Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Золотые барханы совсем не мираж

Олег ТОРЧИНСКИЙ

Издательство «Библос консалтинг» выпустило в свет любопытнейшую книгу «Бескрайние просторы Сахары». Автор - чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук А. Б. Подцероб провел в Северной Африке - Алжире, Ливии, Египте и Тунисе - на различных дипломатических постах 20 лет, в настоящее время он является ведущим научным сотрудником Центра арабских исследований Института востоковедения РАН.

Обаяние этой книги - в подлинности, каждая строка прочувствована автором лично. Главная «героиня» повествования - Великая пустыня, и знает он ее не понаслышке: лично совершал за рулем вездехода длительные поездки по раскаленным пескам, вместе с друзьями вручную вытаскивал машину из песчаных барханов при температуре +52 по Цельсию, страдал от ночных холодов и по утрам любовался фантастическими восходами в пустыне. О Сахаре он рассказывает с любовью, благоговением, даже с опаской. Для него, как и для аборигенов, Сахара - богиня, капризная, непредсказуемая, то жестокая, то милостивая, с нею всегда надо быть на «вы»: «По установившейся у нас традиции, первый тост мы подымаем за машины, в знак благодарности, что они не подвели, второй – за водителей, и третий - за Сахару, чтобы была к нам благосклонна».

О Сахаре, величайшей в мире пустыне, мы в России знаем очень мало: пара переводных специальных трудов да стихи Николая Гумилева, то и дело и всегда кстати возникающие в тексте. Но автор дает такой обширный корпус сведений, в большинстве случаев новых для нас, что остается удивляться тому, какие мы «ленивые и нелюбопытные». Тут и древняя история: фараоны, Александр Македонский, Аббас I, и проблемы климата, и транссахарская торговля, и водные ресурсы, и политика. И совершенно у нас неизвестные страницы Второй мировой войны: Черчилль, де Голль, Роммель, Леклерк... И наши соотечественники, которых судьба забросила в Северную Африку: «русские рабы Роммеля» – переправленные по требованию командования немецкого Африканского корпуса в итальянскую Ливию 20 тысяч советских военнопленных, и белоэмигранты, сражавшиеся в составе союзных войск против общего врага. И, наконец, истребительный эскадрон №1, действовавший на левом фланге 8-й английской армии и прославившийся дерзкими рейдами по Сахаре. Он целиком состоял из русских, и командовал им майор В. Пеньяков. Очень интересна глава о строительстве Ливией по проекту, одобренному лидером ливийской революции М. Каддафи, крупнейшего в мире гидротехнического сооружения - «Великой искусственной реки».

Проникновенные страницы посвящает автор коренным жителям Сахары - туарегам и арабам, особенно лично знакомым ему проводникам, от которых в пустыне напрямую зависела его жизнь.

Самые «лакомые» страницы книги посвящены «африканскому чуду» - знаменитым петроглифам Сахары. Многие тысячи прекрасно сохранившихся наскальных изображений – гравюр на камне и фресок в Тассили-Аджере, Акакусе, Вади (сухая долина) Матхандуш, Увейнате - это своего рода репортаж о жизни, кипевшей много тысячелетий назад, когда на месте пустыни были густые леса, пальмовые рощи, лесистые долины, по которым текли полноводные реки. И водились там большие звери, которым требовалось много воды, и они ее получали в изобилии: слоны, носороги, бегемоты, львы, пантеры, крокодилы... Сегодня здесь лишь уходящие в бесконечность гряды барханов - грозная, молчаливая Сахара. Автор не удовлетворился одними описаниями, а сделал читателям хороший подарок: к книге приложен диск с кинофильмом «Лувр под открытым небом», и чудеса древней африканской культуры можно увидеть собственными глазами. Книга, помимо этого, богато иллюстрирована авторскими фотографиями – тут и репродукции петроглифов, и античные памятники, в том числе древнеримский город Лептис Магна с хорошо сохранившимися развалинами базилик, рынков, вилл, великолепного Колизея. И, конечно же, множество красочных пейзажей, иллюстрирующих картины природы Сахары, которыми переполнена книга. Одной из них – описанием заката – я закончу рецензию: «Ветер стих, в пустыне царили покой и умиротворение. Весь небосвод полыхал алым светом подобно раскаленным углям. Затем над горизонтом разлилось коралловое сияние. Постепенно оно тускнело, и вся западная часть неба уподобилась радуге, вытянувшейся над эргом (зона барханов. - О.Т.) полосами различных оттенков – от нежно-розового до золотистого. Еще несколько минут из-за барханов вырывался то один, то другой луч, заставляя мерцать их верхушки, после чего небо приобрело серо-опаловый оттенок, и невероятные краски исчезли вместе с ушедшим за горизонт солнечным диском. Сидящий рядом со мной Абд ар-Расул произнес: «Биляди джамиля» («Прекрасна моя страна»). «Прекрасна твоя страна», – ответил ему я...»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта