Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

С коррупционной составляющей

Подготовка к зимним Олимпийским играм в Ванкувере велась в криминальных условиях

Владимир Саливон

Не стоит беспокоиться. Никого не арестуют, не посадят, не отдадут под суд и даже не расстреляют за обнаруженную специалистами Счетной палаты растрату громадных государственных средств. Так, для острастки, возможно, пожурят да еще пальчиком погрозят - мол, знайте: высоко сидим, далеко глядим, все видим, все знаем, если что будет не по-нашему, тогда накажем, а так живите! Правда, живите неспокойно! Потому что жить придется на коротком поводке.

Но это уже совсем другое дело, о котором никто не упоминал на недавнем заседании президиума совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта с фантастически разношерстной повесткой дня.

Почему была выбрана именно такая повестка, можно только догадываться. Но на сей раз не будем этого делать, а обратимся непосредственно к ходу невесть откуда свалившегося собрания, в содержании которого хорошо бы досконально разобраться. Тут, конечно же, было бы важным расставить все точки над i, но как-то не выходит.

Начнем с того, что вел заседание президиума совета при президенте РФ не глава государства, а, как утверждают, по его поручению премьер-министр Владимир Путин. Ну, хорош?.. Завезли председателя нашего правительства на спортивную базу «Озеро Круглое», судя по всему, с целью показать, как там идут дела. Продемонстрировали во всей красе новые, только что введенные в строй спортивные сооружения, предназначенные для занятий атлетов по летним видам спорта. Казалось, тут-то собравшиеся станут обсуждать, как у нас в стране проходит подготовка к предстоящим в 2012 году летним Олимпийским играм в Лондоне, где наших спортсменов, как и на недавно завершившихся в канадском Ванкувере зимних Олимпийских играх, ожидает грандиозный провал.

Ничего подобного. И слова об этом не было сказано. Или только так кажется? Разговор вообще пошел о студенческом спорте. Тема, безусловно, важная, но, на мой взгляд, не настолько животрепещущая, чтобы именно сейчас уделять ей первостепенное внимание. Универсиада в Казани в 2013 году - это все же не летние Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году. Несравнимые величины, но о большей из них почему-то предпочли умолчать. А потом вдруг сразу же неожиданно перекинулись на проблемы подготовки к Ванкуверу, обратились к анализу их финансовой составляющей. Все как-то смешалось в кучу малу. Ну да бог с ней!

Доклад сделал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он сообщил о результатах проверки, касающейся целесообразности расходования средств, выделенных для подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере, при этом вскрыл, разоблачил, вывел на чистую воду.

Только, судя по всему, эта речь была интересна лишь непосредственно самому председателю Счетной палаты, который, сложилось впечатление, выступал при царе в роли красноречивого шута: ему все позволено говорить, да вот только на его слова мало кто обращал внимания, хотя они и были весьма любопытны.

Суть высказываний Сергея Степашина в изложении корреспондентов информационных агентств примерно такова. Счетная палата обнаружила массу нарушений при подготовке российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере и назвала неэффективной систему спортивного управления. На подготовку и участие сборных команд РФ в XXI Олимпийских зимних играх и X Паралимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и внебюджетных источников было израсходовано около 6,2 миллиарда рублей, выяснила Счетная палата. В том числе на нужды олимпийцев ушло 5,8 миллиарда рублей, паралимпийцев - 378 миллионов рублей.

Систему реализации единого плана мероприятий, в рамках которого осуществляется подготовка спортсменов, Счетная палата назвала неэффективной, несовершенной, несущей в себе коррупционную составляющую и в целом требующей кардинальных изменений. Так, в течение всего олимпийского цикла непосредственным финансированием работ по подготовке спортсменов занимались коммерческие организации, выполняющие функции расчетно-кассового центра и насчитывающие в штате несколько человек. Тем не менее ежегодно в распоряжение этих организаций поступало 2 - 3,5 миллиарда рублей. О чем говорить, если фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которая специализируется на установке пожарной сигнализации, в текущем году получила контракт на три с лишним миллиарда рублей и будет финансировать организацию пяти тысяч спортивных мероприятий по всей стране?! Фирма эта называется ООО «Агора АйТи». Аудиторы установили также случаи закупок товаров и услуг у единственного поставщика (например, в декабре 2009 года товар, приобретенный по государственному контракту у единственного поставщика на бесконкурсной основе, прошел по бухгалтерским документам как минимум у четырех коммерческих фирм-посредников, которые за свои услуги получили 3 миллиона рублей). По итогам проведения спортлотерей было недополучено 2,5 миллиарда рублей.

Исходя из общих расходов палата рассчитала примерную стоимость каждой награды, доставшейся России в Ванкувере. Одна олимпийская медаль обошлась не менее чем в 388 миллионов рублей (порядка 12 миллионов долларов). Напомним: по итогам Игр в Канаде российская сборная заняла 11-е место, получив 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Наши паралимпийцы в Канаде завоевали медалей разного достоинства больше всех - 38. За каждую пришлось, образно говоря, «заплатить» не более 10 миллионов рублей (приблизительно 300 тысяч долларов).

Счетная палата отметила проблемы в системе спортивного управления: в период, предшествующий Играм в Ванкувере, не было единого субъекта, который бы занимался всем циклом «подготовки олимпийских побед», а взаимодействие госорганов, Олимпийского комитета и спортивных федераций началось практически накануне Олимпийских игр. По результатам проверки аудиторы также пришли к выводу о необходимости разграничения финансирования мероприятий, связанных с подготовкой к Играм, и более четкого распределения полномочий и ответственности между Министерством спорта, туризма и молодежной политики, ОКР и спортивными федерациями.

Если суммировать все вышеизложенное, то можно смело утверждать: преступления есть, а виновных нет! И не будет, уж поверьте мне. Хотя их и станут настойчиво искать. Но искать будут те, кто, собственно, и причастен, так что вряд ли найдут.

Тем не менее премьер-министр Владимир Путин быстро сделал для себя выводы, намекнув, что просто так эта история не должна закончиться. Будем посмотреть.

С тех самых пор, как завершились Олимпийские игры в Ванкувере, конечно же, больше всего вопросов было к экс-президенту ОКР Леониду Тягачеву, подавшему в отставку после провала в Канаде. Казалось бы, у него есть причины для волнений. Однако Леонид Васильевич, направляясь на заседание президиума совета при президенте России по физической культуре и спорту, был абсолютно спокоен и считал себя кристально чистым. А после обнародования Счетной палатой результатов проверки и вовсе отверг все претензии к себе. «Многие полагают, что если речь идет о подготовке спортсменов к Олимпийским играм, то все вопросы надо направлять в адрес Олимпийского комитета России. Однако это не так. В первую очередь следует обращаться к Министерству спорта и федерациям, поскольку ОКР за последние восемь лет не получил ни рубля из государственного бюджета. Необходимо до конца разобраться с теми руководителями Минспорта и федераций, которые неэффективно использовали средства, проводя безальтернативные тендеры и допуская утекание бюджетных средств в третьи структуры», - приводит слова Тягачева РИА «Новости».

Теперь каждый будет валить вину на другого. И министр спорта Виталий Мутко заявил: «На мой взгляд, Министерство спорта со своей задачей справилось». А попутно вспомнил, что в период олимпийского цикла было расформировано Федеральное агентство по физической культуре и спорту и образовано новое министерство, и оно со времени своего основания сделало все, что было в его силах, чтобы сборная России выступила достойно на Играх в Ванкувере.

Выходит, что руководители двух важнейших спортивных структур не берут на себя вину. Однако когда после окончания Олимпиады президент страны Дмитрий Медведев выразил неудовлетворение по поводу выступления в Канаде российской сборной и потребовал отставки виновных в этой неудаче, покинул Леонид Тягачев свой пост, а Виталий Мутко все еще на прежнем месте. Не удивляет ли сей факт, ведь поступки Виталия Леонтьевича противоречат его же словам?

Мутко хотя и возглавляет Министерство спорта уже третий год, по-прежнему продолжает делать вид, что он ни при чем, и, комментируя результаты проверки Счетной палаты, заявляет, что он не видит глобальных проблем в отрасли: «Я вижу сейчас систему управления почти идеальной».

Вместе с тем правительству было дано поручение разобраться по фактам проверки Счетной палатой. «Мы с этим вопросом разбираемся, - заверил В. Мутко. - Для спорта высших достижений, на мой взгляд, на единый календарный план средства должны быть в размере 12 миллиардов рублей», - сказал министр. Отвечая на вопрос, как ведомство собирается решать вопрос контроля за такой суммой, если были проблемы с 6,2 миллиарда рублей, ушедших на подготовку к Ванкуверу, он не согласился с утверждением, что ведомство не смогло проконтролировать расходование этих средств. «Почему вы считаете, что не смогли?» - процитировал В. Мутко «Интерфакс». Министр сослался на то, что многие спортсмены заняли четвертые места: «Я не вижу ни одной проблемы. Вы же не можете 17 четвертых мест признать неэффективным вложением средств».

Почему же не можем? Вполне в состоянии! Все, что за чертой призеров Олимпийских игр, как говорится, не считается.

Глава комиссии Совета Федерации по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, бывший до Мутко главным агентом физической культуры и спорта и поэтому напрямую причастный к расходованию средств, также высказался по этому поводу, поспешив перевести стрелки: «По итогам заседания Счетной палаты, на подготовку к ОИ в Ванкувере было потрачено больше денег, чем раньше. Формулировка Счетной палаты получилась довольно обтекаемая. Владимир Владимирович сказал, что те, кому поручено, все проверят. Итоги должны быть озвучены в начале августа. Если есть какие-то нарушения, то Следственный комитет и прокуратура этим займутся».

О том, что к этому делу будут подключены Следственный комитет и прокуратура, заявил и новый президент ОКР Александр Жуков: «В последнее время мы затрачиваем все больше средств на развитие спорта. Хотелось бы, чтобы эффект и отдача тоже были больше. По итогам Ванкувера вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как были потрачены эти деньги. Есть прямые финансовые нарушения, которые обнаружила Счетная палата. Это уже вопрос для дальнейших исследований правоохранительных органов».

«В первых числах августа состоится внеочередное олимпийское собрание. Будет ли там нынешний президент ОКР, вице-премьер правительства Александр Жуков говорить о результатах проверки Счетной палаты и сделает ли на основании анализа какие-то оргвыводы, неизвестно. Как правило, если есть нарушения или какие-то спорные вопросы, то надо в них разобраться. Результаты Счетной палаты не являются прямым поводом для возбуждения уголовного дела. Должны быть сначала заключения специалистов, которые и предоставляются компетентным, в том числе и правоохранительным, органам. И потом не просто будут оглашать какие-то результаты, а говорить о том, что нужно делать. Если понадобится, то кого-то привлекут к ответственности. Впрочем, никакого пожара не будет, все будет тянуться до осени. Только потом что-то объявят», - сказал источник «Газеты.Ru» в Совете Федерации.

Тем не менее я по-прежнему сомневаюсь, что история с нецелевыми затратами на Олимпийские игры в Ванкувере примет нешуточный характер, а нарушителям может грозить уголовная ответственность, хотя в последнее время в России ведут активную борьбу с коррупцией, а также с нецелевым расходованием бюджетных средств.

(с использованием материалов «Газеты.Ru»).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта