Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Разговоры запросто

Александр Егорунин

Немного, пожалуй, отыщется людей, которые бы читали словари подряд, то есть страница за страницей. Даже если это специальные словари, посвященные очень узкой и необходимой читателю теме. Конечно, найдутся отдельные чудаки и здесь, но ведь исключения есть повсюду. Эту книгу, безусловно, можно читать не подряд, а выборочно. В конце концов и детектив некоторые умудряются проглатывать не с начала, а с финала, когда преступник назван, и только потом, уже не мучаясь, а растягивая наслаждение в ожидании возмездия, поглощают страницу за страницей.

Про детектив я вспомнил по ассоциации. К тому же и книга, о которой идет речь, если и детектив, то интеллектуальный. Без убийств, преступников и расследований. Однако и преступники, и убийства в книге все же есть. Но это и не словарь, с которого я начал разговор. Это «Многослов-2, или Записки офигевшего человека», написанные популярным телеведущим и писателем Андреем Максимовым и изданные «СВР – Медиа». Книга эта уже вторая, поскольку первая – «Многослов» - оказалась весьма популярна. По форме вроде как словарь, но очень индивидуальный. Первый «Многослов» был посвящен человеку, а новый осмысляет мир, в котором человек живет.

Издательская аннотация предупреждает: «На эту книгу обидятся все: историки – за то, что она не исторична; политики – за то, что она поверхностна; экономисты - за то, что она не научна; политологи – за то, что все выводы в ней неверны… И все остальные – за все остальное». Предупреждение, конечно, лукавое, интригующее. Умный человек не будет обижаться на то, что у кого-то, а в данном случае у Андрея Максимова, есть свой взгляд на мир. Если не нравится, спорь, опровергай, доказывай.

Автор подкупает тем, что о самых сложных вопросах ведет разговор запросто, при этом не умничает, не старается огорошить читателя ворохом цифр, фактов, сведений… «Стоп, - скажет зануда. – Да здесь же на каждой странице и уйма данных, и примеры, и истории, и цитаты… Неувязочка получается!» А вот и нет! Действительно, поражаешься, как много автору пришлось изучить, прочитать, сопоставить, чтобы создать эту книгу. Но мастерство Максимова в том и состоит, что не чувствуешь его интеллектуального превосходства, колоссального гуманитарного багажа. Его раздумья легки, но не легковесны, к тому же ироничны, а порой и просто веселы. И еще одно необходимое добавление автора: «В своей работе я пользовался общедоступными книгами. Я не ходил в тайные архивы, не ползал по пыльным полкам в поисках невероятных документов. Все те факты, о которых Вы прочтете здесь, взяты мной только и сугубо из общедоступной литературы». Все выделенное здесь принадлежит Максимову, а кто не верит, может легко в этом убедиться, поскольку трудолюбивый автор приводит список книг, которые ему помогли.

Чрезвычайно любопытно следить за сюжетом мысли в каждой из статей книги, будь это «Бюрократия», «Власть», «Деньги», «Идеология», «История», «Коррупция», «Мораль», «Общество», «Политик», «Привилегии», «Толпа» или «Чиновник». Естественно, что здесь названы далеко не все статьи, а только те, которые, на мой взгляд, наиболее удались. К тому же Максимов пытается делать своего рода «мостики», переходя от одного понятия к другому.

Есть в книге и глава-справочник, в которой совсем кратенькое описание героев книги, чтобы читатель не чувствовал себя недоумком, если, бывает, забыл, что, например, Хлоирина – женщина, жившая в первом веке до нашей эры и вошедшая в историю тем, что была женой Еврипида и все время ему изменяла. Рут Хэндлер – «мама» куклы Барби.

Так что читайте и наслаждайтесь беседами запросто.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта