Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Доживем до понедельника?

Погода бьет рекорды, а заодно и москвичей

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Лето по обыкновению не пришло в наш город, а обрушилось на него аномальной жарой, облаками тополиного пуха и раскаленных выхлопных газов. Москвичи ждут прохлады, у многих в эти дни серьезно ухудшилось самочувствие. «МП» попыталась выяснить, когда же нам ждать избавления и как не потерять остатки здоровья.

В среду вечером автор этих строк своими глазами увидел, насколько сильно горожане уже измучены жарой. Около семи часов вечера на небо набежало несколько легких тучек, на время прикрывших столицу от жесткого солнца. Повисели немного да и разлетелись, гонимые равнодушными ветрами. Но вот реакцию тех, кто находился в это время на улице, стоило бы запечатлеть для потомков. Люди замедляли шаг и даже останавливались, улыбались до ушей (нечасто такое увидишь в нашем мегаполисе), задирали головы и гипнотизировали несчастные три облачка, словно пытаясь взглядом выжать из них хоть пару капель влаги.

- Дождь, дождь... сейчас дождь пойдет... - слышалось со всех сторон.

- Может, опять гроза с ураганом будет? - с надеждой сказал кто-то. - Не было на сегодня штормового предупреждения?..

К сожалению, дождь так и не пошел, и торжествующее солнце еще не один час закатывалось за горизонт по издевательски чистому небу. Ничем не порадовал и вчерашний день - кроме, разумеется, очередного высказывания федеральных синоптиков. Прогнозисты бодро отрапортовали, что побит 130-летний температурный рекорд (как будто лично они, метеорологи, его и побили и теперь весьма этим гордятся), - ну и заодно пообещали россиянам сорокаградусную жару. Думается, от таких заявлений люди со слабым здоровьем могут перенервничать и слечь в постель, не дожидаясь температурной катастрофы. Насколько близки к действительности эти климатические страшилки, мы спросили у главного специалиста Метеобюро по Москве и области Татьяны Поздняковой.

- Действительно, сейчас мы близки к тому, чтобы побить абсолютный рекорд месяца более чем за 100 лет, - подтвердила она. - Последний раз такая температура фиксировалась в 1901-м году. В выходные температура по Москве может достичь 34 градусов, а кое-где в области - и вовсе 36. Вообще такие длительные периоды неизменной погоды обычно связаны с тем, что в атмосфере происходит так называемая блокировка обычных процессов. Например, в данный момент в наш регион идут «нетипичные» для него горячие воздушные массы с юга и юго-востока: с Каспия, из Средней Азии и Закавказья. Добавьте сюда наш местный антициклон - и получится то, что мы сегодня наблюдаем. Но к счастью, - успокаивает специалист, - пик температуры обычно наблюдается накануне серьезного перелома погоды. Уже с начала следующей недели в регион начнет поступать более холодный воздух, начнутся кратковременные дожди, ночи постепенно станут прохладными, а дни - ясными и теплыми, температура будет держаться около комфортных 25 градусов.

Однако до понедельника, знаете ли, еще надо как-то дожить. Ведь аномальная жара едва ли не каждое лето уносит по несколько жизней: люди со слабым здоровьем плохо переносят капризы нашего давно уже не северного климата. Конечно, универсальной защиты от неумолимого солнца наука пока что не предложила. Однако избежать тяжелых последствий вполне возможно, о чем медики не устают напоминать москвичам.

- Главный совет, как пережить жару, неизменно прост, - рассказывает терапевт Ирина Протопопова, - по возможности не выходить на открытое солнце, проводить больше времени в тени и пить побольше жидкости, причем не холодной - желательно комнатной температуры или даже горячей. Этот совет неизменно вызывает у людей усмешку, и ему почти никто не следует - в конце концов, хочется-то в жару именно холодного. Но нужно понимать, что любая жидкость высокой температуры стимулирует потоотделение, а ведь организм охлаждается именно за счет него. Изнутри тело не остудишь, каким бы холодным ни был напиток. Это хорошо знают на Ближнем Востоке и в Средней Азии, где пьют в больших количествах именно горячий чай. Так или иначе, очень холодное ни пить, ни есть категорически не рекомендуется - гарантированно заболит горло. Единственный напиток, который в жару стоит употреблять холодным, это, как ни странно, пиво, которое действительно хорошо утоляет жажду. Но этому совету могут следовать только здоровые люди - и употреблять пенный напиток все равно нужно понемногу. Кроме того, очень важно в жаркие дни не переусердствовать с искусственным охлаждением, в частности, не сидеть под кондиционером - от жары это не спасет, зато «подарит» простуду. Если же у вас все-таки появились симптомы перегрева - слабость, головокружение, тошнота, тяжесть в голове, - продолжает врач, - как можно быстрее заканчивайте все дела и укладывайтесь в затененном прохладном месте. Как можно больше пейте и два раза в день принимайте по одной-две таблетки аспирина, в зависимости от возраста и телосложения. Если самочувствие не улучшилось обратитесь к врачу. Следует иметь в виду, что в группу риска входят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, те, кто перенес инфаркт или инсульт, больные с ожирением и с сахарным диабетом, а также аллергики. Ну и, разумеется, особое внимание следует уделить здоровью пожилых людей и детей.

Маленькая ремарка: недавно западные ученые объявили, что в жару, как ни странно, лучше всего пить сладкие напитки и есть побольше некалорийных, но сладких десертов. Дескать, глюкоза помогает восстанавливать силы, отнимаемые солнцем. Исследователи приводят в пример арабов: те пьют чай не только горячий, но и приторный, и заедают его большим количеством восточных сладостей; по той же причине в арабских странах на каждом углу продается газировка, которую там пьет и стар и млад.

Психологи же советуют использовать жару как повод для саморазвития. Учитесь воспринимать происходящее спокойно, говорят они, не проклинайте жару, не тратьте нервы на бесплодное ожидание дождя.

- Это стихия, ее нельзя изменить, зато можно изменить отношение к ней, - говорит практикующий психолог Юрий Фролов. - Радуйтесь теплу и солнцу, его в нашей стране и так слишком мало. Фокусируйте внимание на том, что в вашей жизни есть хорошего и интересного, а не на погоде. Так вы сможете сохранить душевное равновесие, которого в нашем городе всегда не хватает. И две недели спустя не будете тратить остатки нервов, проклиная начавшиеся дожди и призывая еще недавно ненавистное солнце.

Кстати, нынешняя жара могла бы стать хорошим поводом для настоящего культурного обмена между москвичами и мигрантами. Киргизы и таджики могли бы научить горожан заваривать правильный чай, готовить правильную пахлаву и стоически относиться к температурным аномалиям. При должном старании получится настоящий восточный город. Останется только барханы на месте Воробьевых гор насыпать.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта