Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

Наблюдение и контроль - со всех сторон

Для обеспечения максимальной прозрачности процесса голосования и подсчета голосов за выборами в Мосгордуму 14 сентября будет следить Общественный штаб. Такое решение было принято единогласно на заседании Совета Общественной палаты города Москвы.

Подобное единодушие, по мнению председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Алексея Венедиктова, объясняется успешной работой наблюдательного Общественного штаба на прошлогодних выборах мэра Москвы. "Мы действительно работали и действительно многого добились. Работа Общественного штаба на прошлых, мэрских выборах характеризовалась тем, что все шесть кандидатов направили своих представителей в наш штаб, и все решения в нашем штабе принимались консенсусом: от представителя Навального до представителя Собянина. Все партии направили наблюдателей. Все решения принимались совместно. Я думаю, что эту практику новому штабу надо воспроизвести. Это консенсусное место, консенсусная площадка, именно поэтому нам удалось кое-чего добиться на прошлых выборах.

Напомню, что на всех участках были установлены видеокамеры. Более того, мы получили возможность отматывать видео назад и просматривать на основании жалоб те самые проблемы, которые возникали или не возникали. По жалобам в наш штаб от кандидатов поступило 98 запросов. И 98 раз мы отматывали это видеонаблюдение. Получили подтверждение 4 нарушений. В 2 случаях урны были кассированы. По нашему предложению это сделал Мосгоризбирком. В 2 случаях мы добились пересчета голосов на участках. Для будущего штаба все эти возможности остаются", - рассказал А. Венедиктов.

Второе достижение, по его мнению, - это получение КОИБов, которыми была обеспечена треть московских участков. По просьбе представителя одной из оппозиционных партий Общественный штаб пошел на то, чтобы осуществить ручной пересчет в каждом десятом КОИБе, и получили полное совпадение. "Мы потребовали и получили такое решение Мосгоризбиркома, что ни один наблюдатель, ни от одного кандидата, ни один представитель СМИ не был удален с участка. Все это позволило обеспечить прозрачность голосования", - добавил председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы.

Так же единогласно все участники поддержали предложенную Алексеем Венедиктовым кандидатуру на пост руководителя штаба - Михаила Барщевского: "Опыт показал, что для переговоров и т.д., во-первых, нужен юрист; во-вторых, нужен юрист с репутацией; в-третьих, нужен "тяжелый" юрист. С "тяжелой" позицией".

Россияне остались довольны тем, что завоевали на чемпионате мира

Домашний чемпионат мира по дзюдо, завершившийся в Челябинске, принес сборной России три серебряные и шесть бронзовых наград. Несмотря на то, что в нашей копилке не оказалось золотых медалей, итоговый результат можно признать успешным.

Буквально в шаге от первого места остановился Беслан Мудранов, выступавший в категории до 60 кг. В равной финальной борьбе с Болдбаатаром Ганбатом из Монголии исход противостояния решило всего одно замечание, полученное россиянином.

В мужских соревнованиях в категории до 66 кг "серебро" досталось Михаилу Пуляеву. В финальном поединке россиянин уступил чемпиону мира 2011 и 2013 годов японцу Масаси Эбинуме. Камал Хан-Магомедов, на четвертьфинальной стадии проигравший соотечественнику, победно прошелся по утешительному турниру и стал обладателем бронзовой награды.

В женском турнире категории до 52 кг также до третьей ступеньки пьедестала почета добралась Наталья Кузютина. В полуфинале она проиграла действующей чемпионке мира Майлинде Кельменди из Косова, которая на этом чемпионате выступала под флагом Международной федерации дзюдо и успешно защитила титул. В споре за "бронзу" Кузютина выиграла у Ма Инань из Китая, но после окончания турнира все же призналась, что третье место - это совсем не то, на что она рассчитывала.

"Бронзу" в копилку сборной России положил Муса Могушков, сражавшийся в категории до 73 кг. В четвертьфинале его обидчиком стал бывший представитель Молдавии Виктор Скворцов, теперь выступающий за команду ОАЭ. Однако затем россиянин выиграл две схватки и занял третье место.

Еще одну "бронзу" добавил Иван Нифонтов, выступавший в категории до 81 кг. В тяжелом сражении малого финала он победил француза Алана Шмитта. Ограничились третьим местом наши атлеты и в категории до 90 кг. Его обладателем стал Кирилл Вопросов, причем сборной России эта медаль была гарантирована: его соперником по утешительному финалу был соотечественник Кирилл Денисов. Однако самой схватки не состоялось: Денисов не смог выйти на татами из-за травмы.

"Бронзовым" стал и выход на татами Рената Саидова в категории свыше 100 кг. В утешительном финале он одержал чистую победу над бразильцем Давидом Моурой. Так завершилась индивидуальная часть мирового первенства.

В последний день турнира в Челябинске, в воскресенье, разыгрывались звания чемпионов мира в командных соревнованиях. Обе российские сборные - и мужская, и женская - были одними из главных претендентов на награды. Но, как и в индивидуальных соревнованиях, представительницам прекрасного пола не повезло - до медали они не добрались.

А вот российские дзюдо-исты завоевали командное "серебро". В решающем противостоянии они в упорной борьбе со счетом 2:3 уступили главным фаворитам соревнований - коман-де Японии. При этом сборная России вела 2:0 после чистой победы Хан-Магомедова и волевой - Дениса Ярцева (вес до 73 кг). Однако в более тяжелых весовых категориях со своими японскими соперниками не смогли справиться Мурат Хабачиров (81), Магомед Магомедов (90) и Аслан Камбиев (100). По тому же сценарию развивался и бронзовый матч в женском турнире, где российская сборная, ведя 2:0, уступила японкам - 2:3.

Тридцать лет - столичный!

Дорогие жители района Солнцево!

Уважаемые москвичи!

От всей души поздравляю вас с 30-летием присоединения района Солнцево к Москве!

За последнее время мы немало потрудились, чтобы сделать район, в котором мы живем и работаем, более комфортным и красивым. Солнцево преображается буквально на глазах, все более приближаясь к современным стандартам. Разумеется, эта работа будет продолжена. Солнцево вполне может стать (и обязательно станет!) одним из самых чистых, зеленых и комфортных для проживания районов столицы.

Все наши успехи были бы невозможны без вашей поддержки, уважаемые жители. Работая над благоустройством района, мы постоянно чувствуем вашу искреннюю заинтересованность и понимание, готовность активно участвовать в созидательной работе. И это здорово! Только так, совместными усилиями, можно изменить жизнь к лучшему, сделать наш район еще более красивым и уютным.

Позвольте еще раз поздравить вас, дорогие друзья, с нашим общим праздником, пожелать вам здоровья, счастья, благополучия, а нашему Солнцеву - стабильности и процветания!

Сергей НОВИКОВ,

глава управы района Солнцево.

(Ниже мы публикуем юбилейное интервью С. А. Новикова.)

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта