Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Путешествие хамелеона

Анастасия ГРАДОВА

Физикам удалось доказать превращение одного типа нейтрино в другой.

Биография этой элементарной частицы, можно сказать, – сплошная цепь удивительных гипотез и их блистательного подтверждения. Само представление о существовании нейтрино началось с предсказания: в 1930 году знаменитый австрийско-швейцарский физик Вольфганг Паули предположил наличие такой частицы, и в середине минувшего века его идея была доказана. В 1960-е годы советские физики-теоретики Бруно Понтекорво и Владимир Грибов первыми стали развивать мысль о нейтринных осцилляциях, то есть превращении одного типа нейтрино в другой. У этой частицы-хамелеона три лика, различают электронный, мюонный и тау-нейтрино. Если первые два удалось зарегистрировать, тау-частица долгие годы не поддавалась, хотя охоту за ней вели упорно, создавая с этой целью хитроумные ловушки.

Определение точное: имея дело с нейтрино, без ловушек не обойтись, ведь эта частица способна пройти через вещество, не оставив следа. Между тем она с каждым годом все больше интересует ученых, есть основания считать, например, что с помощью нейтрино можно выйти на понимание природы темной материи и темной энергии, составляющих львиную долю Вселенной. У нейтринной физики существуют серьезные приложения и в промышленности - например, для диагностики ядерных реакторов, создания новых систем связи и т. д. Но чтобы у подобных проектов была перспектива, надо развивать фундаментальные исследования, и тут без охоты на хамелеона не обойтись. Ловушки для нейтрино сооружают глубоко под водой (на дне Байкала, например) или под землей. Так в свое время появилась подземная лаборатория Гран-Сассо, расположенная на 1,5-километровой глубине в горах Италии.

Одной из задач лаборатории стало доказательство осцилляции нейтрино. То, что теория верна, физики не сомневались, ведь в косвенных признаках превращения частицы из одного вида в другой недостатка нет. И все-таки прямыми свидетельствами ученые не располагали. Добыть их стало целью эксперимента OPERA (Oscillation Project with Emulsion tRacking Apparatus), задуманного исследователями ЦЕРНа и Национального института ядерной физики в Италии, которому принадлежит лаборатория Гран-Сассо. В этой работе участвуют и другие научные центры, в частности, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Эксперимент стартовал в 2006-м, чему предшествовала долгая подготовка, ведь надо было обеспечить подземный трек между Швейцарией и Италией, чтобы пучки протонов, сформировавшиеся в ускорителе под Женевой, пронеслись 730 километров под землей почти со скоростью света, устремившись к детекторам лаборатории Гран-Сассо.

И наконец долгожданное событие свершилось: физики зарегистрировали следы тау-нейтрино в пучке, отправленном из ускорителя в ЦЕРНе. В путешествие из Швейцарии в Италию отправились мюонные нейтрино, а прибыли к месту назначения тау-частицы. В сообщении из ЦЕРНа, описывающем полученный результат, приводятся слова генерального директора этого научного центра, профессора Рольфа Хойера: эксперимент, считает он, помог приоткрыть дверь в новую физику. Дело в том, что осцилляция нейтрино возможна лишь при наличии массы у этой частицы, что не укладывается в Стандартную модель. Точнее так: ученые вышли на физические явления, которые уже не могут быть объяснены только с помощью Стандартной модели, и об этом еще раз напомнила частица-хамелеон.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта