Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Столичные гастроли театра марионеток

Алексей МОРОЗОВ

Схожесть сценариев, а проще говоря, штампы все чаще сквозят в сюжетах пьес, которые на скорую руку ставятся в политическом театре абсурда на столичных подмостках. Что свидетельствует о глубоком кризисе жанра. Меняются только подмостки и декорации: Южное Бутово, «Речник», «дача Муромцева», Триумфальная площадь, обсуждение Генплана, Кадаши...

Действующие лица и исполнители

Состав труппы театра марионеток практически бессменный. Однако надо отдать должное кукловодам. Их способности устроить шоу из любого мало-мальски значимого повода, а порой и на ровном месте - виртуозны. Впрочем, цель оправдывает средства. А она очевидна - доказать обществу неспособность московской власти эффективно управлять городом. Создать у Кремля иллюзию неустойчивости электоральных позиций московского мэра, что делает его пребывание на своем посту в преддверии предвыборных кампаний 2011 - 2012 годов бесполезным. Лучший фон для этого - псевдоскандалы. И совсем не важно, чем они заканчиваются...

Здесь уместна ретроспектива событий. Вспомним Южное Бутово. Сколько глицериновых слез было вылито на телеэкраны, сколько яда выплеснулось на газетные полосы. Сколько политических лицедеев после этого пошли в рост, заработав на скандале политический капитал. И лишь гражданка Прокофьева получила от города то, что было ей положено по закону. А на месте «боев» вырос красавец микрорайон, где тысячи очередников уже справили новоселья.

Несомненно, и история с «Речником» подтвердит законность действий городских властей. На это указывают последние заявления чиновников федеральных структур, которые по поручению президента занимаются проблемой поселка. Все они в один голос утверждают, что «нахаловка» сносилась по решению суда, а не по прихоти московских властей.

Неизменные исполнители этого театра абсурда - Сергей Удальцов из «Левого фронта», Артем Хромов из «Справедливой России», Наталья Самовер из «Архнадзора» и еще с пяток персон, недовольство и несогласие которых можно констатировать уже скорее как диагноз, нежели как жизненную позицию.

Есть еще массовка из двух-трех десятков юношей и девушек, которые кочуют с одного места скандала к другому. Этим по большому счету все равно, где «тусить».

Примы-балерины

Неизменной приправой любой такой «каши» становится «яблочно-эсеровская заправка» с эпатажно-слезливыми заявлениями. Пропиариться на фоне очередного скандала не упускают возможности ни лидер ЛДПР В. Жириновский, ни яблочник С. Митрохин, ни оказавшийся на политической свалке Б. Немцов.

Правда, наблюдатели отмечают, что лидер ЛДПР заметно сдал. И все больше напоминает вечно недовольного клоуна из популярного детского мультфильма. Тот же страх потерять место в шоу-бизнесе и сомнительное качество политических «шуток». А после нескольких проигранных судебных процессов, а также перспективы ответить по коллективному иску чиновников московского правительства активность лидера ЛДПР заметно упала, тон выступлений снизился до шепота.

Время от времени на этих подмостках появляются и другие политические фигуры: то спикер Совета Федерации С. Миронов со своим соратником Н. Левичевым, то Общественная палата в лице галерейщика М. Гельмана.

Если участие Гельмана в этих спектаклях люди, его знающие, объясняют далеко не альтруистскими соображениями, то мелькание на авансцене лидеров справедливороссов аналитики связывают с глубоким системным кризисом в эсеровском стане. То Сергей Миронов выступит с каким-либо абсолютно бессмысленным, но скандальным заявлением, то руководитель эсеровской фракции в Госдуме запоздало проснется и выдаст что-нибудь несусветное.

По мнению экспертов, все это говорит о том, что позиции «Справедливой России» слабеют с каждым днем. Провальное руководство партией «Справедливая Россия» ни для кого не секрет. Постоянные проблемы с финансированием приводят к тому, что в организацию привлекают сомнительных спонсоров. Вменяемые политики стремятся покинуть Миронова. Региональные ячейки дезориентированы... Видимо, оттого спорадическая активность этой довольно разношерстной компании скорее напоминает заговор политических неудачников, нежели последовательные действия непримиримой оппозиции в защиту завоеваний демократии.

Премьера сезона

Очередной пиар-спектакль сейчас разыгрывается в Кадашах, где группа «активистов» отчаянно препятствует вывозу мусора и расчистке руин. На их фоне, кстати, уже успели засветиться и Левичев, и Жириновский.

Требования, выдвигаемые протестующими, сумбурны. Они пытаются защищать храм Воскресения, хотя очевидно, что на храм никто не покушается. Церковь - памятник федерального значения, чья неприкосновенность гарантирована законом. Это в очередной раз на днях подтвердил мэр Москвы. Так что же защищают протестующие?

Если верить заявлениям участников акции, их главная цель - остановить разрушение исторических памятников и не допустить строительства на этом месте жилого комплекса «Пять столиц». Однако разрушения памятников в Кадашах нет. Кроме храма, здесь не было и нет никаких памятников. То, что кадашевские руины не могут претендовать на статус памятников культуры, трижды подтверждала культурно-историческая экспертиза. В первый раз это произошло еще во времена позднего СССР, в 1990 году.

Сейчас строители лишь пытаются очистить территорию от остатков разрушенных строений, что подтверждается соответствующим разрешением прокуратуры. Ни о каком новом строительстве в настоящее время речи не идет. «Кажется, люди несколько перепутали стадийности. Сейчас идет освобождение площадки и сносится то, что разрешено. Не трогается ни один памятник, как настоящий, который уже имеет номер, так и ни один памятник, который выявлен и даже заявлен», - говорит главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Так против чего выступают протестующие в Кадашах? С таким же успехом можно потребовать прекратить снос «хрущевок», мотивируя это сохранением характерной исторической застройки московских районов середины XX века...

Без аншлага

Впрочем, истинная цель акции, возможно, весьма далека от истории и архитектуры. «Это политики, которые ползут со всех сторон к этому делу, - говорит депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. - Они слетаются всегда туда, где скандал».

«Двадцать процентов населения всегда недовольны действиями и решениями властей, какими бы они ни были. Мне кажется, что ситуация по Кадашам искусственно раздута», - заявил председатель Московской городской Думы В. Платонов. По его словам, часто оппоненты властей протестуют, не зная против чего, как это было с Генпланом Москвы.

На то, что у всей этой истории не совсем архитектурные корни, указывает и включение в «процесс» Общественной палаты, прославившейся призывом сохранять в неприкосновенности все старые дома. При этом отстаиваемые принципы не помешали аппарату ОП обратиться к московскому правительству за разрешением надстроить собственное здание, находящееся в охранной зоне.

Гласом вопиющего в пустыне оказался призыв Москомнаследия к защитникам не заниматься популистской критикой, а заняться восстановлением храма в Кадашах. «Заявлять о неправомерности работ, проводимых в Кадашах, значительно проще, нежели организовать благотворительный фонд, который бы занялся реставрацией храма в Кадашах, потому что это тяжкий, долгий, ответственный труд», - заявил заместитель председателя Москомнаследия Владимир Громов. По его мнению, «протестуя против любых работ, легче достичь известности, чем самому заниматься реставрацией».

Это в планы защитников как раз не входит. Очевидно, кадашевские руины интересуют их больше как декорации для своего спектакля. Создается впечатление, что протестующих помимо их воли используют для решения задач, имеющих мало общего с архитектурой и историей. Поэтому не исключено, что эта история получит продолжение.

Южное Бутово, «Речник», «дача Муромцева», Кадаши... Где планируется очередной спектакль театра политических марионеток?

Заявление Управления Московской Патриархии по г. Москве в связи с ситуацией с храмом Воскресения Христова в Кадашах

Москва - это не только столица нашего государства, но и его исторический и духовный центр. С момента своего основания наш город помнит множество важнейших событий, на его земле совершали свой подвиг многие святые. И Православная Церковь всецело разделяет заботу об облике нашей столицы.

Мы надеемся, что нынешняя ситуация в Кадашах разрешится благополучно. Это значит, что новые здания не будут нарушать исторического облика этой части Замоскворечья, безусловной доминантой которой является храм Воскресения Христова. Не должно возникнуть и угрозы безопасности самого храма. В связи с этим мы приветствуем готовность городских властей к ответственному диалогу и со своей стороны готовы содействовать мирному и конструктивному решению возникшей проблемы.

У нашей Церкви имеется позитивный опыт диалога с Московским Правительством по различным, в том числе и весьма сложным вопросам. Так, в 1995 году Правительство Москвы способствовало прекращению опасного строительства вблизи упомянутого храма, за что мы благодарны мэру столицы Ю. М. Лужкову. Полагаем, что и нынешняя ситуация может разрешиться таким образом, чтобы город сохранял свое архитектурное наследие, не теряя в то же время динамики развития, которую диктует современная жизнь.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта