Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нельзя отказываться от своей мечты

Леонид ГУРЕВИЧ

Кирилл Плетнев в армии не служил, зато он с завидным постоянством играет военных. Его регулярно приглашают на роли бравых военных и в театре, и в кино: «Солдаты», «Штрафбат», «Под ливнем пуль», «Девять жизней Нестора Махно», «Диверсант», «Диверсант. Конец войны», «Такая служба, такая жизнь»...

- Кирилл, на экране вы честно несете военную службу.

- Я ее фактически уже отслужил благодаря своим фильмам. И недавно снялся в сериале «Десантура», где сыграл роль офицера Алексея Кудинова. Мы снимали чуть ли не во всех десантных подразделениях страны.

- Где вам довелось впервые сыграть военного?

- Моя первая большая роль была в картине «Диверсант. Конец войны». Мой герой - лейтенант Бобриков. Съемки этого сериала шли полтора года - в Польше, Крыму, Переславле Залесском, Торжке...

- Интересно, как поляки относились к русским актерам?

- Там произошел один смешной случай. По сюжету мне надо было проехать на автомобиле. И поляки для съемок пригнали старый «Мерседес». Я спросил, как им управлять. В ответ поляки стали что-то лепетать по-своему, давая понять, что не могут мне объяснить. Тогда я сел в машину и взял сигарету, и в то же время один из них четко сказал по-русски, что в салоне автомобиля курить нельзя. Тут настала моя очередь удивляться: как так быстро поляки вдруг выучились русскому языку?.. Запомнилось знакомство с известными польскими актерами Станиславом Микульским, Эвой Шикульской. Работать с ними - одно удовольствие. Это настоящие профессионалы.

- Не страшно сниматься в батальных сценах?

- В таких сценах сниматься всегда страшно. Например, на съемках «Десантуры» партнер по фильму Егор Бероев мне прострелил руку. В «Диверсантах» во время взрыва меня очень сильно оглушило, после этого целый день ничего не слышал. Поэтому я не очень люблю сниматься, когда присутствует оружие.

- Скажите, почему актеры нередко снимаются без дублеров? Это же чревато травмами. Я читал, что вы на съемках сломали руку.

- Нет, такого со мной не случалось, видимо, кто-то сочинил про меня подобную историю.

- А почему вы решили обойтись без дублера в фильме «Под ливнем пуль»? Там сложные трюки.

- У нас до сих пор экономят на дублерах, к тому же эта картина была малобюджетной. Вот и пришлось все делать самому: прыгать, бегать, скакать на лошади... Опасности были на каждом шагу, но все обошлось.

- На съемках получили какие-то навыки владения оружием?

- Мы учились обращаться с оружием, стрелять из двух рук на тренировках, нам помогали каскадеры. Потом у нас были замечательные консультанты. Один из них, Женя Сакуров, консультировал первый фильм «Диверсант». Евгений Андреевич - спецназовец, прошедший Афганистан.

- А все-таки почему вас с такой регулярностью приглашают на роли военных?

- Наверное, это связано с тем, что однажды я сыграл такую роль, получилось неплохо, вот и продолжают эксплуатировать меня как актера в этом амплуа. Продюсеры ведь бизнесмены, они не хотят рисковать, предлагать другие роли. Им совершенно все равно, что актеру Плетневу это амплуа уже давно неинтересно.

- В каком фильме вы впервые появились на экране?

- Это была эпизодическая роль в учебной режиссерской работе нашего питерского института театра и кино, в которой речь шла о метро. Я в то время как раз закончил театральный институт.

- Ваши родители имеют отношение к искусству?

- Моя мама Тамара Федоровна - мастер спорта по международным танцам, отец - инженер-изобретатель. Я родился в Харькове, а через год наша семья переехала в Ленинград.

- Я так понимаю, что мама вас с детства приобщила к танцам.

- Я начал танцевать с четырех лет. Ездил с мамой по пионерским лагерям, где она учила ребят танцевать. Соответственно, во всех лагерных танцевальных конкурсах я тоже принимал участие, где обычно занимал первое место. Впоследствии стал чемпионом Европы по современным танцам.

- Ваш любимый танец?

- Фокстрот. У меня, кстати, была замечательная партнерша, Таня Кузнецова. У нее были ярко-рыжие волосы, очень красивая, яркая девочка. К сожалению, она очень рано ушла из жизни. Возможно, поэтому я неравнодушен к рыжим женщинам.

- Как вы попали в шоу «Танцы со звездами»?

- Это было единственное шоу, в котором мне хотелось участвовать. Получилось так, что сначала пригласили Сергея Чонишвили, с которым у нас один агент. Сережа отказался от участия в шоу, а когда пригласили меня, я согласился. У меня были две партнерши: Катя Логанова и Даша Резникова. С Катей мы станцевали четыре танца, с Дашей - пять. Катя очень профессиональна, но мы с ней как-то не сошлись характерами, поэтому пришлось сменить партнершу. С Дашей все сразу же сложилось замечательно.

В сериале о жизни Колчака я танцевал вальс с профессиональной балериной, которую пригласили в массовку.

- Кирилл, почему все-таки вы выбрали профессию актера, а не, скажем, хореографа?

- Нет, ни в коем случае не хотел связывать свою жизнь с хореографией, у меня была мечта стать режиссером. Кстати, до сих пор не теряю надежды воплотить ее в жизнь. Но когда я поступал в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, мне было шестнадцать лет. Сказали, что на режиссерский курс принять не могут, предложили поступать на актерский. На третьем курсе понял, что это меня по-настоящему увлекает.

- Вас сейчас можно увидеть где-нибудь на театральной сцене?

- Я играю в центре Казанцева на сцене театра «Док», играю моноспектакль «Я - пулеметчик».

- Вам слабо сыграть героя-любовника?

- А почему же слабо? Я играл подобные роли, правда, пока в театре, в кино не предлагают. Хотя снимаюсь и в острохарактерных ролях. К примеру, в комедии «Беглянки» у меня роль Васи-импотента. В «Любовь-морковь-2» я вообще сыграл роль... женщины. В «Каникулах строгого режима» сыграл профнепригодного актера, которого посадили в тюрьму.

- Отказываться от участия в проектах приходилось?

- Приходилось, причем делаю это довольно часто. К примеру, не соглашаюсь играть роли военных, мне это уже неинтересно. Вот если будет роль как в картине «Баллада о солдате», ухвачусь обеими руками.

- Вы увлекались писанием стихов.

- Сейчас пишу прозу. Недавно закончил два сценария. Вот закончу режиссерский факультет и обязательно поставлю по своим сценариям фильмы.

- Сейчас снимаетесь?

- Занят, по-моему, в замечательном проекте у режиссера Константина Худякова. Сериал называется «Однажды в Ростове». В нем - прекрасный актерский состав: Виктор Раков, Алена Бабенко, Полина Кутепова, Богдан Ступка. Я играю роль милиционера, сумевшего поймать банду, которая была неуловимой пятнадцать лет. Только что отснялся в сериале «Вера. Надежда. Любовь». Вера - мама моего героя, Надежда - жена, Любовь - дочка. Такая семейная сага о хирургах. Скоро должен выйти ремейк фильма «Вечный зов», который поставил режиссер Алексей Козлов. У меня здесь роль бандита.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта