Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Пять минут постой — карман будет пустой

Андрей ФЕДОРОВ

Среднеазиатские коллеги Кости Сапрыкина (все помнят «Место встречи...»?) придумали оригинальный способ «подрезания» кошельков у доверчивых граждан.

В нашу «Книгу жалоб» обратился москвич Анатолий Иванович:

- При входе на платформу Тушинская, Рижского направления, узбеки стали торговать фруктами. Сам факт уже является нарушением торговли. Ну, да бог с ним, пусть этим милиция и РЖД занимаются. Дело не в этом. Есть подозрения, что лотки с фруктами на платформе поставили не случайно. Возле торговцев останавливаются пассажиры, покупают фрукты (которые, к слову сказать, значительно дешевле, чем на ближайшем рынке). Образуется очередь. Она начинает тормозить пассажиров, входящих на платформу. Тут-то и появляются ловкие парни-карманники. Причем не русские, а тоже азиаты. Три-четыре человека. Подрезав кошелек в толпе, щипачи быстро скрываются в подземном переходе и ждут новой электрички, когда возле фруктового лотка снова образуется толпа и они смогут заняться своим воровским ремеслом. Причем местная милиция на это никак не реагирует, хотя незаконная торговая точка работает на платформе уже больше месяца.

Корреспондент «МП» отправился на платформу Тушинская. Действительно, сразу после турникетов поперек платформы целый развал фруктов: виноград, слива, клубника, груши, яблоки...

За лотком пожилой торговец из Азии. Помогает ему девочка-подросток. Цены действительно на 10 - 20 рублей ниже, чем рядом на рынке. Многие пассажиры, в основном женщины, заходя на платформу, останавливаются, делают покупки.

Приближается вечерний час пик. Поток пассажиров увеличивается, и у лотков с фруктами действительно образуется пробка.

Но корреспонеднту «МП» ничего подозрительного заметить не удалось. Карманники не появились. Возможно, сегодня работали на другой «точке» или случай воровства, свидетелем которого стал наш читатель, был единичным...

Подхожу к торговцу.

- Разрешение на торговлю есть? - задаю в лоб ему вопрос.

- Нет.

- Почему тогда организовали здесь продажу?

Молчит.

- Милиция штрафует?

- Штрафует. Постоянно на 2,5 тысячи рублей.

- И что?

- Плачу и снова торгую.

Как всегда, все просто. А главное, все довольны. Кроме потерпевших пассажиров, то есть нас с вами, за счет которых жируют воры и милиция.

Больше вопросов к азиату не было.

И тут... появились щипачи. Корреспонденту «МП», родившемуся и выросшему на Малой Грузинке в своеобразной «воровской Мекке», где ювелирное мастерство московского карманника передавалось чуть ли не по наследству, определить их не составило большого труда. Четверо молодых азиатов «работали» довольно нагло. Двое брали жертву в «коробочку», прижимаясь как можно ближе и одновременно перегибаясь через прилавок - вроде как выбирали фрукты. Бурно обсуждали что-то по-своему, смеялись, похлопывая друг-друга по плечам. Так они отвлекали жертву. Третий подошел сзади. Четвертый стоял чуть поодаль на подстраховке.

Ждать развязки не стал.

Быстро подошел к девушке.

- Галя! Ну, сколько можно ждать! - дернул ее за локоть, вытаскивая из «объятий» щипачей. - Электричка наша подходит. Вечно тебя ждать нужно.

Воришки тут же ретировались.

- Деньги на месте? - тихо спросил обалдевшую от моей наглости девушку.

- А чем дело?

- Да ни в чем! Лохушкой не надо быть.

Она тут же метнулась в сумочку. Кошелек был на месте.

- Ой, я все поняла. Спасибо вам, а я смотрю, эти козлы еще в метро возле меня терлись. Вот гады!

Щипачи тем временем скрылись

- Давно на вашей платформе эти торговцы обосновались? - спрашиваю контролера Валентину, дежурившую у турникета.

- Точно сказать не могу. Недели три. Эти чурки вообще обнаглели. Перегородили весь проход. Пассажиры жалуются. А что мы можем сделать? Милиция должна их гонять.

- Ну, и где ваша охрана РЖД?

- Сказала бы я вам где... Но вообще на Рижском вокзале их ищите.

- Карманники на платформе появляются? - продолжаю пытать Валентину Александровну.

- Зимой постоянно. Что ни день, бежит какая-нибудь тетка, кричит на всю платформу: «Обокрали! Помогите!» Истерика, слезы... а мы чем помочь можем? Говорю же, вся наша ж/д-милиция только по вагонам ходит, а на платформах они редко появляются. Ну, посоветую потерпевшей ехать на Рижский вокзал к ним в отделение, писать заявление... да кто поедет-то. Поохает, поахает и домой в свою Истру или еще куда. В другой раз умнее будет. А вообще, это форменное безобразие, конечно. Метрополитеновская милиция сюда не заходит, не их территория, муниципальная тем более...

Картина более-менее прояснилась. Платформа Тушинская стала для воров некой «мертвой точкой», скрытой от взора правоохранительных органов, чем, собственно, и пользуются карманники.

Конечно, доказать, что сами щипачи поставили лотки с фруктами прямо на платформе, практически невозможно. Если верить тому же торговцу, который на вопросы корреспондента «МП» отвечал довольно откровенно, он исправно платит штрафы за незаконную торговлю охране РЖД, и уходить с хлебного места, судя по всему, не собирается.

Это и вызывает подозрения, что не все здесь чисто. Если бы транспортная милиция действительно хотела навести порядок на вверенной ей территории, то давно бы это сделала. Значит, свой «интерес» тут имеет, разобраться в котором и призывает наша газета вышестоящих правоохранительных начальников, обеспечивающих порядок на железных дорогах.

Со своей же стороны можем только просить наших читателей быть бдительными и внимательно следить за своим кошельком на платформе Тушинская. Да и в других местах тоже.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта