Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

Сергей Собянин поздравил работников столичной скорой помощи с юбилеем

- В Москве нет ни одной семьи, которая хотя бы раз в жизни не набирала "03", - отметил Сергей Собянин. - От имени москвичей хочу сказать вам огромное спасибо за ваш профессиональный труд, за ваше сердечное отношение к делу, за вашу самоотверженность.

ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова", в честь которой организован праздничный вечер, отмечает свое 95-летие. Это самое большое учреждение здравоохранения в столице. Медики "неотложки" в год совершают около четырех миллионов вызовов.

- Мы за последние годы прошли значительный путь, - заявил градоначальник. - Оснастили скорую помощь новой техникой, оборудованием, машинами, выстроили новую логистику, технологию работы. Только за 2014 год внедрен целый ряд информационных систем, которые могут проанализировать, где находится машина, какое время подъезда, где локализуются те или иные проблемы и где надо сосредоточить эту технику. Автоматизирована система учета уличного фонда, логистика маршрутов, консультации с врачами и многое другое. И вся эта работа в конечном счете по скорой помощи оценивается так, как не оценивается ни у одного учреждения города. Она оценивается даже не в минутах, а в секундах, когда считаются мгновения, для того чтобы спасти жизнь людей.

По словам Сергея Собянина, за последнее время удалось существенно сократить время ожидания врачей пациентами. Если в 2010 году срок подъезда машин скорой измерялся 19 минутами, то в этом году он уже достиг 13 минут по экстренной помощи, а при дорожно-транспортных происшествиях - восемь минут.

- Это уровень лучших европейских городов, - уточнил мэр. - При том что Москва является самым сложным городом с точки зрения трафика, и не мне вам об этом рассказывать.

В ходе торжественного мероприятия Сергей Собянин вручил почетные грамоты правительства Москвы, благодарности мэра Москвы, а также красивые букеты сотрудникам ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова".

Среди лауреатов, удостоенных почетных грамот, - фельдшер выездной брига-ды подстанции №31 Галина Кондрашова, врач выездной бригады подстанции №32 Дмитрий Печенкин, старший фельдшер подстанции №29 Наталия Чвырева, врач выездной бригады подстанции №49 Людмила Чиликина.

22 ноября в Москве неформально отмечается День психолога

Согласитесь, психическое здоровье не менее важно, чем физическое. Ведь от него так много зависит! Например, состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, способен справляться с обычными жизненными стрессами, контролировать пищевое поведение, продуктивно и плодотворно работать. По инициативе Российского психологического общества с 2000 года 22 ноября в Москве неформально отмечается День психолога.

Н. П. То, что в нашей стране нет единого, установленного на государственном уровне, Дня психолога, мне кажется несправедливым. При всех сомнениях и недоверии в обществе к людям этой профессии обратить внимание на проблему психического здоровья сегодня явно не лишнее. И, наверное, неслучайно этот день все-таки, пусть и неформально, отмечается именно в мегаполисе. "Не дай мне бог сойти с ума./ Нет, легче посох и сума;/ Нет, легче труд и глад", - писал Александр Сергеевич Пушкин в далеком-предалеком 1833 году. Что изменилось-то? Стрессов не меньше, а, пожалуй, больше стало в нашей суетливой жизни. А как с ними бороться? Да и возможно ли уже сегодня с ними справиться без помощи профессионалов? Как считаешь, Ольга?

O. К. А мне вот как-то другое в голову приходит на эту тему - не Пушкин, а старинная латинская поговорка "Кого боги хотят наказать, того лишают разума"... Но при этом мне все время ее хочется поправить-подкорректировать - ведь это наказание-то не для самого больного, а в основном и в главном - для его родных и близких, это для них крест, порой невыносимый...

Н. П. Ольга, но психология - все-таки не психиатрия. Срывы, стрессы, невозможность встать выше тех или иных обстоятельств, состояние "опущенных рук" вкупе с синдромом хронической усталости - никто из психически здоровых людей от этого не застрахован. А дальше, если запустить, загнать себя в угол, не получить вовремя помощь, - тут уж и до "не дай мне бог..." недалеко. И понятно, что у нас принято многие проблемы решать на кухне, часто, что уж греха таить, за бутылочкой горячительного, желательно - в хорошей компании близких друзей с их задушевными разговорами. А если нет рядом тех, кто, как говорится, плечо подставит, из тоски нахлынувшей вытащит. Ведь в нашем городе проблема одиночества, когда даже не с кем поговорить по душам, становится проблемой не только стариков. От этого страшно, от этого можно сойти с ума. Возможно, чье-то одиночество и "божье наказание", но, согласись, с этой точки зрения профессия психолога - очень гуманна и многим необходима.

O. К. Кто бы спорил... Но такое у меня ощущение, что мы еще не доросли, что ли, до цивилизованного решения таких проблем - нам и в самом деле как-то проще и привычнее либо утопить в вине, либо еще как-то - по-нашему, по-рабоче-крестьянски... Вина это наша или беда - не берусь судить. Но вот помню: как-то одно время и по телевизору, и по радио - ну, только что не из каждого утюга! - вещал и просвещал нас некий психолог, и какие-то советы в разных газетах раздавал... не совсем, вероятно, бесплатно... Я, по-моему, тебе об этом как-то уже рассказывала: однажды послушала его по ТВ. Ну, понятно, ток-шоу, и некая явно подставная - а может, и натуральная, но выглядела и говорила как подставная - дама делится с этим "инженером человечьих душ" своей трудной проблемой: алкоголизм. Не может избавиться, жизнь наперекосяк от этого, муж ушел, дети забыты, заброшены, сама работу потеряла, себя и вообще... А БРОСИТЬ - не может, нет сил... И вот этот умник ее слушал-слушал, а потом с важным видом изрек: "Да, у вас действительно большая проблема - вам надо бросить пить..." - "Да как же я брошу, чуть не кричит дама, если я не могу?!" - "А вот все равно, говорит он - надо!" И на этом все - занавес, конец эпизода, бурные аплодисменты... Наташа, я чересчур хорошо знаю, что такое женский алкоголизм, но если то, что я видела, что нам показали на всю Россию по этому каналу, если вот этот самый психолог разрекламированный - если он так и на настоящих приемах себя ведет, так слуга покорная к нему идти, как-нибудь обойдусь своими силами... Он же ничем, НИЧЕМ ей не помог! Одна напыщенная декларация!

В Уголке Дурова состоялась премьера спектакля "Необыкновенное путешествие"

Вместе с героями этого спектакля мы переносимся на столетие назад, как раз в то время, когда знаменитый на всю Россию дрессировщик Владимир Дуров основал свой Театр зверей, который тогда посещали не только и даже не столько дети, а в основном взрослая публика. И вот после одного из спектаклей, прошедшего с успехом и завершившегося бурными овациями, мы видим Владимира Дурова еще в сценическом образе и Журналиста с кепкой и бакенбардами, в смешном зеленом костюме, который решил выведать у артиста секреты его успеха в дрессировке животных. И Владимир Леонидович, неспешно расхаживая перед сценой, отвечает на вопросы корреспондента. Каждый ответ дрессировщика продолжает разыгрываемый артистами театра номер. А поскольку корреспондента, как и любого другого журналиста, интересует все и сразу, то во время спектакля мы оказываемся то в тайге, где встречаемся с тремя грациозными рысями, то на пиратском судне вместе с Джеком-Воробьем и его веселыми обезьянками, то на альпийских лугах с прелестными дрессированными козочками, то в Южной Америке, наблюдая за выступлением двух проказниц-носух. Так в течение всего спектакля благодаря любопытству корреспондента и богатому опыту его собеседника зрители совершают захватывающее путешествие по странам и континентам и наблюдают за самыми различными животными. Публику также удивляют морские львы, бегемоты, красавцы белые пудели, волки. Мысленно перенестись в другую страну зрителям помогает и создающее антураж оформление сцены: яркие костюмы и декорации, меняющееся полотно на заднике сцены.

Есть в этой программе и довольно неожиданные номера, где животные не только демонстрируют трюки и навыки, но выступают как настоящие, исполняющие свою характерную роль артисты. Так, например, вместе с ответом на вопрос, как придумываются номера, мы переносимся в деревенский дворик, где девушка-крестьянка пытается накрыть стол. Но стоит ей отвернуться, как из-за кулис по бортику сцены к кувшину с молоком прокрадывается кот. Хозяйка вскоре его замечает и кидается прогонять воришку, а в это время из-за другого угла сцены выходит петух и склевывает кусочки хлеба с тарелок, хозяйка бежит к нему, но тут же с цепи срывается пес и устремляется к тарелке с нарезанной колбасой, а потом возвращается и сам залезает в ошейник. Хозяйка с удивлением смотрит на тарелку, где только что лежала колбаса. И так крестьянка весь номер мечется между тарелками и шаловливым зверьем. Производит впечатление и собачья поликлиника. Здесь шесть собак выступают как полноценные артисты. Есть веселые и отважные, не боящиеся врача пациенты, а есть трусихи, которые, увидев шприц, начинают скулить и убегают за кулисы, а прием контролирует серьезная сестра, которая и пациентов может пересчитать, и врача вызвать, и даже в телефонную трубку что-то ответить.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта