Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

День памяти и скорби

22 июня в России прошел День памяти и скорби. 69 лет назад в 4 утра в этот день 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз.

Фашистская авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250 - 300 километров от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Общие потери СССР в войне, которая продолжалась 1418 дней и ночей, составили 26,6 миллиона советских граждан.

По традиции в Москве в Александровском саду состоялась «Вахта памяти». Ветераны, представители власти и общественных организаций почтили память погибших. «Вахта памяти» - ежегодная акция, в ходе которой по всей стране проводятся церемонии возложения цветов к монументам воинам, павшим за Родину.

А вечером в столице прошла акция «Свеча памяти: 22 июня». Мероприятие стартовало в Елоховском Богоявленском соборе Москвы, где зажглась первая «свеча памяти». Там состоялась панихида по погибшим в Великой Отечественной войне. В 22.00 символическая свеча памяти была доставлена на Поклонную гору, где у Огня памяти и славы прошла главная часть акции с участием молодежи и ветеранов.

А в Екатерининском парке у пруда состоялась церемония «Дорога к миру». Сотни москвичей зажгли свечи на венках из цветов, чтобы спустить их на воду, а в небо были запущены символические белые воздушные шары с гирляндами «Голубей мира». Всю ночь до самого рассвета горожане несли красные гвоздики к могиле Неизвестного солдата.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта