Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

Голодная Европа

43 миллионам европейцев не хватает средств на еду: множество жителей Старого Света не способны прокормить себя самостоятельно, нуждаясь в благотворительной помощи. Европейцы все чаще получают ее натурой - в столовых для бездомных или в виде продуктовых пожертвований.

Международная федерация товариществ Красного Креста и Красного Полумесяца - гуманитарная организация, призванная оказывать помощь нуждающимся, - представила в Женеве и Риме отчет, свидетельствующий о бедственном положении миллионов европейцев: множество жителей считающегося по-прежнему благополучным Старого Света не в состоянии прокормиться из собственных средств и вынуждены прибегать к благотворительной помощи, чтобы свести концы с концами. Красный Крест называет сложившуюся на континенте ситуацию "худшим гуманитарным кризисом за последние шесть десятилетий".

Озвученные федерацией данные основываются на анализе сведений, регулярно поступающих от 42 товариществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которые действуют на европейском континенте, а также подсчетов центральной статистической службы Eurostat.

К примеру, по оценкам французского Красного Креста, три четверти нуждающихся Пятой республики будут не в состоянии оплачивать жилье, если откажутся от помощи продуктами или бесплатных обедов в благотворительных столовых. В Великобритании местному товариществу Красного Креста и Красного Полумесяца впервые после окончания Второй мировой войны пришлось собирать и распределять гуманитарную помощь пищевыми продуктами. В Испании число людей, живущих в абсолютной бедности, с 2008 года удвоилось и достигает 3 млн. человек. Особенно драматическая ситуация складывается в Италии, где в связи с финансово-экономическим кризисом закрылось от 100 до 150 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, что привело к скачку безработицы и росту обнищания местного населения. В связи с этим местному Красному Кресту становится все сложнее собирать пожертвования, сетует президент итальянского отделения организации Франческо Рокка (Francesco Rocca): зачастую сами жертвователи - далеко не обеспеченные люди, и у них остается все меньше возможностей делиться собственными скудными излишками. Германия - одно из европейских государств, наименее затронутых кризисом. Тем не менее, как подсчитывает отечественный Красный Крест, и в Федеративной Республике без благотворительной помощи продуктами или бесплатных обедов не смогут обойтись около 600000 человек.

Руководитель европейского отделения Федерации товариществ Красного Креста и Красного Полумесяца Анита Ундерлин (Annita Underlin) предостерегает от пренебрежительного отношения к проблеме постоянного расширения пропасти между богатыми и бедными в Европе. Одним из прямых последствий нынешнего обнищания европейцев и затяжной молодежной безработицы на континенте может стать повышение уровня социальной напряженности в регионе: из целого ряда локальных гуманитарный кризис рискует превратиться в общеконтинентальный.

В подмосковном Жуковском завершила работу выставка "Оборонэкспо-2014".

Санкции не помешали приезду фирм из Германии, США и Франции. Среди иностранных участников также были компании из Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Китая, Чехии и Швейцарии.

На площади около 6 тысяч квадратных метров предприятия российского ОПК представили новейшие виды вооружения и гражданской продукции. Масштабную экспозицию военной техники развернуло Минобороны РФ. За пять дней работы выставку и ее деловую программу - Форум "Технологии в машиностроении" - посетили свыше 70 тыс. человек.

Выбор стратегии

Центральным мероприятием деловой программы стало прошедшее при участии вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина пленарное заседание, на котором обсуждалась стратегия развития российской оборонной промышленности. Тема - импортозамещение в ОПК. "На это потребуется несколько лет. Реализация разработанного плана не вызывает никаких сомнений", - пояснил он, отметив, что Запад ввел санкции, чтобы "остановить технический рывок" России, ее индустриального и высокотехнологичного промышленного комплекса. В этих условиях, уверен Рогозин, российская политика не должна быть сиюминутной: "Речь должна идти о новой стратегии развития экономики страны. Ставка на промышленность, ставка на собственные силы... И даже если бы не было санкций, мы вынуждены были бы развернуться в эту сторону".

При этом зампред правительства подчеркнул, что Россия не стремится опустить "железный занавес", импортозамещение не означает "разворота спиной к партнерам"...

Упрямая реальность

У западных партнеров тоже нет настроений все бросать: сотрудничество ведь взаимовыгодное... И в павильонах "Оборонэкспо-2014" это почти сразу становилось очевидным.

Вот стенд российской фирмы. На стеллажах - зарубежный инструмент: немецкий, американский, японский, тайваньский, итальянский, английский... И еще десятка других стран.

- Да у нас тут практически вся Европа, и не только она, - подтверждает руководитель промышленного направления фирмы. - Мы представляем в России более 250 иностранных фирм. 60 из них - эксклюзивно. В номенклатуре наших партнеров - инструменты и оборудование, которые используются в тяжелом машиностроении, автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, в системе РЖД, на предприятиях оборонной промышленности. Мы тесно сотрудничаем с такими гигантами, как МИГ, СУХОЙ, МИЛЬ, КАЛАШНИКОВ, и множеством наших оборонных заводов.

По новым маршрутам

В среду, 20 августа, в столице открыли сразу четыре автобусных маршрута.

Автобус №38 "Рижский вокзал - Трубная площадь" от железнодорожного вокзала будет следовать по Сущевскому валу через станцию метро "Марьина Роща", по Олимпийскому проспекту, улицам Дурова и Самотечной. Далее маршрут автобуса проходит по Самотечной площади и Цветному бульвару. Отправляясь в обратную сторону, автобус проезжает Цветной бульвар, Олимпийский проспект, Трифоновскую улицу, а также проспект Мира.

По улицам Авиаторов, Волынской, Главмосстроя, Озерной, Лобачевского, Солнцевскому и Мичуринскому проспектам, а также Боровскому, Аминьевскому и Рублевскому шоссе курсирует теперь автобус №856 "Пятый микрорайон Солнцева - Метро "Кунцевская".

Автобус №164к "Метро "Нагатинская" - Метро "Каширская" проследует по Варшавскому и Каширскому шоссе, улице Маршала Шестопалова. При движении к станции метро "Каширская" его маршрут пролегает также по Старокаширскому шоссе с остановкой "Поселок Строителей".

Маршрут нового автобуса №735 "Заревый проезд - Метро "Щелковская" пройдет по Заревому проезду, Широкой, Осташковской, Хабаровской, Уральской улицам, а также по Щелковскому шоссе и МКАД. Предусмотрена остановка у станции метро "Медведково".

Отметим, что последний автобусный маршрут ходит с самым длинным интервалом - 30 минут, в то время, как остальные автобусы будут курсировать по своим маршрутам каждые 15 - 20 минут, сообщает "Мосгортранс".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта