Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Туристы-попрошайки

Правительство тебя не оставит, уверяет путешественника родное государство

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

На днях премьер-министр Владимир Путин лично пообещал, что скоро любой россиянин, по каким-либо причинам оказавшийся за границей без средств, сможет рассчитывать на финансовую поддержку со стороны консульства. Однако есть серьезные опасения, что попытки выбить из дипломатов деньги могут превратиться для несчастного туриста в настоящее хождение по мукам.

Как известно, глава нашего правительства слов на ветер не бросает. Сказал, что государство будет помогать, значит - будет, и точка. И действительно, оказалось, что премьер уже подписал соответствующую бумагу, которая должна вот-вот вступить в силу. «Могу сказать, что подписано постановление правительства, которое определит порядок оказания финансовой помощи при возвращении в Россию тем гражданам, которые в силу чрезвычайных обстоятельств оказались за границей без средств к существованию, сказал Владимир Путин. - Естественно, будучи за границей, наши люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что если потребуется, государство всегда придет на помощь, окажет правовую, консульскую, другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации».

Разумеется, в связи с этим заявлением премьера возникает ряд вполне естественных вопросов. В конце концов, всем прекрасно известно, как неохотно российские представительства за границей в действительности помогают нашим попавшим в беду согражданам. Добиться от них юридической или хотя бы информационной поддержки бывает очень и очень сложно, а уж вытребовать у них денег представляется и вовсе невыполнимой задачей. Ведь придется, во-первых, как-то определять, о какой конкретно сумме идет речь. Во-вторых, туристу наверняка придется доказывать, что денег у него действительно нет - как ему это сделать, неясно. В-третьих, будет ли консульство помогать всем, кто остался без денег, или только тем, кто лишился средств в результате форс-мажорных обстоятельств? Мало ли, вдруг человек свои сбережения пропил или его обобрала, пардон, уличная проститутка где-нибудь в Таиланде...

И при ближайшем рассмотрении действительно оказывается, что постановление, подписанное премьером, не содержит никакой конкретики относительно вышеперечисленных вопросов. По сути создается еще один бюрократический механизм, с которым вляпавшемуся в неприятности туристу придется воевать.

«Создается комиссия из трех человек при консульском учреждении, находящемся в стране временного пребывания туриста либо согражданина, - разъясняет замглавы Ростуризма Евгений Писаревский. - Соответственно, в установленной форме рассматривается заявление, которое прилагается к этому постановлению. Анализируются все обстоятельства, консульским учреждением принимается решение о непрямой компенсации денежных средств - об оплате проживания по нормам загранкомандировок (50 процентов от стоимости проживания), по перевозке и питанию, исходя из суточных. Денежные средства расходуются за счет, скажем, бюджета Министерства иностранных дел от разрешенной деятельности. Рассмотрение заявления - достаточно оперативная процедура, в пределах 3 - 10 дней. Я думаю, что будут разработаны более подробные регламенты для оказания этой услуги Министерством иностранных дел. Наверняка будут заключены межведомственные соглашения, потому что большое количество туристов может оказаться в такой ситуации».

Что ж, объяснение вполне исчерпывающее. Собственно, чего-то другого и не стоило ожидать. А теперь представим себе такую ситуацию: человека ограбили где-нибудь в далеком краю накануне отъезда. Остался только паспорт - а может, и его нет. Он приходит в консульство, а там ему, как в любой нормальной канцелярии, сообщают: пишите, мол, заявление, будем рассматривать. Он пишет, отдает, и оказывается, что еще как минимум три дня ему придется ждать результатов. Три дня - а то и целую неделю, если не больше. И ведь, что самое характерное, ему могут попросту отказать в деньгах, сочтя просьбу о помощи неправомерной. Кроме того, где ему жить и чем питаться все то время, пока он ожидает реакции консульства? Какой администратор какой гостиницы поверит русскому, просящему поселить его в долг и обещающему, что за него потом заплатит правительство? Да его выселят оттуда безо всяких разбирательств. Ведь даже если продвинутый хозяин отеля знает о том, что русское консульство может заплатить по счетам, он также знает, что никаких гарантий у него все равно нет. Заставить его наши дипломаты, понятно, не могут, а лично обращаться и уговаривать - не станут. Возникает и другая проблема: чем питаться.

Постановление предусматривает только безналичные выплаты - то есть перевод денег на счета компаний, оказывающих услуги россиянам. Но это было бы актуально, если бы пострадавший от местного криминала человек жил в гостинице. А если его оттуда попросили, как в приведенном выше примере? И наличных ему никто не дал? Остается только побираться - не обещать же официанту в уличном кафе, что на счет их забегаловки через полгода переведет десять евро русское консульство...

Впрочем, по словам замдиректора консульского департамента МИДа Александра Гаппоева, эта проблема будет решаться следующим образом - консульство будет за свой счет покупать пострадавшему продукты и кормить его. Денег на руки он не получит в любом случае. Удачная мера против мошенников? Возможно. Однако где гарантии, что не будет издан какой-нибудь регламент по рациону, который будет включать в себя хлеб с водой да тушенку?..

А ведь если вдуматься, то систему оперативной помощи пострадавшим можно было бы организовать куда как просто и безо всяких длительных процедур. Сделать так, чтобы у консульства была база данных по всем россиянам, находящимся в данный момент в стране, - тогда можно будет обойтись без запросов в российские ведомства. Определить отдельный фонд для финансовой поддержки граждан РФ, откуда можно было бы каждому вляпавшемуся СРАЗУ выделять минимальную сумму наличными, чтобы тот не помер с голоду, пока рассматривается его заявление. Сформировать систему гарантий для отелей и гостиниц, чтобы несчастного не выперли на улицу с чемоданами. Или же заключать договоры с конкретными отелями, чтобы отправлять туда неудачливых туристов. Но это, к сожалению, лишь мечты, навеянные близким отпуском. Лучше всего не рассчитывать на помощь чиновников, а оставлять дома некую сумму денег на всякий случай, чтобы родные или друзья могли при необходимости отправить ее вам за границу безо всяких бюрократических проволочек.

Многих любителей заграничных путешествий после заявления премьера взволновал вопрос: не останутся ли они должны государству, если то окажет им финансовую помощь? Нет, вся поддержка будет осуществляться совершенно безвозмездно, уверяют чиновники. Однако они же говорят о том, что одним постановлением дело не ограничится и система находится в стадии разработки. Хочется верить, что в наших кодексах не появятся статьи, предусматривающие штрафы «за аморальное поведение за границей» или «за безалаберность». А то вдруг законодателям придет в голову заняться воспитательной работой среди беспечных туристов, чтобы они не разоряли консульства и не позорили родную страну.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта