Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Летний законопад

Лев МОСКОВКИН

Конец парламентской сессии традиционно несет активизацию законотворчества. При этом забываются многолетние призывы учитывать правоприменительную практику или хотя бы раскрывать мотивировку законопроекта в пакете документов к нему.

Коммунист Виктор Илюхин не увидел внятного обоснования к законопроекту о дополнительных правах ФСБ на вынесение предупреждений. Документ принят в первом чтении вопреки разумным доводам офицера госбезопасности, депутата Геннадия Гудкова. Дума готова согласиться с авторами законопроекта, но нельзя же вбрасывать сырые тексты.

Аналогично получилось с новым законопроектом о гостайне, в котором его автор честно признает, что подготовка теракта - это секретно. Гостайна дополняется сведениями о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности; о результатах финансового мониторинга в отношении организаций и физических лиц, полученных в связи с проверкой их возможной причастности к террористической (экстремистской) деятельности; о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры от терактов и диверсий. В этом проект по гостайне дополняет инициативу о праве ФСБ объявлять человека виновным в чем-то секретном на основании служебной проверки.

Шум вокруг новых антиконституционных норм микшировал другие правительственные инициативы, в частности по передаче ответственности за детские сады на региональный уровень - федеральная власть снимает с себя остатки ответственности за наиболее узкое звено в сложившейся демографической проблеме.

Виктор Звагельский из комитета по экономполитике выступил против идеи Минфина по резкому взвинчиванию нижнего предела цен на водку. По словам Антона Белякова, та же паленая водка стоит теперь 89 руб. вместо 40. Слов нет, бороться с пьянством надо, но сначала дать людям работу и вывести страну из кризиса, а не развивать легальный терроризм на основе соответствующих законов. У нас антикризисные законы страшнее кризиса.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта