Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

Каскадер Владимир БАДОВ: "После рискованных трюков понимаешь цену жизни"

Когда­то Евгений Павлович Леонов заметил, что самое интересное, что случается в жизни, – это люди, с которыми встречаешься на пути. С этим трудно не согласиться, особенно если речь идет о таких личностях, как наш сегодняшний гость. Ему недавно исполнилось шестьдесят, но поверить в это трудно: заслуженный артист РФ, член Ассоциации каскадеров России Владимир Бадов находится в прекрасной спортивной форме. Жизнь его изобилует интересными эпизодами: работал в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина и в Театре им. Станиславского, служил в «Сатириконе» вместе с Константином Райкиным и сотрудничал с режиссером Владимиром Мирзоевым. Исполнял заглавную роль в рок­опере «Франсуа Вийон» и пел в «Литургии оглашенных» у Алексея Рыбникова в театре «Современная опера».

Поклонники таланта Владимира Бадова до сих пор с восхищением вспоминают его «Багдадского вора». А еще он создал интересные образы в фильмах «Волшебный чердак», «Зверобой», «Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого», «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья».

В жизни Бад, как прозвали его друзья,­ настоящий порох: мгновенно вспыхивает. Разговор с артистом, как правило, приобретает характер театрального действа: вы оказываетесь зрителем, а Бад ­ сценой, декорацией и всей труппой одновременно. Наблюдая за этим фонтаном остроумия, самоиронии и театрального безумства, никак не верится, что он еще и каскадер, а значит, человек предельно серьезный и собранный.

­ Владимир, вы ­ востребованный драматический артист. Зачем вам рисковать, самостоятельно выполняя трюки?

­ Сложно объяснить, но это профессия подразумевает постоянно возникающее чувство удовлетворения от преодоления собственного страха.

­ Как выполнить трюк и не разбиться?

­ Тут дело в настройке на задачу и в тщательной подготовке. Вот я снимался с Щербаковым в фильме «Террористка» у режиссера Станислава Раздорского. Там была сцена, когда меня выбрасывали с моста в воду из мчащегося автомобиля. Моей задачей было ­ вылететь из машины на полном ходу, не врезавшись в столб. Нырнуть под воду, вынырнуть, проплыть до противоположного берега, вылезти и бегом исчезнуть за горизонтом. Если бы я исполнял это все в жизни, то наверняка со мной раз десять что­нибудь могло произойти: или на полном ходу впечатался бы в опору моста, или о воду бы живот отбил, или от неожиданности воды бы наглотался. Но у меня была задача другая: я же в итоге должен исчезнуть «за горизонтом». Так написано в сценарии. Люди на берегу ждут, камера работает, спонсорские деньги идут. Ответственность какая ­ вся страна на тебя смотреть будет!

Или, допустим, я выполнял «полеты» с 18 го этажа. Был новогодний праздник. Мы выступали перед детьми на елке на открытом стадионе. И режиссер сказал: «Было бы здорово, если бы Дед Мороз прилетел с неба и приземлился в самом центре стадиона».

В первые выходные августа советуем выбираться в лес собирать малину

Весь уже прошедший июль в большинстве районов Подмосковья была сухая, теплая, а в конце месяца даже жаркая погода. В первой половине июля еще удавалось набирать полные корзины осенних опят, но полное отсутствие существенных дождей к концу месяца привело практически к исчезновению грибов в подмосковных лесах. Примечательно, что ровно год тому назад на этот период пришелся пик грибного урожая. Белых грибов собиралось до сотни. Было еще много осенних опят и грибов для соления.

Для созревания же лесной малины весь июль хватало влаги от выпадавшей в относительно прохладные ночи росы. В предстоящие выходные скорее всего можно будет в затененных участках леса еще набрать малины для заготовки впрок.

Мне же в прошедшие выходные и в начале этой недели без особых усилий удавалось набирать по 3 ­ 4 литра отборных ягод. Часть ягод пересыпал сахаром для получения наливки, что удается делать только в самые урожайные годы, так как этого слабоалкогольного продукта получается по объему в три раза меньше, чем собранной ягоды. Из остальной малины приготовил «пятиминутку», перекипятив ягоду с небольшим количеством сахара и в еще горячем виде перелив в стерилизованные герметически закрываемые стеклянные банки. Такие домашние заготовки могут несколько лет храниться даже при комнатной температуре.

Обычно в лесные ягодные места я иду не сразу, а даже в отсутствие грибов обхожу, осматривая, большие участки леса. Это нужно не только для сбора информации для очередной грибной заметки в «Московскую правду», но является хорошей физической тренировкой. Поиск грибов в свободном режиме предполагает длинные пешеходные переходы, что, безусловно, полезно для здоровья. С учетом же того, что передвижение в нынешних подмосковных лесах связано с преодолением завалов из многочисленных упавших деревьев, это немалые физические нагрузки в виде еще и гимнастических упражнений.

Регулярные лесные походы полезны и для тренировки глаз. Так, например, я в начале сезона могу собирать грибы не более 2 часов, а далее приходится сильно напрягать зрение и вскоре просто перестаешь замечать даже немелкие экземпляры. Постепенно я увеличиваю продолжительность сбора грибов и могу их легко собирать по 5 ­ 6 и более часов.

Постоянное чередование примерно в одинаковом объеме различной нагрузки на глаза при смотрении то вблизи на бумажные или экранные тексты, то вдаль при собирании грибов или иных пеших прогулках, а зимой при катании на беговых и горных лыжах позволяет и в зрелом возрасте сохранить хорошее зрение и обходиться без очков и линз.

Оплатить штрафы ГИБДД теперь можно с помощью Яндекс­приложения

Как рассказали «МП» в пресс­службе поисковика, с помощью бесплатного приложения Яндекс.Навигатор теперь можно узнать о наличии штрафов ГИБДД и сразу их оплатить — не дожидаясь «писем счастья». Это позволит уверенно чувствовать себя, например, перед продажей машины или выездом за рубеж. Те же возможности есть в выпущенном вчера отдельном и тоже бесплатном приложении Яндекс.Штрафы.

Проверить наличие задолженности очень просто: достаточно указать номер водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля. Приложение запросит данные в Государственной информационной системе о платежах (ГИС ГМП) и выдаст результат. Пользователь увидит, какие на нем «висят» штрафы, когда они были выписаны и в какой срок их нужно погасить.

Оплатить штрафы можно с помощью карт Visa, Visa Electron, MasterCard и Maestro любого банка, который работает в России. Деньги будут перечислены мгновенно. После перевода средств приложение тут же передаст данные в ГИС ГМП. Практика показывает, что в ГИБДД они поступают в течение суток.

Яндекс.Навигатор с проверкой задолженности доступен для устройств на iOS и Android, Яндекс.Штрафы — пока для смартфонов на Android, но скоро выйдет версия и для iPhone. Скачать приложения можно в Яндекс.Store, App Store и Google Play.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта