Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Великолепная семерка

Сборная России добилась общекомандной победы на чемпионате Европы в Москве

Владимир ЛИСТАРОВ

На завершившемся в Москве чемпионате Европы по боксу сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав семь золотых медалей и одну бронзовую.

На высшую ступеньку пьедестала почета поднялись все без исключения российские спортсмены, пробившиеся в финал. Так получилось, что в первых трех из пяти финалов европейского чемпионата одними из участников оказывались английские боксеры. В двух решающих боях их оппонентами были наши спортсмены. Во втором бою заключительного дня соревнований на ринге «Мегаспорта» в категории до 51 кг уже сошлись наш Миша Алоян с Халедом Яфаи.

Алоян выбрал правильную тактику на бой, в своем стиле со старта захватил инициативу. Возможно, это было верное решение, хотя перевес в счете россиянина был ничтожен. Да и англичанин в третьем раунде, понимая, что терять нечего, пошел в контратаку. Но был встречен еще парой точных ударов соперника. Однако после завершения боя британец радовался так, как будто одержал победу. Возможно, он и вправду в душе чувствовал себя победителем. Третье место в этой категории поделили итальянец Винченцо Пикарди и немец Ронни Беблик.

Еще в двух легких весовых категориях, где россияне боролись за «золото», победу также одержали наши соотечественники. В категории до 54 кг Эдуард Абзалимов в непростом поединке сумел дожать украинца Георгия Чигаева - 5:0. «Бронзу» выиграли два британца: валлиец Эндрю Селби и англичанин Джамал Яфаи. Напомним, что последний является братом Халеда Яфаи. И выступление обоих в результате стоит признать удачным - две медали.

А Альберт Селимов стал двукратным чемпионом континента. В весовой категории до 60 кг он сохранил свой титул в бою против англичанина Томаса Сталкера, уверенно завершив поединок со счетом 8:4. Бронзовые медали у немца Эжена Бурхарда и ирландца Эрика Донована.

В категории до 75 кг Артем Чеботарев боксировал с ирландцем Дарреном О’Нилом. Стартовый отрезок боя выглядел равным, однако уже со второго раунда стало сказываться преимущество Чеботарева, которому удались несколько серий хороших ударов.

Действующему чемпиону мира россиянину Артуру Бетербиеву потребовался всего раунд, чтобы победить в финале весовой категории до 81 кг. Француз Абделькадер Буэни был дважды послан в нокдаун в дебютной трехминутке.

Россиянин Егор Мехонцев защитил звание чемпиона Европы в весовой категории до 91 кг, победив болгарина Тервела Пулева со счетом 10:1. «Бронза» досталась украинцу Денису Пояцику и венгру Йозефу Дармошу.

Седьмое «золото» для сборной России завоевал Сергей Кузьмин. В весовой категории свыше 91 кг он победил бронзового призера чемпионата мира-2009 белоруса Виктора Зуева - 7:3. Бронзовые медали завоевали украинец Роман Капитоненко и израильтянин Юсеф Абдельгани.

В остальных категориях, где россиян в финалах не было, чемпионами Европы стали ирландец Патрик Барнс (до 48 кг), представитель Германии Денис Макаров (до 57 кг), армянин Грача Джавахян (до 64 кг), Балаш Баскай (до 69 кг).

Чемпионат Европы в Москве был для Бориса Иванюженкова первым крупным международным турниром, на котором он присутствовал в качестве президента Федерации бокса России. Его дебют в этом качестве оказался очень удачным. После предыдущего провального чемпионата Старого Света, когда в 2008 году в Ливерпуле нашим атлетам достались всего две высшие награды, россияне вернули себе передовые позиции в европейском боксе. Как эти результаты оценивает сам Борис Викторович? Вот что он сказал.

«Не буду скрывать, ребята нас очень порадовали, выиграли семь финальных боев из семи, - улыбнулся Борис Иванюженков. - Мы, конечно, рассчитывали на успешное выступление, потому что выставили на чемпионате Европы основной состав, всех первых номеров в своих весовых категориях. Но от этого удовлетворения меньше не становится. Команда показала себя во всем блеске. И это не только мое мнение, главному тренеру сборной России Николаю Дмитриевичу Хромову об этом после финалов сказали председатель Высшего наблюдательного совета ФБР Евгений Алексеевич Муров и его первый заместитель Борис Александрович Мыльников. Приятно, что наши лидеры в основном подтвердили свои позиции. А в некоторых весовых категориях неожиданно качественный бокс показали и побед добились дебютанты. В первую очередь имею в виду Артема Чеботарева и Сергея Кузьмина. Особенно порадовал наш молодой супертяж. В этой весовой категории последние годы, после перехода олимпийского чемпиона 2004 года Александра Поветкина в профессионалы, у нас были очевидные проблемы. А Кузьмин после победы в четвертьфинале над двукратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом Роберто Каммарелле из Италии не расслабился, в финале выиграл у сильного спортсмена, призера чемпионата мира из Белоруссии, которому уступал по ходу боя. Молодец, показал характер! Наверное, надо еще отметить Артура Бетербиева, которого признали лучшим боксером чемпионата Европы. Хотя вообще-то я не хотел никого выделять (улыбается)... Во-первых, это должен делать главный тренер. Во-вторых, наша сборная сильна именно командой, внутренним духом. Наверное, в этом заслуга капитана Егора Мехонцева, других опытных ребят, которые успевают не только сами выигрывать, но еще и другим помогать, советовать, подсказывать. Как руководитель, я горжусь, что в российском боксе, в отличие от многих других видов спорта, сформировался мощный костяк. Это большие спортсмены, яркие личности, настоящие мужики, на которых можно положиться, которые не подведут.

Я уже говорил, что московский чемпионат Европы-2010 для сборной России стал первым этапом подготовки к Олимпийским играм-2012 в Лондоне, - продолжил Борис Иванюженков. - Сейчас спортсмены, тренеры, другие члены сборной России ненадолго разъедутся по территориям. Надеюсь, полномочные представители президента России, губернаторы, региональные министры спорта, другие ответственные руководители окажут нашим героям прием, достойный их вкладу в развитие российского спорта, укрепление наших позиций на международной арене. Но уже совсем скоро снова начнутся сборы - первый восстановительный, потом настоящие, рабочие. Уже через три с небольшим месяца, в сентябре, в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России - и с него уже фактически начнется отбор в олимпийскую команду России на Игры-2012 в Лондоне. В боксе в отличие от остальных видов спорта олимпийские лицензии являются персональными, а не национальными. Кто конкретно завоюет путевку - тот и поедет в Лондон. Даже если этот спортсмен, не дай бог, получит травму или заболеет, заменить его нельзя, лицензия переходит в распоряжение международной федерации. Подавляющее число путевок в Лондон-2012 будет разыграно на чемпионате мира 2011 года в Пусане (Корея). И чемпионат России-2010 станет основным этапом отбора на чемпионат мира-2011. Понятно, что потом в течение почти года будут идти сборы, международные турниры, спарринги... Но все-таки чемпионы страны будут иметь приличное стартовое преимущество. Я очень надеюсь, что герои чемпионата Европы смогут восстановиться, снова набрать к чемпионату России отличную форму и подтвердить свои лидерские позиции. Мне кажется, сейчас мы увидели в Москве костяк олимпийской сборной России-2012. Причем, думаю, хорошие шансы отобраться в Лондон имеют не только чемпионы, но и ребята, у которых на чемпионате Европы что-то не получилось».

Российские спортсмены — чемпионы Европы

Результаты финалов в следующих весовых категориях:

До 51 кг: Миша Алоян (Россия) - Халед Яфаи (Англия) - 4:1

До 54 кг: Эдуард Абзалимов (Россия) - Георгий Чагаев (Украина) - 5:0

До 60 кг: Альберт Селимов (Россия) - Томас Сталкер (Англия) - 8:4

До 75 кг: Артем Чеботарев (Россия) - Даррен О’Нил (Ирландия) - 16:7

До 81 кг: Артур Бетербиев (Россия) - Абделькадер Буэни (Франция) - КО

До 91 кг: Егор Мехонцев (Россия) - Тервел Пулев (Болгария) - 10:1

Свыше 91 кг: Сергей Кузьмин (Россия) - Виктор Зуев (Белоруссия) - 7:3

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта