Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Квота на работу

Как известно, одними из самых уязвимых категорий населения при приеме на работу являются инвалиды, молодые специалисты без опыта работы и мамы с маленькими детьми. Но мало кто знает, что на каждом предприятии штатной численностью более 100 человек существует квота для приема на работу 2% инвалидов и 2% молодежи. Благодаря этой мере, а также активной работе социальных служб и Центра занятости на предприятиях Южного округа трудоустроено более 5,5 тысячи инвалидов и свыше 1,2 тысячи молодежи.

Квотирование рабочих мест, направленное на социальную поддержку инвалидов и молодежи, прописано в Законе города Москвы №90 от 08.04.2009 г., и за его соблюдением в Южном округе столицы следит Территориальный отдел квотирования (ТОК). В округе существует база данных всех работодателей, которая постоянно обновляется и пополняется сведениями о выполнении установленной квоты. Так, на конец прошлого года на юге Москвы было зарегистрировано 551 предприятие среднесписочной численностью 100 и более сотрудников. Специалисты префектуры и профильных ведомств ведут постоянную разъяснительную работу по нормам вышеупомянутого закона среди крупных работодателей, как следствие - на сегодняшний день на 623 предприятиях Южного округа трудятся более 5,5 тысячи инвалидов и 1,2 тысячи молодежи. Недавно ТОК совместно с Управлением социальной защиты населения провели дополнительное анкетирование инвалидов, имеющих потребность в трудоустройстве; 622 человека заполнили подробные анкеты, и теперь специальные службы займутся подбором для них подходящей работы.

Надо сказать, что ТОК не только отслеживает вопросы квотирования рабочих мест, но и помогает предприятиям участвовать в различных конкурсах, стимулирующих социальные программы занятости населения. К примеру, в 2009 году в городском конкурсе «Лучшее предприятие для работающих мам» приняли участие 38 предприятий ЮАО, в 2008 году - 20. И оба года подряд по итогам конкурса Южный округ занимает в городе первое место: лучшими предприятиями для работающих мам стали Кардиологический диспансер и 16-й автобусный парк. В 2010 году предприятия Южного округа будут участвовать в городских конкурсах «Предприятие равных возможностей» и «Молодым везде у нас дорога». Ожидается, что оба конкурса станут хорошим стимулом работодателям, трудоустраивающим молодых специалистов и людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в сентябре, к Дню города в Южном округе планируется открытие общественно-делового центра для инвалидов по зрению. Как отметили в префектуре ЮАО, появление подобного центра - еще один значительный шаг в социальной интеграции инвалидов и создании в городе безбарьерной среды - программы, которую последовательно осуществляют окружные власти.

Мосты в природу

Центр реабилитации и досуговой работы с инвалидами «Братеево» разработал и реализует одноименную программу для инвалидов.

Что может быть лучше, чем несколько часов, проведенных на берегу красивого водоема, среди лесов и рощ, да еще если рядом - компания единомышленников? Программа «Мосты в природу», адресованная лицам с ограничениями в здоровье и их родственникам, именно для этого и придумана. Мало того что инвалиды имеют возможность вырваться из привычного круга забот, они еще могут и позаниматься физическими упражнениями на природе, пообщаться с друзьями, поучаствовать в конкурсах. В конце мая, например, специалисты Центра реабилитации «Братеево» совместно с сотрудниками управления Департамента семейной и молодежной политики ЮАО и активистами окружного Молодежного добровольческого центра организовали подобное выездное мероприятие в лесопарковой зоне заповедника «Царицыно».

Содержание занятий было рассчитано на две группы - детскую и взрослую. Участники программы на свежем воздухе выполняли различные задания, упражнения, играли в увлекательные и подвижные игры - ведь программа «Мосты в природу» направлена на экологическое просвещение, приобретение навыков созидательного взаимодействия с природой, повышение настроения, улучшение физического и психологического самочувствия. Не подвела и погода. Ласковое солнышко, ароматы цветов, пение птиц, бурная зелень - все располагало к трогательному и бережному отношению к каждой частичке природы. Участники программы отметили, что после такого полезного времяпровождения они возвращаются домой довольные, отдохнувшие, радостные, наполненные новыми впечатлениями.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта