитического центра irn.ru

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта