Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

Момент истины

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и председатель Банка России Эльвира Набиуллина побывали в Думе.

Игорь Шувалов рассказал депутатам, что антикризисный план правительства состоит из 60 пунктов - это свод тактических мероприятий всего на 166 млрд. рублей. Последуют и структурные преобразования, которые откладывать нельзя.

Шувалов напомнил о снижении расходов домохозяйств на питание и увеличении в сорок раз золотовалютных резервов. От этого первый вице-премьер плавно перешел к тому, что поддержка банков крайне необходима. Сейчас банки лучше подготовлены к кризису. Деньги не пойдут на санацию проблемных банков, они пойдут на кредитование реального сектора.

Моментом истины стал вопрос о валютной ипотеке. Думе известно, что банки намеренно отказывали в рублевом кредите и вынуждали брать заем в валюте, заранее зная об обвале курса. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила смотреть, кто брал ипотеку. "Люди несут ответственность за решения, которые принимают. Они пошли на это осознанно", - продолжил Шувалов.

Итоги правительственного часа необычного, расширенного формата неутешительны. По словам эсера Михаила Емельянова, к сожалению, ЦБ скорее всего не пойдет на снижение ключевой ставки. Емельянов сообщил о негативном отношении фракции СР к плану правительства. Это даже не план, а набор благих пожеланий.

Ни один из законопроектов по валютной ипотеке в план не поставлен. В кризис надо не сокращать, а увеличивать расходы. Надо прекратить сокращения врачей и учителей, заморозить плату за общежития и детские сады.

Владимир Жириновский использовал достаточно технический и давно решенный вопрос о формате оперативного отчета Счетной палаты, чтоб прокричать то, что по сути адресовано зампреду правительства Шувалову. По его словам, Счетная палата провалила свое десятилетие. Выяснилось: долги регионов в два триллиона они смогут выплатить? Нет. Зачем такие отчеты СП? Дебеторская задолженность три триллиона руб. Не умеют правильно планировать и расходовать. СП работает-работает, а все это в пустоту. Она вроде хорошо работает, а дальше-то что? Надо быстрее принимать меры. Министерства и госкорпорации задерживают деньги. Нужна жесткая позиция. Самое дорогое - это рубль, а за долларом ничего нет.

Тату времен неолита

Их число достигло 61 - столько следов тату найдено на теле Ледяного человека, или Отци, как прозвали мумию человека, жившего примерно 5000 лет назад. Его тело и вещи были случайно обнаружены в 1991 году в Альпах. Пролежав не одно тысячелетие во льдах, они достаточно хорошо сохранились, чтобы дать представление о том, как одевался, чем питался, как выглядел, чем болел человек эпохи неолита. Тело и вещи Отци досконально изучены, удалось установить не только его возраст - около 45 лет, но и причину смерти: он погиб от стрелы с кремниевым наконечником, выпущенной ему в спину. Есть на теле Отци также следы от ударов.

Исследование позволило установить и то, из чего состояла последняя трапеза древнего человека: незадолго до гибели он ел козлиное мясо и зерна. Грубая пища скорее всего была причиной ужасного состояния полости рта: зубы Отци были гнилыми, а десны - воспаленными в крайней степени. И это не единственный недуг, которым он страдал: ученые выяснили, что Ледяного человека мучили камни в желчном пузыре, у него были паразиты в толстой кишке, развивался атеросклероз. Генетический анализ позволил выявить предрасположенность к болезни сердца, а также помог установить прямых потомков Отци, и ныне живущих в окрестностях Тироля.

Предметом отдельного изучения стали свыше пятидесяти татуировок, выявленных на теле Ледяного человека в ходе предыдущих исследований. Не так давно благодаря использованию новых методов анализа ученые во главе с Марко Самаделли (Marco Samadelli) из Института по изучению мумий и Ледяного человека при Европейской академии в Больцано (EURAC) нашли новые татуировки. В журнале Cultural Heritage приводится подробное описание методики, которая позволила обнаружить их: обычные методы исследования с помощью инфракрасного сканирования не позволяли проникнуть глубоко в ткани мумифицированных останков. Чтобы заметить едва различимые следы рисунков, исследователи слегка разморозили тело Отци и провели последовательное сканирование тканей с помощью атомного микроскопа.

Новые тату были обнаружены с правой стороны тела чуть пониже грудной клетки. До сих пор их находили на спине и на ногах между коленями и лодыжками. За исключением отдельных крестообразных начертаний все тату представляют собой короткие параллельные линии длиной от 0,7 до 4 см, составленные из точек и черточек. Наносились они каменным (скорее всего кремниевым) острием, покрытым сажей, об этом свидетельствуют микроскопические осколки кремния и атомы углерода, образовавшиеся в результате горения древесины. Татуировки Отци относятся к числу самых древних из когда-либо найденных археологами. Происхождение этих тату обычно связывали с религиозными обрядами, процессами инициации, то есть посвящения юноши в мужчину. Изначально так рассматривали и татуировки Отци, предполагалось даже, что он мог быть кем-то вроде шамана или колдуна в своем сообществе. Такая версия возникла, поскольку среди вещей Ледяного человека нашли предметы, которые можно считать амулетом, культовыми принадлежностями.

Но затем появилось другое предположение: рисунки на теле Отци могли быть связаны с "врачебными процедурами", тату скорее всего наносились как лечебное средство, помогая бороться с сильными болями в спине и суставах, от которых он страдал. На эту мысль навело расположение татуировок: практически все совпадают с точками, которые выбираются при лечении иглоукалыванием.

Свои сани готовим сами

В Москве пройдет необычный зимний фестиваль санок.

"SaniDay Winter 2015" состоится 8 февраля на Воробьевых горах. Как сообщает Москомтуризм, праздник объединит любителей необычного конструкторского творчества, скорости и зажигательного веселья. В программе основных соревнований могут выступить команды из двух и более человек на санях собственной оригинальной конструкции. А главным событием Санного дня станут соревнования по спуску с горы на этих эксклюзивных санках.

По правилам они должны быть изготовлены без использования металлических элементов в каркасе и быть как минимум двухместными (максимальная вместимость не ограничена). Перед выходом на старт каждая команда представляет короткое музыкальное шоу (до 2 минут). Выступления участников состязаний оцениваются в номинациях "Креативность конструкции", "Самый скоростной спуск", "Самый курьезный спуск" и "Судью на мыло!" (Приз зрительских симпатий).

Прием заявок на участие в санных состязаниях проходит сегодня на сайте мероприятия (dayspro.com/ru/projects/summer-saniday/).

Место проведения SaniDay 2015 в Москве - парк "Митино".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта