Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

Ваше мнение: сам себе Мичурин

Дачный сезон совсем близко, заядлые садоводы и огородники, можно сказать, уже на "низком старте", вовсю готовятся к посевной кампании. Рассада, семена, саженцы и прочие "полуфабрикаты" для будущего урожая у кого-то давно припасены, а иные еще только собираются их приобретать. Где, по вашему мнению, это делать надежнее всего - в специализированных магазинах, у друзей-знакомых, заготавливать самому? Или главное в этом деле не где покупать, а как выращивать?

Согласитесь, что для начала весны трудно выбрать тему более актуальную, более животрепещущую, чем эта! Она и стала темой нашего еженедельного опроса.

Лично я дачница не то чтобы заядлая, но очень хочется таковою стать: не волшебница, а пока учусь. Потому к этой теме у меня особый интерес. И подозреваю, что в нынешний сезон начинающих огородников станет у нас значительно больше, чем в прошлые годы. В дачном сообществе уже прослеживается определенная тенденция: цветочки покупать-сажать, конечно, приятно, но очень многие сегодня думают не о розах-пионах, а о картошке-капусте и прочих помидорах-огурцах. Причина вполне очевидна: кушать хочется, а цены кусаются... Так не лучше ли самим посадить-вырастить?

Но тут в самом деле наступает "критический момент", и возникает совершенно непраздный вопрос: где брать-покупать? Интернет битком набит разными сайтами, которые предлагают "уникальный, бесподобный, великолепный" и прочее в том же духе посадочный материал, уж так его расхваливают! И с доставкой на дом, что особенно приятно для ленивых...

Ох и нарвалась я однажды с этим "бесподобным-уникальным": на кар-тинке-то, на сайте, было красиво, а выросла крапива... или что-то в этом роде.

И потому говорю сегодня большое человеческое спасибо нашему читателю Сергею Маронову за его обстоятельный комментарий: "Саженцы покупайте в местных плодопитомниках, иначе они могут не пережить местные зимы. Ни в коем случае не берите вдоль дорог - там часто продаются "южане" - или на городских рынках. Рассаду овощей лучше приобретать в специализированных магазинах или на "зеленых неделях" - садовых выставках-ярмарках - туда допускаются только известные и проверенные предприниматели. И никак не у бабушек с рынка - у последних, как правило, древние малопродуктивные сорта".

С ним вполне согласен участник опроса в социальной сети "Макспарк" Владимир Федоров: "...Семена нужно покупать у известных, проверенных фирм. Там всегда можно найти прекрасные семена хоть овощей, хоть цветов. Тем более что сегодня лучшие сорта, как правило, гибриды. А с них семена собирать не стоит. Урожайность от таких семян будет низкая".

Такого же мнения - покупать только у известных фирм и производителей, в проверенных местах, на специализированных садоводческих рынках - придерживаются абсолютное большинство наших читателей.

Архив: "Московский большевик" в марте 1945

Продолжая борьбу с германским фашизмом, Красная Армия в марте 1945 года день за днем помогала народам Европы сбросить ярмо насилия. Страницы "Московского большевика" (так называлась тогда "Московская правда") заполнены примерами подвигов советских солдат в боях за свободу европейских государств.

1 марта, четверг. Юго-западнее Кенигсберга наши вой-ска сжимали кольцо вокруг противника. Пытаясь вернуть потерянные накануне позиции, он предпринял за ночь 16 контратак. Успешно отбиты все. На одном из участков мощный железобетонный дот преграждал путь нашей пехоте. Шесть саперов из подразделения гвардии старшего лейтенанта Долговязова ночью подползли к доту и заложили 14 противотанковых мин. В результате дот взорван вместе с гитлеровцами. Орудийный расчет сержанта Молочкова поджег два немецких самоходных орудия. За день боев в городе Нойштеттин уничтожено до 3 тысяч солдат и офицеров противника. Захвачено 5 паровозов, 200 вагонов с грузами, 9 складов с боеприпасами. Взято в плен более 600 немцев. И... освобождено 1500 советских граждан, угнанных фашистами на каторжные работы.

2 марта, пятница. В Бреслау не первый месяц идут ожесточенные сражения за каждую улицу, за каждый дом. Овладели пригородами Гроссе - Чанш и Альтхофнасс. Здесь подавлены более 90 огневых точек. Яростно сопротивляются немцы на территории крупного металлургического завода Вольф, прикрываясь стенами цехов. Бои часто переходят в рукопашные схватки.

В приказе командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса, захваченном советскими солдатами, говорится: "Под определение "дезертир" и "саботажник" попадает каждый, кто сегодня осмеливается говорить, что "борьба безнадежна" или что "скоро ворота захлопнутся, и мы окажемся в "котле". Далее немецкий командующий приказывает: "В каждом корпусе немедленно учредить летучий полевой суд".

3 марта, суббота. Не прекращаются бои в Бреслау. Немцы приспособили дома к круговой обороне, а на улицах и во дворах установили тысячи мин. С боями продвигаясь вперед, наши штурмовые отряды очистили от немцев несколько улиц. На одном из участков младший лейтенант Лукашевский захватил немецкую пушку и открыл из нее огонь. Уничтожил три пулеметных точки и большую группу немцев.

А на 2-м Белорусском фронте старинный замок "Фалькенхорст" взят без боя. Его обитателям пришлось бежать, оставив груду собранных чемоданов и даже не выключенный электрический свет. Владелец замка - отставной майор, но сын - действующий капитан имперских воздушных сил Эрих фон Штамме: на фотографиях он и в кабине своего бомбардировщика, и на посадочной площадке возле самолетов, и в кругу друзей. Судя по брошенным документам, первые бомбы на советскую землю капитан фон Штамме сбросил в 1941 году - на Брест и Киев. Советское наступление заставило его семью бежать от нажитого, от своего гнезда.

4 марта, воскресенье. Пленные, задержанные бойцами 2-го Белорусского фронта, сообщают, что немецкое командование отдало своим войскам приказ любой ценой не допустить выхода советских войск к Балтийскому морю.

Победа и поражение Михаила Горбачева

30 лет назад, 11 марта 1985 года, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Генеральным секретарем избрали М. С. Горбачева. В СССР начались политические и экономические реформы, вошедшие в историю как перестройка и гласность.

Как Горбачев захватил власть

Теперь-то, через десятилетия, мы знаем и понимаем, что все качалось на весах. Как говорится, упади случайная (!) пушинка на ту или иную чашу - и... И - неизвестность. История пошла бы другим путем?

С одной стороны, вроде бы все осознавали и говорили: необходимы перемены, так дальше жить нельзя. От мужиков в заводских курилках до членов Политбюро. Шеф КГБ с 1967 по 1982 год Юрий Андропов, став после смерти Брежнева генсеком ЦК, сказал на заседании Политбюро в 1983 году: "Мы не знаем страны, в которой живем".

Эдуард Шеварднадзе, первый секретарь ЦК Компартии Грузии, говорил в приватных беседах секретарю ЦК КПСС Горбачеву: "Ну все, Михаил Сергеевич, дошли уже до предела! Все заржавело, прогнило - нельзя в таком состоянии дальше оставаться". Горбачев отвечал: "Согласен с тобой полностью".

Были к тому же и причины, связанные с возрастом, болезнями и личностными особенностями представителей высшего руководства. Потом это назвали геронтократией, то есть властью престарелых. Но суть, наверно, далеко и не только в возрасте, а в той норме жизни и руководства страной - просто так у нас никто не уходил. Если тебя не "съели" соратники, будешь вечен на посту.

Вот пример - Андрей Кириленко, ровесник Брежнева, 1906 года рождения, член Президиума Политбюро с 1962 по 1982 год. Он уже не мог читать текст, специально для него напечатанный крупными буквами, однако на XXVI съезде оглашал список нового состава ЦК, с трудом выговаривая, искажая фамилии. Делегаты многозначительно переглядывались. Лишь когда он перестал узнавать знакомых, Брежнев поручил Андропову переговорить с Кириленко об отставке. Кириленко расплакался, сказал: "Ну хорошо, Юрий, раз так, раз надо... Но ты мне помоги написать заявление, сам я не справлюсь".

Однако решение Политбюро об отставке А. П. Кириленко было принято 22 ноября 1982 года - уже после смерти Брежнева.

Итак, все всё понимали. Но что и как делать? Кто будет делать? И была ли неизбежна именно перестройка, тем более - гласность? Изменения, конечно, были бы в любом случае, но в какую сторону? Например, Андропов начал с "закручивания гаек", наведения "дисциплины и порядка". Через год он умер, а новый генсек, Константин Черненко, вернул страну в старый добрый для него брежневский покой. Только вот и Черненко на следующий год тоже умер.

Опять же суть не в возрасте, а в состоянии дел в стране. Позднее Горбачев вспоминал: "Ну разве это проблема - зубной порошок?.. Или туалетная бумага? Помню, комиссию целую создали под руководством секретаря ЦК Ивана Васильевича Капитонова по ликвидации дефицита женских колготок".

Михаил Горбачев, придя к власти 11 марта 1985 года, через месяц на всю страну и на весь мир объявил, что у нас "застой", начнутся реформы.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта