Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Опять у русских планов громадье

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Президент РФ Д. Медведев выступил перед членами кабинета министров с ежегодным бюджетным посланием. В нем глава государства призвал к двукратному сокращению бюджетного дефицита, уменьшению госсобственности и числа госслужащих, увеличению фонда заработной платы для бюджетников и финансированию государственной программы вооружений.

Однако, по мнению экспертов, поставленные Медведевым задачи сколь правильны, столь и противоречивы. Если внимательно в выступление президента вчитаться, можно увидеть: и сам Дмитрий Анатольевич не уверен, что данному правительству поставленные задачи по силам.

Так, говоря о зависимости российской экономики от сырьевых доходов, Медведев тут же заметил, что в начале кризиса была, мол, надежда, что тенденцию эту удастся переломить, но воз, как говорится, и ныне там, а значит, надо засучить рукава и попытаться наконец что-то сделать. Возникает вопрос: а кто будет пытаться? Те же самые люди, что до сих пор ничего не сделали?

В бюджетном послании Дмитрий Медведев поручил правительству представить план сокращения в течение трех лет численности федеральных государственных служащих на 20%. Проблема понятна: в России сейчас в два (по некоторым оценкам - в три) раза больше чиновников, чем их было во всем Советском Союзе. Но вот как пойдет это сокращение? До сих пор, как ни пытались их сокращать, число чиновников только увеличивалось. Конторы переименовывались, создавались новые, и весь балласт перекочевывал туда, зачастую - даже с большими окладами.

Проблема в том, что сокращение поручалось все тем же чиновникам. А они прекрасно понимают: стоит только начать, и завтра до тебя доберутся.

Президент уповает на модернизацию, инновации и новые технологии. Это сейчас у Дмитрия Анатольевича любимая тема, и он, как вполне современный человек, полагает, что с продвижением новых технологий число чиновников сократится само собой.

Для Запада идея, возможно, и правильная. Только вот у нас с каждым новым компьютером число обслуживающих его людей лишь растет. А проблема состоит в том, как не осовременить бюрократов, а сделать их менее влиятельными.

Сделать же это можно лишь в том случае, если они почувствуют неотвратимость наказания - за плохую и неряшливую работу, затягивание сроков и т. д. Но о борьбе с коррупцией президент больше не говорит. А значит, можно не сомневаться: если и будут сокращать, так только тех, кто не вписался в систему - не берет взяток и с начальством не делится.

Не менее идеалистически прозвучал и призыв президента к увеличению фонда зарплаты бюджетников. Мало того, что увеличивать зарплаты, сокращая одновременно бюджетный дефицит, вряд ли получится. Даже в Германии и Франции таких задач перед собой не ставят - наоборот, предупреждают, что затянуть пояса придется всем. Так ведь еще можно легко представить, как это у нас будет происходить.

В ряде больниц Московской области - в целях улучшения обслуживания пациентов - не так давно распорядились запретить совместительство. Раньше врачи совмещали несколько должностей - к примеру, заведующие отделениями вели, кроме прочего, пациентов, следили за делопроизводством и т. д. Теперь совместительство запрещено, и, по утверждению администрации, сэкономленные таким образом средства пойдут на увеличение основных зарплат. Только вот, совмещая, врач первой категории получал примерно тридцать тысяч рублей, теперь же - после увеличения - не больше пятнадцати.

В своем послании глава государства предложил увеличить ассигнования на армию, милицию и спецслужбы. «Расходы на оборону должны обеспечивать все стоящие перед вооруженными силами задачи», - сказал президент. Для оснащения армии новыми видами вооружений и военной техникой Медведев предложил запустить федеральную целевую программу, рассчитанную на срок с 2011 до 2020 года. А для «повышения эффективности деятельности органов внутренних дел» их финансирование с 2012 года предложено полностью перевести на счет федерального бюджета.

Все правильно, проблем у наших силовых структур хватает, но вот удастся ли их решить только за счет финансирования? Что-то подсказывает, что и сам Дмитрий Медведев в это не очень верит. Иначе с чего бы он в послании снова заговорил о создании в Подмосковье инновационного центра «Сколково», где и милиция будет своя - эффективная, и чиновники станут без взяток хорошо работать, даже суд будет свой - справедливый. Местные жители уже прозвали планируемый центр потемкинским.

А создавать потемкинские деревни гораздо проще, нежели строить нормальные и по всей стране.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта