Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Творцы, таланты, победители

Елена МИНАШКИНА

В Галерее искусств Зураба Церетели состоялось вручение Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения людей с ограниченными возможностями в области культуры и искусства.

Ровно десять лет отделяют нынешние дни от первого вручения этой премии. Эта единственная в своем роде награда стала символом нового общества - общества равных возможностей.

В рамках Международной премии «Филантроп» произошло реальное объединение творческой интеллигенции, известнейших артистов театра, кино, эстрады, художников и литераторов, влиятельных политиков, государственных чиновников и бизнесменов в общем деле добра. За прошедшее десятилетие сложилось тесное гуманитарное партнерство с ЮНЕСКО, ООН, Евросоюзом, Международной молодежной палатой, международными и российскими объединениями инвалидов.

Организаторы проекта - Всероссийское общество инвалидов и некоммерческая благотворительная организация Фонд «Филантроп». Проект поддержан Министерством культуры РФ и правительством Москвы.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем приветствии к лауреатам написал: «За годы своего существования этот уникальный проект, инициатором которого выступила наша страна, стал заметным событием в общественной и культурной жизни России и зарубежья. Конкурс подарил публике немало радостных встреч и открытий, помог раскрыться многим дарованиям. Очень важно, что все это время премия выполняет благородную гуманистическую миссию, на деле поддерживает людей с ограниченными физическими возможностями, но безграничным творческим потенциалом. Такие масштабные и значимые акции способствуют консолидации гражданского общества в решении важных социальных проблем, укреплению атмосферы взаимоуважения и толерантности и, конечно, развитию традиций благотворительности и меценатства». Свои приветствия также прислали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов, председатель Московской городской Думы Владимир Михайлович Платонов.

Талантливых людей, не сломившихся под тяжестью болезней и проблем, тепло приветствовали председатель совета попечителей премии, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Ю. М. Соломин; председатель жюри премии, народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ И. Д. Кобзон; заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов О. В. Рысев; заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы А. Е. Парватов; заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы И. В. Гордеев и другие. Всех собравшихся благословил настоятель храма Всех Святых, член Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров.

Премия «Филантроп» присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года. На всей территории Российской Федерации первоначальный отбор происходит на региональном уровне местными организациями инвалидов, органами соцзащиты и управлениями по культуре. Заявки оцениваются высококомпетентным жюри по трем основным номинациям: исполнительское искусство, художественное и литературное творчество. За десять лет в соискании премии приняли участие более 5 тысяч людей с инвалидностью из 31 страны мира.

На соискание Международной премии «Филантроп» 2010 года поступило 1054 заявки из 6 стран мира и 73 регионов Российской Федерации. 8 апреля 2010 года прошло итоговое заседание совета попечителей, жюри и оргкомитета, на котором были утверждены 56 лауреатов и 25 дипломантов премии «Филантроп» шестого вручения. Они представляют 33 региона России и 3 страны ближнего зарубежья. Награды лауреатам в различных номинациях вручали члены жюри Международной премии «Филантроп»: народный артист СССР и Республики Беларусь композитор Игорь Михайлович Лученок; народный артист СССР Владислав Иванович Пьявко; народная артистка России Людмила Георгиевна Рюмина, другие государственные служащие, общественные деятели.

Каждый из участников конкурса, даже если он не становится победителем, получает звание номинанта Международной премии «Филантроп» и соответствующий сертификат. Это свидетельство его победы, победы духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути. Мужество этих людей, сила воли, желание активно жить, творить и быть признанными в обществе достойны уважения, восхищения и поддержки.

Лауреаты премии получают не только почетный диплом, но и денежный приз, что немаловажно для людей с инвалидностью, которые, как правило, являются людьми социально незащищенными. Однако, по мнению всех без исключения победителей конкурса, в данном случае деньги - далеко не самое главное. Гораздо важнее то, что благодаря премии они получили возможность увидеть много нового и интересного, найти новых друзей и познакомить широкую аудиторию с плодами своего таланта.

Мероприятия, организуемые в рамках вручения премии, призваны привлечь внимание широкой общественности и показать высокий уровень достижений лауреатов. Специально к этому торжественному дню в залах Российской академии художеств открылась выставка соискателей Международной премии «Филантроп» 2010 года. На ней были представлены 150 работ более 40 авторов, специально рекомендованные жюри к показу. Экспозиция охватывала живопись, графику, фотоискусство, батик, изделия из бересты, аппликацию из соломки и природных материалов, скульптуру, резьбу по кости и дереву, керамику, вышивку, вязание крючком и на спицах, бисероплетение, ювелирные украшения, а также работы в нетрадиционных техниках. Столь же различен и уровень их подготовки - от самоучек-любителей до состоявшихся профессионалов. На выставке были представлены детские рисунки, а также произведения, выполненные с максимальной степенью преодоления - кистью, зажатой зубами или пальцами ног... В этом творчестве заключена огромная сила, которая заставляет человека стремиться к красоте и совершенству, работать над собой, искать новые пути и совершать подвиг преодоления. А по словам организаторов и почетных гостей, соискатели премии «Филантроп» делают невозможное возможным, наглядно демонстрируя, насколько велик потенциал, заложенный в человеке, и дают нашему обществу духовный пример стойкости, жизнелюбия и самоотверженности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта