Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В Бирюлеве сакура цветет

Сергей Иванов

Да возможно ли это? Вполне, если смоделировать для саженцев этих капризных японских древесно-кустарниковых растений необходимый состав почвы, а в дальнейшем позаботиться, чтобы они благополучно прижились. И тогда по весне москвичи смогут любоваться «неземной красотой», как называют время цветения сакуры в Японии.

Длится цветение сакуры лишь несколько дней, но ради вдохновляющей красоты цветущей «японской вишни» создаются городские сады и парки, чтобы как можно больше людей увидели это фееричное зрелище. Всего в мире, помимо Японии, существуют три Аллеи сакуры - в Вашингтоне, Южной Корее и на Сахалине. В Южно-Сахалинске сакура появилась по инициативе японского предпринимателя Ютаки Мияниси. В январе этого года с ним встретился мэр Москвы Юрий Лужков, который с благодарностью принял предложение японского мецената завезти сакуру в столицу России.

«Прекрасная инициатива, которую, уверен, положительно воспримут москвичи», - сказал тогда на встрече столичный градоначальник.

И вот проект воплощается в жизнь. Недавно Бирюлевский дендропарк природно-исторического парка «Царицыно» посетила японская делегация во главе с Ютакой Мияниси. Целью приезда были знакомство с проектом и осмотр площадки для закладки «Рощи сакуры» на территории парка. Делегацию сопровождали: директор Управления особоохраняемых природных территорий по ЮАО Алексей Нарышкин, представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, сотрудники окружной префектуры, специалисты ГУ «Бюро экоанализ» и проектной организации ООО «Эко-грин».

Гостям из Страны восходящего солнца рассказали об официальном статусе Бирюлевского дендропарка, им предложили увлекательную и познавательную экскурсию по аллеям парка, в ходе которой состоялось знакомство с историей, видовым разнообразием и особенностями ухода за древесно-кустарниковой растительностью. Наконец, японским гостям было предложено пройти на площадку, где планируется закладка «Рощи сакуры».

Привезти сакуру в Россию и разбить рощу так, чтобы все деревца прижились - непростая задача, ведь московский климат и почвы могут неприветливо встретить заморских красавиц. Для успешной адаптации деревьев в непривычной для них среде был произведен забор почвы для анализа и определения вида сакуры (их насчитывается не менее десяти), наиболее подходящего для наших условий. Также на месте обсуждались условия и особенности ухода, которые специалисты парка должны обеспечить удивительно красивым деревьям. Представитель проектной организации провел наглядную презентацию предложений планировки «Рощи сакуры». Проектировщики отказались от симметрии на площадке, в месте посадки деревьев планируется создание «сухого ручья», сада камней и сети извилистых дорожек. Эта композиция призвана погрузить посетителей рощи в атмосферу философских размышлений и ощутить эстетическое удовольствие от созерцания столь непривычных глазу москвича восточных видов растительности.

На японских гостей произвел впечатление профессионализм работников дендропарка, и они высказали свою уверенность в успешности проекта. Роща этих традиционных для Японии, но редчайших в России деревьев появится на территории дендропарка уже в сентябре-октябре этого года. Предположительно первый саженец «пропишет» в московскую землю столичный мэр Юрий Лужков.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта