Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бегом от одиночества за вкусненьким для внука!

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Эта история началась как детективный роман. Мне позвонила подруга, собирающаяся отправить своего сына на все лето на дачу. Наслаждаться отдыхом на свежем воздухе чадо должно было со своей бабушкой. Но рядовое, за много лет ставшее уже традиционным событие на этот раз приобрело самый неожиданный оборот.

- Представляешь, - возбужденно кричала в трубку подруга, - мама отказывается летом уезжать из Москвы! И вообще ведет себя странно: по воскресеньям исчезает куда-то во второй половине дня, в понедельник, вторник, среду ее целый день нет дома, а в четверг и пятницу, говорит, у нее выходные... Где пропадает - непонятно совершенно. Какие выходные у пенсионерки? И вообще - кто поедет с Ванькой на дачу? Я же работаю!

В дальнейшем история развивалась в лучших традициях детективного жанра. Поскольку бабушка «ушла в глухую несознанку», ее дочь и зять решили за ней проследить. Итак, в воскресенье, часа в четыре вечера женщина вышла из дома и отправилась к Киевскому вокзалу. Немного поплутав в близлежащих к площади переулках, зашла в один из многочисленных двориков и скрылась в подъезде обычного многоэтажного дома. Озадаченные родственники заняли выжидательную позицию в редких кустиках. Из подъезда то и дело выходили пожилые люди с сумками на колесиках и явно тяжелыми рюкзаками на плечах. Наконец, увидев свою матушку, подруга, не выдержав, выскочила из укрытия, требуя объяснений происходящего. Оказалось, все просто. Бабушка решила подзаработать в летние месяцы, чтобы «купить Ванечке плеер, о котором он так давно мечтает».

- Работать надо всего два дня, понедельник и вторник, в среду отчитываешься в офисе и свободна до воскресенья, - оправдывалась старушка. - Единственная трудность - приволочь груз отсюда, со склада, до дома накануне трудовых дней.

«Грузом» оказались толстые пачки разнообразных рекламных журналов, которые за два дня необходимо разнести по адресам всевозможных контор. Причем точки адресатов распределены по принципу шаговой доступности, то есть разносить печатную продукцию можно пешком, добравшись до своего участка. Расчувствовавшийся зять лихо потянул набитую журналами сумку тещи и, охнув, резко опустил ее на землю.

- Здесь недельная норма, зятек, - гордо и чуть ехидно заметила теща. - Всего 70 килограммов, бывает перебор до девяноста, за это доплачивают. Но и за «норму» платят неплохо: три тысячи рублей в месяц плюс 500 рублей на проездные расходы. Тем, кто работает в фирме больше трех лет, еще за выслугу около тысячи приплачивают. Так что место прибыльное. Может, я здесь и дальше работать останусь. Летом, правда, полегче, чем в сырость и гололед, но ведь всего два дня, зато какая прибавка к пенсии!

Нераскрытой тайной осталось в этой истории лишь то, как удается, мягко говоря, не очень молодым людям тягать такие тяжести, вывозя их со склада, а потом, пусть даже частями, разносить по 40 - 50 точкам в день. Как говорится, «гвозди бы делать из этих людей». Между тем молодые да здоровые на подобную работу идут неохотно: студенты не всегда могут позволить себе пропускать два дня занятий, а люди постарше, обремененные семьей, предпочитают иметь работу с гораздо большей суммой заработка.

Конечно, нянчить ли на пенсии внуков или продолжать где-нибудь трудиться, добывая дополнительные средства к существованию, - личное дело каждого пенсионера. По статистике, в столице примерно половина людей пенсионного возраста продолжают работать, некоторые - до 75 лет. Причем самый пик трудовой активности пожилых приходится именно на летние месяцы, когда ни гололед, ни пронизывающий дождь не опасен для стареющего организма. «Как раз тогда, когда у школьников каникулы, да и детские сады не все работают!» - восклицают их повзрослевшие дети, так рассчитывающие на помощь стариков в воспитании оказавшихся без присмотра чад. Кстати, эта ситуация заставила многих перейти на своеобразные товарно-рыночные отношения. Моя подруга, например, посовещавшись с мужем, решила платить своей матери три тысячи в месяц (те самые, которые бабушка планировала зарабатывать, разнося журналы по офисам), чтобы та согласилась пожить с внуком на даче.

Да, они, наши старики, не унывают. У кого, как не у них, всегда можно получить исчерпывающую информацию о том, на каком оптовом рынке мясо подешевле, куда поехать за дешевыми овощами и как одеться с ног до головы всего за тысячу рублей. Они с неиссякаемым энтузиазмом мотаются из конца в конец огромного мегаполиса в поисках товаров подешевле, той или иной подработки, чтобы выкроить на «вкусненькое» внукам, чтобы не «засохнуть» в одиночестве и безделье. Они привыкли работать, что-то делать. При этом, по данным социологических опросов, в подавляющем большинстве москвичи-пенсионеры предпочитают не зависеть материально от своих подросших детей. Самая распространенная мотивировка к этому: «им сейчас и без нас трудно, они своих малышей еще на ноги поднять должны...»

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта