Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

На жертвенник всемирный положить...

Татьяна СЕРГЕЕВА

Как десакрализовать, лишить высоких смыслов, в том числе всемирно-исторического, Великую Отечественную войну, с первых ее дней вошедшую в народное сознание как «война священная»?

Надо в 69-ю годовщину ее начала первым номером теленовостей ставить сюжет о том, как широко День памяти и скорби отмечается от Бреста до Москвы. А вот номером вторым (на других каналах сюжеты меняются местами) надлежит крупным планом живописать «газовую войну» с Белоруссией. Минск, мол, пригрозил несанкционированно отобрать российский транзитный газ из «трубы», в ответ Газпром, заявил его представитель г-н Медведев, подготовил план действий, чтобы европейские потребители не пострадали. Если что, экспортный продукт вообще пойдет через Украину. И президент Медведев накануне выразился энергично в том плане, что задолженность белорусские партнеры должны погасить деньгами, а не какими-то там товарами вплоть до блинов.

А далее пошли «странные сближения» (по пушкинскому слову). После утренних новостей 22 июня на канале «Звезда» пустили фильм с библейским названием «Иди и смотри» - о деревне, спаленной немецко-фашистскими карателями вместе со всеми мирными жителями, вплоть до древних стариков и грудных младенцев. Таких «огненных деревень», включая Хатынь (не путать с Катынью), в республике-партизанке, каковой стала в военную годину Белоруссия, было 628. Кинокартина снята Элемом Климовым в 1985 году, на пороге - перестройка с ее «попираньем заветных святынь». Но когда в финальных кадрах фильма хроника нашествия Гитлера на Европу и Советский Союз прокручивается назад, в том трудно углядеть чуть ли не обязательное ныне стремление идеологов сделать бывшее как бы небывшим, наново переписать историю. Прием «движения времени вспять» здесь работает на будущее. Подросток Флёра, чьим потрясенным взглядом показано белорусское «всесожжение», разрядив ружье в портрет бесноватого фюрера, не способен выстрелить не только в младенца Адольфа, но даже в его изображение. Богородица не велит славянам уподобляться потомкам царя Ирода.

22 июня 2010 года сознание прилежного телезрителя подверглось массированной информационной атаке. В который уже раз за последние четверть века, но сейчас с какой-то особой настырностью и религиозными обертонами навязывались концепции, мнения, последние стандарты патриотизма, согласно которым гражданам РФ следует срочно самоидентифицироваться и каяться, каяться, каяться. Ведь Гитлер напал на Советский Союз в наказание за безбожие страны, ведь если и сокрушил наш «многонациональный» (какой это?) народ сильнейшего врага, то это вопреки тирану Сталину да еще какую непомерную цену заплатил! Только и слышно с экрана: «трагедия начального периода войны», «катастрофа», «поражение», «разгром, отчаяние, безнадежность»... После невиданных фейерверков в честь 65-летия Победы и ликования в недавний День России инициатива перешла к профессиональным телеплакальщикам. Славно они оттянулись в фильмах и передачах, сделанных в новейшем формате расследований с невероятным количеством экспертов и натужными подсъемками «под документ» - «За Веру и Отечество!» (ТВ Центр), «Кто «прошляпил» начало войны» (НТВ), передача «Кто мы? Не в силе Бог, а в правде» («Россия-К»). На этом фоне почудилось, что празднование 100-летия со дня рождения Александра Твардовского, автора бессмертного «Василия Тёркина», лишь предлог, чтобы лишний раз пнуть убиенную Советскую державу.

Меж тем «Звезда» показала два пронзительных, исполненных в манере сурового реализма фильма (ни в том, ни в другом вообще нет музыки) - экранизацию романа Константина Симонова «Живые и мертвые» (1964, режиссер Александр Столпер) и смонтированную из кинохроники «Блокаду» (2005) Сергея Лозницы. Это те самые высказывания по «правде сущей», без чего не прожить в большом историческом времени нашему народу. Солидарна с Твардовским его ровесница, Ольга Берггольц, слагавшая в блокадном Ленинграде строки о живой человеческой душе: «А я затем хочу и буду жить, чтоб всю ее, как дань людскому братству, на жертвенник всемирный положить». Это ли не великая русская мысль, воплотившаяся в дело?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта