Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Без намека на случайность

Георгий МОРОЗОВ

На чемпионате мира-2010 29 июня играли:

Парагвай - Япония - 0:0, по пенальти 5:3.

Испания - Португалия - 1:0 (1:0; Вилья, 63).

Вот ведь как бывает в футболе: сборная Португалии сохраняла свои ворота в неприкосновенности на протяжении семи с лишним таймов, а затем единственный пропущенный гол стоил ей расставания с чемпионатом мира. Впрочем, не стоит сетовать на несправедливость. Ведь Криштиану Роналду и компания в ЮАР забивали только северным корейцам, а более серьезные соперники - Кот-д’Ивуар, Бразилия и Испания - оказались для них слишком твердыми орешками.

После вылета из 1/8 финала номинальный лидер сборной перевел все стрелки на главного тренера: «Хотите знать, почему мы проиграли? Спросите Карлуша Кейруша». А вот со стороны козлом отпущения выглядел сам седьмой номер, про которого знаменитый бразилец Роналдо написал в своем блоге: «Я знал, что так и будет! Криштиану Роналду, ты - отстой!»

Но не стоит отрицать, что у испанской сборной просто лучше поставлена командная игра. К тому же прямо с первых секунд на португальские ворота обрушилась серия ударов, хотя и с острого угла, но весьма опасных. Почин сделал Фернандо Торрес, заставивший голкипера Эдуардо совершить эффектный бросок. Икеру Касильясу тоже приходилось вступать в игру, но не столь часто.

К Эдуардо, кстати, претензий быть не должно, ибо в ходе голевой атаки испанцев он отразил мяч, который Давид Вилья послал с близкого расстояния, а справиться с добиванием уже никак не мог. Это был четвертый гол Вильи на Мундиале, столько же на счету аргентинца Гонсало Игуаина и уже покинувшего турнир словака Роберта Виттека.

Теперь в четвертьфинале 3 июля испанцы встретятся с парагвайцами. Южноамериканцы никогда не забирались так высоко, и для этого им потребовалось превзойти японцев в серии 11-метровых. Весь квинтет пенальтистов сборной Парагвая был точен, а у оппонентов сплоховал Юити Комано, пославший мяч в перекладину, и пятый удар уже не потребовался.

Московский армеец Кейсуке Хонда свою попытку использовал и вообще на полях ЮАР смотрелся весьма достойно, выделяясь стабильной и полезной игрой. Два гола и результативная передача - приличный индивидуальный показатель. Недаром наставник английского «Арсенала» Арсен Венгер отозвался о нем так: «Японская команда опирается на солидную коллективную оборону, где каждый четко знает, что делать, и все выполняют поставленную задачу. Ну, а когда мяч уже отобран, его отдают Хонде, и тогда начинается магия. Я вообще считаю его лучшим игроком турнира на данный момент. Его отличают индивидуальные качества, ум и щедрость».

Увы, Хонда не добрался до четвертьфинала, как и последний (если брать хронологический порядок) представитель российской футбольной Премьер-лиги, зенитовский португалец Дании. Правда, пока еще претендуют на медали несколько наших «бывших». Это: экс-спартаковцы Квинси Овусу-Абейе (Гана) и Клементе Родригес (Аргентина), а также Андреас Скотти (Уругвай), который выступал за «Рубин».

Примечательно, что в восьмерку лучших отобрались семь победителей групп, и только американцы не совладали с ганцами. Стало быть, успешное продвижение по сетке ни для кого не стало случайностью.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта