Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Самострою здесь не место

Позиция префектуры Южного округа Москвы в отношении самовольного строительства жесткая и однозначная: градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением всех установленных норм и правил, самострою не должно быть места в округе. Окружные власти еще раз подтвердили ее на заседании коллегии префектуры, посвященном пресечению незаконного строительства.

Ярким примером твердых намерений властей в соблюдении законности строительства является недавний снос в Царицыне так называемой «дачи Муромцева», а в действительности - самовольной постройки, возведенной в послевоенные годы на месте этого разрушенного бомбежкой объекта. Об этом на заседании коллегии напомнил заместитель префекта округа Сергей Бородычев.

В выявлении и пресечении самовольного строительства на территории районов округа задействованы специалисты префектуры ЮАО, управ районов, окружного управления Департамента земельных ресурсов города Москвы, территориального Бюро технической инвентаризации, Административно-технической инспекции, УВД, Госинспекции по недвижимости и других надзорных органов. При выявлении самовольно возведенных объектов или фактов их строительства решения о последующих действиях властей в каждом случае принимаются коллегиально - при рассмотрении пакета документов по данным объектам городской и окружной комиссиями по пресечению самовольного строительства. В зависимости от наличия той или иной разрешительной документации, состояния объекта, его предназначения комиссия решает либо снести незаконную постройку за счет той организации, которая ее возвела, либо дать время застройщику на оформление документов в установленном порядке, либо - в случае с брошенными, недостроенными объектами - передать продолжение строительства другим инвесторам. Часто решений приходится добиваться через суд. Так, в настоящее время на рассмотрении в судах находится 28 объектов - 17 из них предназначены к сносу, 11 - к оформлению прав собственности города Москвы.

Только за прошлый, 2009 год в Южном округе было снесено 14 объектов самовольного строительства; выдано разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию - 5; оформлено в собственность города 6 объектов, представляющих собой 10 тыс. кв. м площадей недвижимого имущества, незаконно возведенного организациями. За период с начала 2010 года власти снесли 5 объектов самовольного строительства и приняли меры по пресечению самовольного строительства по 4 объектам; на основании решений судов снесено 11 объектов, 8 - демонтированы в добровольном порядке. Вот лишь некоторые примеры, призванные служить в назидание незадачливым бизнесменам и строителям.

На территории района Царицыно по адресу: Ереванская ул., вл. 25, под кафе эксплуатируется павильон, построенный без документации. Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства приняла решение об освобождении этого земельного участка. Однако хозяева кафе не спешат исполнять указания властей, и дело по сносу незаконного павильона передано на рассмотрение в суд. На территории того же района некое автопредприятие самовольно возвело несколько металлических тентов и контейнеров для своих нужд по адресу: Тарный проезд, вл.12; после разъяснительной работы, проведенной окружными властями с руководителями предприятия, самострой был добровольно ликвидирован. А на территории района Зябликово обнаружились два капитальных объекта на ул. Мусы Джалиля, вл. 4, корп. 4 и корп. 5, законченных строительством, но без оформления соответствующих документов и не эксплуатирующихся с 2006 года. В настоящее время один из них, а именно корпус 5, снесен; такая же участь, вероятно, ожидает и второй корпус незаконной постройки.

На заседании коллегии префектуры окружные власти пришли к решению об усилении работы специализированных служб по предотвращению самовольного строительства в округе: ведь своевременное выявление и оперативное пресечение самостроя позволяют избежать в дальнейшем дополнительных затрат и усилий по сносу незаконных построек или судебных тяжб с их инициаторами.

«Никакие интересы - бизнеса или отдельных личностей - не помешают правомерным действиям по соблюдению прав города в вопросах градостроительной политики», - прокомментировала это решение заместитель префекта ЮАО Сергей Бородычев.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта