Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

В шествии "Бессмертного полка" примут участие 150 тысяч человек

Впервые "Бессмертный полк" был сформирован два года назад в Томске. Тысячи жителей города - молодых, среднего возраста и совсем юных - вышли на улицы с портретами своих ветеранов, с их наградами и орденами и прошли по улицам города. В следующем году эту акцию подхватили другие города, в том числе и Москва. Сейчас "Бессмертные полки" собираются в городах не только России, но и других стран: Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля. В этом году к ним присоединится и Белоруссия: "Бессмертный полк" пройдет по улицам Бреста.

- Настанет день - и последний солдат Великой Отечественной войны уйдет в вечность, - такими словами начинает народный артист СССР Василий Лановой информационный ролик об этой акции. - Кого мы будем обнимать? Дарить цветы? Благодарить? Кого будут помнить наши дети? И чтобы никогда не прервалась живая связь времен, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесем их лица победным строем.

Присоединиться к акции достаточно просто, объясняет руководитель общественного движения "Бессмертный полк - Москва" Николай Земцов. Можно зарегистрироваться на сайте parad-msk.ru, в штабе гражданской инициативы (Гоголевский бульвар, 8) или позвонить по телефону "горячей линии" 8(495) 695-37-37. Там же, на Гоголевском бульваре, уже с марта проходят агитационные программы - каждые выходные вплоть до 9 мая можно поучаствовать в мастер-классах, эстафетах или просто послушать живую музыку.

Все, что необходимо для участия в шествии, - это транспарант с портретом ветерана. И совсем необязательно, чтобы этот человек был именно военным. В ряды "Бессмертного полка" принимают и медсестер, и тружеников тыла. Например, Василий Лановой понесет сразу два портрета: отца и матери. Они работали в Москве на химическом заводе, разливали вручную противотанковую жидкость, которая была страшно ядовитой: все работники цеха буквально в течение одной-двух недель стали инвалидами, в том числе и родители Василия Ланового.

Еще в прошлом году к организаторам "Бессмертного полка" подходили москвичи и говорили: у нас, к сожалению, не сохранились фотографии. Но мы тоже хотим поддержать вас! Что можно сделать?

- Можно стать волонтером, - предлагает проректор по учебной работе и информатизации Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Гришина. - Во время акции наши волонтеры - студенты университета - будут помогать проводить мероприятие. Можно также найти человека, который по каким-то причинам не может прийти, но хотел бы, чтобы его ветеран тоже участвовал в шествии. И пронести его портрет. Зарегистрироваться волонтером можно также на сайте.

- В этом году провести настоящее шествие по улицам города - как хотелось бы - не получится. Сто пятьдесят тысяч человек - это очень масштабная акция, - поясняет Николай Земцов. - Действие ограничится Поклонной горой, а само шествие будет коротким, зато красочным: со сценическими площадками на грузовых автомобилях (по образцу фронтовых агитбригад) и одновременным запуском в небо воздушных шаров. После окончания шествия начнутся концертные программы. Словом, это будет генеральная репетиция перед 70-летием Победы.

А вот в следующем году, будем надеяться, "Бессмертный полк" сможет развернуть свои колонны в самом центре. Хотелось бы, чтобы ему нашлось место в сценарии парада на Красной площади. Чтобы после военной техники прошли простые москвичи - гражданские люди, хранящие память о своих ветеранах.

Toyota Corolla: коронованная особа

Название модели Corolla хорошо известно любому автолюбителю на планете. В это трудно поверить, но именно эта машина до сих пор остается самой продаваемой в мире. С 1966 года было произведено более 40 млн. авто, и сегодня каждую минуту продается по 5 - 6 машин. В 1997 году Corolla была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как мировой бестселлер. Наибольшей популярностью машина пользовалась в США, странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Неплохо продавалась и в Европе, где конкурировала разве что с Nissan Almera.

Предыдущее, десятое поколение, появившееся в далеком 2006 году, в России тоже имело колоссальный успех из-за адекватной на то время цены и отсутствия реальных конкурентов в своем классе. Ведь тогда у нее не было альтернативы в виде сегодняшних бюджетных авто типа Hyundai Solaris, KIA Rio или VW Polo Sedan. Лишь с появлением Mazda 3 и Ford Focus конкуренция обострилась, и продажи этих трех марок практически сравнялись. Глобальная смена имиджа была для Corolla предсказуема и оправданна.

Новая Corolla одиннадцатого (!) поколения появилась на японском рынке в мае 2012 года. В июне 2013 года она пришла на рынок США, а в конце прошлого года стала доступной и в нашей стране. Если москвичам хорошо известны машины предыдущих трех поколений (9-я и 10-я версии были лишь рестайлингом), то жителям Дальнего Востока известны почти все модели в праворульном исполнении.

Новинка стала абсолютно другой - это результат смены целевой аудитории. "Тойотовцы" позиционируют нового клиента как "молодежь предсемейного возраста" и считают, что для таких клиентов во главу угла ставится дизайн, он должен быть солидным и ярким. В новой Corolla соединились прекрасная аэродинамика и элегантность. Наиболее удачной получилась передняя часть автомобиля - эффектно смотрится бампер с низко расположенной хромированной решеткой радиатора и хромовыми окантовками противотуманок. То же самое можно сказать и о корме. Чем-то немного напоминает Lexus. Красивые передняя и задняя светооптика выглядит серьезно, узнаваемо, дорого. Теперь Corolla не перепутаешь с другой машиной в городском потоке, тогда как мордочка предыдущей версии была достаточно безликой.

Новая Corolla стала на 80 мм длиннее, при этом колесную базу растянули на 100 мм. Нынешние габариты составляют 4620 х 1775 х 1465 мм при колесной базе 2700 мм. Таким образом, по расстоянию между осями машина не дотягивает до Camry всего 75 мм. Визуально Corolla выглядит почти как Audi A4 и кажется больше, чем Mazda 3 и Ford Focus.

Удлинив кузов относительно модели 10-го поколения на упомянутые выше 80 мм, "тойотовцы" значительно повысили комфорт задним пассажирам, обеспечив больше пространства для ног. При этом пол сзади абсолютно плоский. Заметим, что все же по объему заднего пространства Toyota Corolla пока уступает Nissan Almera и Peugeot 408. И тем не менее объемы салона позволяют назвать Corolla автомобилем бизнес-класса в С-классе.

Что касается отделки интерьера, то придраться тут не к чему. Материалы передней консоли хотя и жестковаты, но приятные на ощупь. На ходу интерьер молчалив - ничего не скрипит и не трещит. И это главное.

Вокруг всё красят. Как не окраситься самому

Вот и пришла настоящая весна. Солнышко греет, травка зеленеет, птички поют... Улицы и дворы приводят в порядок, мусор убирают, деревья сажают и... красят. Красят бордюры и ограды, заборы и детские площадки. Значит, пришла пора запастись средствами, которые эту краску помогают смывать...

Яркие, свежевыкрашенные качели, горки, песочницы и скамейки, безусловно, радуют глаз и поднимают настроение. Но если каждое посещение детской площадки чревато испорченной одеждой, то эффект от такой прогулки ровно обратный.

Ситуация из комедий чуть ли не столетней давности: герой садится на лавочку, а когда встает - на одежде остается характерный "узор", оставленный краской. Но, к сожалению, в таком положении хоть раз побывал практически каждый из нас. И, увы, не потому, что не заметил табличку "Окрашено", а потому что краска, которой "освежают" скамейки в наших дворах, сохнет плохо, а вот к одежде наоборот - пристает замечательно. Поэтому опытные мамы знают: на покрашенную площадку месяц-другой лучше не ходить. Либо надевать то, что не жалко, потом выбросить, если что.

Но если самой можно аккуратно обходить все окрашенные поверхности, то ребенка от этого уберечь сложно. Так что "красочных" пятен на одежде все равно не избежать. Но одно дело, если ребенок вляпался в краску, нанесенную пусть даже пару дней назад, а другое - когда одежду можно испачкать даже спустя месяц-другой после покраски. А такая ситуация в Москве, увы, до сих пор не редкость.

"Мало того, что эта краска сохнет по полгода, так она еще и жутко воняет, лично я который день ухожу с площадок с жуткой головной болью, даже с тех, которые уже типа высохли. Работа и правда отвратительно выполнена и выполняется уже который год - красят поверх старой краски, отсюда жуткие неровности и невысыхаемость", - комментирует ситуацию мама маленького ребенка, проживающая на юго-востоке столицы.

"Окрашенные площадки никак не огорожены, никаких предупреждающих знаков не выставлено. То есть надо реально подойти и испачкаться, чтобы понять, что краска не досохла. Это раз. Ну и два - качество покраски. Это вообще, простите, арктическая лисичка. Мазали прямо по грязи и старой облупившейся краске. Результат - после покраски площадки выглядят ничуть не лучше и не свежее, чем до. Ярче, да. Но при нынешней пыли через пару-тройку дней и эта разница исчезнет", - вторит ей москвичка Татьяна.

"Лучше бы вообще не красили, чем так... Испорченная одежда - это ерунда по сравнению с тем, чем мы дышим благодаря такой "красоте", - считает блогер под ником Santa.

Но жаловаться друг другу на плохое качество работ по благоустройству дворовых территорий - дело бессмысленное. Краска от этого быстрее сохнуть не будет, да и качество работ не изменится. Хотим еще раз напомнить москвичам, что подобные и другие жалобы можно отправлять на портал "Наш Город" http://gorod.mos.ru/?show=problem, где каждое сообщение обязательно принимается во внимание и не остается без ответа. Не забывайте указывать точный адрес и, по возможности, прилагать фотографии, иллюстрирующие вашу жалобу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта