Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Ее «Поэма Горы»

Ирина Кутина

Передо мной – небольшой томик в чрезвычайно скромной обложке, на которой лишь фамилия автора и название. И под обложкой какая-то неслыханная простота.

Пошла женщина в горы. Взяла с собой то, что в таких случаях полагается, – рюкзак, палатка, кружка, ложка, плошка, ледоруб. Еще, правда, этюдник, благодаря чему каждая страница написанных белым стихом путевых дневниковых записей сопровождена дорожной зарисовкой. Рисунки, конечно, надо внимательно рассматривать самому, они того стоят. А про стихотворный дневник расскажу. Разговор в нем ведется неспешный, без малейшей аффектации, вычурности, литературных изысков. Вот вы вместе с автором видите предгорья, над которыми встает, белея, Гора. По ее склону бежит в солнечных бликах ручей. Мальчишки купаются в шумном горном потоке, по берегам которого яркие пятна цветов. Каждый цветок не похож на другой, у каждого – собственный аромат. Как это удлиняет горный путь! В небесных пастбищах буйные травы, по ним бы бродить, не зная забот и печали, кабы не изнурительная жара да полчища надоедливых насекомых. День и ночь в горной хижине – тишину нарушает семья московских гостей. Счастливую картину их веселья обрамляют снежные горы. Но вот уже ставится палатка на краю вечных снегов, где тебя окружают целых шесть сторон света: на Север, Юг, Запад, Восток расходятся горы, но есть еще высота снежных вершин и глубина нисходящих склонов. Все пройдет перед вами – восходы и закаты, звездное небо, юный тоненький месяц, птицы, бабочки, белки и кабаны, молнии, дождь и холод, разбитые коленки и страшная усталость, камнепады и лавины. Но не только это. Вместе с автором почувствуете, как лечит природа утомленную городской суетой душу, задумаетесь о месте и роли своей в мироздании, переживете, казалось бы, полнейшее одиночество и теснейшую связь с родными и близкими, своими живыми и мертвыми. И незаметно для себя, ни на секунду не оторвавшись, доберешься до последней страницы. И закрывая книгу, будешь думать: ну почему уже все, ведь так хочется продолжения. Ведь читатель уже давно раскусил в простоте горных дневниковых записей подлинное мастерство, глубину и мудрость...

Вот такова эта только что изданная издательством «Возвращение» книга «Высокие горы». Ее автор – Лидия Головкова, главный редактор многотомной Книги Памяти «Бутовский полигон». Более двух десятилетий разыскивает Лидия Алексеевна места тайных массовых захоронений 1917 – 1953 годов, возвращает в жизнь имена безвинно репрессированных. В «Высоких горах» Головкова впервые предстает в своей иной ипостаси – поэта и рисовальщика.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта