Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Родные люди

Ирина ПРОЧАКОВСКАЯ

Региональный благотворительный общественный Фонд содействия развитию человека, общества, культуры «София» образован в 1999 году. И вот уже 11 лет фонд помогает детям-сиротам, одиноким пенсионерам и тем, кому просто нужна поддержка. Изначально работа была сконцентрирована в Кунцевском районе столицы, но сейчас деятельность «Софии» вышла далеко за рамки мегаполиса. О своей работе корреспонденту «МП» рассказала директор благотворительного фонда Ольга Глухова.

- У вашей организации много программ, посвященных и детям, и пенсионерам. Почему же в кабинете висят фотографии пожилых людей, а детских рисунков, к примеру, нет?

- Когда фонд начинал работать, моя мама стала инвалидом. Ей сделали операцию, и она из немолодой, но очень активной женщины вдруг стала моей подопечной. И я поняла, насколько важны для пожилых людей забота и поддержка. Не материальная помощь, не подарки, а просто присутствие кого-то рядом с ними. И захотелось помочь. Поэтому основная деятельность нашей организации направлена на дома престарелых. Мы хотим показать и доказать, что старость - это не страшно, что бабушки и дедушки - очень интересные люди.

- И что, получается?

- Вполне. Нам удалось привлечь к работе с пожилыми людьми молодых волонтеров. Агитируем студентов в институтах. В прошлом году на всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер» с 17 по 26 июля мы впервые провели смену «Технология добра», посвященную участию молодежи в благотворительных проектах. С нами приехала пожилая женщина, постоянно проживающая в одном из домов ветеранов. Она там ребятам пирожки пекла, а те сначала присматривались к ней, а потом всей душой прикипели. «Селигерская бабушка», так молодежь ее прозвала, помогала разные проекты делать, а они ей - пирожки печь.

- Как проходит рабочий день волонтера?

- По средам и субботам все ребята собираются и едут группами в дома ветеранов. Там сразу расходятся по «своим» бабушкам-дедушкам. Кому-то хочется, чтобы им почитали, кто-то по общению соскучился. Есть много пожилых, прикованных к инвалидным креслам, им на улицу выйти хочется, волонтеры с ними гуляют. Ребята выполняют любые просьбы стариков.

- Вы сказали, что молодежь расходится по «своим», то есть складываются постоянные пары?

- Они сами по себе формируются после того, как все перезнакомятся. Начинают общаться, сближаются. Бывает, конечно, что что-то не складывается, но ведь насильно никого не заставляют помогать кому-то конкретному. Здесь же все на обычном человеческом общении основано. Правда, тяжело бывает расставаться, когда волонтеры женятся или замуж выходят, у них появляются дети, и времени на благотворительность не остается. Хотя есть и такие женщины, которые продолжают и после замужества ездить к старикам. Например Таня Белоусова. У нее двое детей, но она все равно продолжает сотрудничать с фондом. У ее подопечной Галины Ефимовны есть внучка и правнучка, но они к ней не ездят, а ведь бабушке очень хочется повозиться с малышами. Татьяна на машине забрала Галину Ефимовну и привезла к себе в гости. 93-летняя бабушка до сих пор вспоминает, как пообщалась с Таниными девочками.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта