Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В сто лет все только начинается!

Анна СЕМЕНЕЦ

За плечами - революция, войны и перестройка, но жизненная энергия этого удивительного человека, кажется, неиссякаема. Недавно Борис Игнатьевич Черный

отметил свое столетие и вновь продолжает строить планы на будущее. Такому жизнелюбию, право, стоит позавидовать. И, конечно, пожелать долгих лет, здоровья и благополучия во всем!

- Рецепт долголетия прост, - уверен ветеран Великой Отечественной войны Борис Игнатьевич Черный, - правильный образ жизни. Я никогда не пил, не курил, занимался гимнастикой и обливался холодной водой. Часто бывал и бываю на свежем воздухе. Я же в прошлом охотник. Это очень увлекательное занятие, и главное в этом деле - хорошо стрелять. А ведь я в свое время стал чемпионом Чеченской республики по стрельбе по движущейся мишени!

Борис Игнатьевич вообще очень увлеченный человек, говорят близкие, и если уж он за что-то берется, то доводит все до совершенства. И главное тому доказательство - жизненный путь юбиляра.

Он окончил два вуза с красным дипломом, после чего в 1938 году был направлен в Грозный.

- Надвигалась война, а авиационное топливо покупали за границей. Ну куда это годится? Поэтому в Америке Советский Союз купил завод по его производству со всем оборудованием и чертежами. И вот нас, выпускников, всех и отправили в Грозный, - вспоминает ветеран. - В те времена каждый обязан был несколько лет отработать там, куда направляют. В Чечне нас застала война.

Сначала ему дали бронь: еще в детстве, лет в тринадцать, получил серьезную травму ноги, и ни в одно военное училище его не брали. А очень, признается, хотел в военно-морскую школу в Ленинграде... Но так и остался в военкомате числиться как «рядовой необучен».

- Хотя рядовой и не обучен, - смеется Борис Игнатьевич, - но я командовал полками. Первое мое военное действие - это строительство оборонительного рубежа в прифронтовой полосе по правому берегу Терека. Немцы рвались на Кавказ, хотели получить грозненскую нефть. Это был 1942 год. И мы построили оборону. Под моим командованием было семь саперных батальонов, а это больше чем полк. Меня назначили главным инженером строительства оборонительного рубежа, командовал я столькими людьми, что хочешь не хочешь, надо было звание мне какое-нибудь дать... А инженер я был более чем квалифицированный: два высших образования, как-никак.

Вспоминая студенческие годы, Борис Игнатьевич говорит, что тогда в институтах было много всяких глупостей.

- Бригадный метод, например... А профессорам запрещалось читать лекции. Они должны были вести только практические занятия. Оценок не было, только «зачеты». И чтобы получить красный диплом, мне пришлось пересдавать все заново. И я все сдал на «отлично». Память была замечательная, не то что сейчас, - вздыхает юбиляр. - Так вот... Мы построили оборону. Немцы тогда Моздок заняли, а наш рубеж нигде так и не пересекли. Это был не мертвый рубеж, а живой. И он не поддался.

За участие в этих оборонительных работах Борис Игнатьевич награжден медалью «За оборону Кавказа».

- А однажды, во время бомбардировок Грозного, загорелось крупное нефтехранилище. Лавина горящей нефти надвигалась на город, грозя полным уничтожением нефтеперерабатывающих заводов и нефтепромыслов. Воздух был раскален так, что закручивались в спираль стальные опоры трамвайной линии. Я тогда руководил строительством земляных заграждений, для того чтоб остановить тот страшный огненный вал.

Когда немцы ушли, стало ясно, что нефтяная промышленность разрушена. И Борис Игнатьевич остался восстанавливать старые и строить новые заводы.

- Ведь человека, который помнил бы все чертежи на память, кроме меня, там не было, - объясняет он.

Тогда-то он и был назначен на должность главного инженера треста «Грознефтестрой», который как раз занимался восстановлением нефтяной промышленности. Начинать все с нуля - нелегкая задача, но и эти усилия не прошли бесследно. И сейчас, в благодарность за самоотверженный труд, на груди ветерана красуются орден «Знак почета» и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

После войны, в 1950 году, его в числе ведущих советских специалистов направили в Румынию, где Борис Игнатьевич в течение нескольких лет возглавлял крупное строительное объединение. За тот период при его участии было построено 7 крупных нефтеперерабатывающих заводов (!), за что он получил орден Труда Румынской Народной Республики.

- В то время я выучил румынский язык, ведь там все рабочие были румынами, а начальники - советскими гражданами. И наши, естественно, языка не знали. Приходилось всегда ходить с переводчицей. А они в технике, признаться честно, не очень сильны. Вместо «копровой бабы» наша говорила «копровая женщина», - вспоминает с улыбкой юбиляр. - И вот через год я изучил румынский настолько, что свободно разговаривал с местными, и это им очень импонировало. Со многими из них я даже подружился. А так как я был напичкан знаниями, то дела у нас быстро пошли в гору.

Пробыв в Румынии до 1955 года, Борис Игнатьевич вернулся в Грозный. Спустя какое-то время он защитил кандидатскую и стал доцентом в Грозненском нефтяном институте, в котором впоследствии заведовал кафедрой.

- А кандидатскую, кстати, он защитил не просто так, - отмечает младший сын юбиляра, Леонид. - Отец разработал собственный метод. В той местности было очень много глинистой почвы, и когда она намокала, дома ломались. Так вот, благодаря его методу дома удавалось спасти. И даже выйдя на пенсию, долго консультировал по применению этого метода.

Сейчас же Борис Игнатьевич всерьез увлекается игрой в бильярд, любит шашки, шахматы.

- Я всю жизнь мечтал о бильярде, - признается юбиляр. - Раньше играть получалось редко, только на отдыхе в санатории. Поэтому и выбирал такие, где есть бильярдная.

Борис Игнатьевич и сейчас может забить шар одной рукой. В пансионате для ветеранов труда №9, где он теперь проживает, у него даже есть персональный кий. Он уже и место для него определил - между стеной и шкафом в своей комнате. По словам сына, это главное, что его сюда притягивает. А еще сын подарил ему электронные шахматы. Это своего рода гимнастика для ума. Каждое утро в расписании ветерана партия в шахматы с компьютером. Сейчас Борис Игнатьевич играет на уровне второго разряда. Он бы играл и больше, но врачи запретили. Говорят, для зрения вредно.

- Еще в последнее время он увлекся пасьянсом и просто запоем читает детективы, - рассказывает Леонид. - Раньше по полстранички в день читал, глаза берег, а сейчас его не оторвешь. Раз в три дня меняет книгу, которую раньше месяц бы читал.

Такая вот жажда жизни и новых впечатлений. Так что в сто лет все только начинается!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта