Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

Рейтинг университетов: МГУ на первом месте

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова занял первое место в новом рейтинге лучших университетов развивающейся Европы и Центральной Азии 2014/15 от QS.

Компания QS (Quacquarelli Symonds) более десяти лет занимается изучением университетов, ее рейтинги относятся к числу самых авторитетных и цитируемых, на них обычно ссылаются при оценке высших учебных заведений мира, рейтинги QS широко используются абитуриентами и студентами, специалистами университетов и правительствами во всем мире. Сегодня QS представляет первый рейтинг нового охвата, в него вошли 30 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Цель - обеспечение глобального сравнения достижений университетов, в том числе и с университетами мирового класса.

Методология, используемая для ранжирования, составлена в сотрудничестве с международным консультативным советом, состоящим из ведущих ученых, а также с опорой на местных экспертов. Использованные критерии призваны отразить такие аспекты жизнедеятельности университетов, как академическая репутация, репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу профессоров и преподавателей, количество публикаций, а также цитат в статьях профессоров и преподавателей.

Россия доминирует в рейтинге с 26 университетами во главе с МГУ имени М. В. Ломоносова, который занимает первое место в новом рейтинге, а также показывает последовательно высокие результаты в QS World University Rankings, оценивающем университеты мира, и в рейтинге стран БРИКС от QS. Новосибирский государственный университет делит второе место с Карловым университетом (Чехия). Следующие две страны с наибольшим количеством университетов, попавших в рейтинг, - Турция и Чехия, за ними Польша, Казахстан, Венгрия и Украина.

Горные лыжи: ...и снова "спустились" на подиум

В Оре (Швеция) завершился пятый этап Кубка мира. В слаломе россиянин Александр Хорошилов занял третье место, став первым отечественным призером этапов Кубка мира среди мужчин за последние 33 года. Если учитывать достижения женщин в 1990-х годах, на подиум наши спортсмены не поднимались 17 лет. Успех Хорошилова прокомментировал вице-президент и исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Валерий Цыганов, первый из наших мастеров, кто становился победителем этапа Кубка мира по горнолыжному спорту.

- Я очень рад успешному выступлению Александра Хорошилова, - сказал Валерий Цыганов. - Саша возрождает медальные традиции российской горнолыжной школы времен Советского Союза. Его медаль - только первый росток работы, которая велась последние четыре года по исполнению разработанной Министерством спорта РФ и нашей федерацией программы по развитию горнолыжного спорта в России. Да, мы не смогли воспользоваться результатами этой программы на Олимпийских играх в Сочи, где выступили неубедительно. Но что на старте постолимпийского сезона появилась первая за десятилетия медаль в отечественном горнолыжном спорте - свидетельство правильного направления нашей работы, показатель эффективности деятельности Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России по выполнению программы развития нашего вида спорта.

- Как можно оценить сегодняшний уровень российских горнолыжников?

- Уровень Александра Хорошилова соответствует топовой "десятке" элитных спортсменов. Для Александра Глебова, Александра Андриенко и Павла Трихичева достойным будем считать стабильное попадание в ТОП-30 на этапах Кубка мира. По девушкам ситуация сложнее. Мы значительно обновили женскую команду. В ней много молодых, совсем юных спортсменок. Некоторые уже проявили себя на международном уровне по юниорам. Но им нужно время, чтобы подняться до уровня топовой "тридцатки". Сейчас перед россиянками ставим несколько основных задач - набираться опыта, стараться финишировать на этапах Кубка мира и подниматься по турнирной лестнице на этапах Кубка Европы.

- Как относитесь к работе Урбана Планиншека во главе сборной России?

- Его деятельность руководство федерации оценивает однозначно положительно. Именно профессионализм Планиншека позволил Александру Хорошилову успешно реализовать свой потенциал, поверить в свои возможности на уровне мировой элиты. Поэтому мы и рекомендовали Урбана Планиншека на должность главного тренера сборной России по горнолыжному спорту.

А вот что сказал сам исполняющий обязанности главного тренера сборной России по горнолыжному спорту Урбан Планиншек:

- Успешного выступления Александра Хорошилова мы ждали. Он по своим физическим кондициям, соревновательному опыту и технике прохождения трассы был готов к конкурентоспособным результатам. Не хватало простой психологической уверенности. Но она появилась в середине ноября, после восьмого места на втором этапе Кубка мира в Леви (Финляндия). Сегодняшнее призовое место должно положить конец комплексу безмедальных выступлений российских горнолыжников. Оно откроет новые горизонты и перспективы для всех российских спортсменов и будет способствовать дальнейшей популяризации горнолыжных дисциплин в России.

- Можно сказать, что Хорошилов вышел на новый уровень?

- Конечно. Только на какой именно уровень, мы точнее определим после еще одного старта - через неделю состоится этап Кубка мира по слалому в Италии, в Мадонне ди Кампильо. Эта трасса хорошо знакома Хорошилову, на ней он в прошлые сезоны входил в ТОП-20. Надеемся, что успешная серия Александра продолжится. Сейчас Хорошилов готов к стабильному уровню на этапах Кубка мира - 5 - 10-е места.

- Как обстоят дела у россиян в других горнолыжных дисциплинах?

- В других наших дисциплинах прогресс более медленный. Это заметно по выступлению Александра Глебова в скоростном спуске и супергиганте. Павел Трихичев и Александр Андриенко прогрессируют в гигантском слаломе, и именно с этими горнолыжниками мы связываем надежды на развитие горнолыжного спорта в России.

Ваше здоровье: учиться всегда пригодится

Обновленная в ходе модернизации система столичного здравоохранения требует перераспределения кадров. Информация о том, что в ходе оптимизации некоторые врачи будут сокращены, тут же обросла слухами и волнениями в обществе. Где будут работать сокращенные специалисты? Что ждет нас, обычных пациентов?

Между тем эксперты утверждают: столичное здравоохранение за последние годы шагнуло далеко вперед в области новейших медицинских технологий, и сегодня этой сфере необходимы профессионалы, умеющие работать на закупленном столичными властями современном оборудовании. Есть и еще одна проблема, которая требует скорейшего решения в интересах пациентов: на сегодняшний день в столичных медучреждениях, говоря языком финансистов, в дефиците врачи-педиатры и терапевты участковой службы, врачи общей врачебной практики (так называемые семейные врачи), анестезиологи, реаниматологи, неонатологи. В профиците - акушеры, психиатры, нейрохирурги, стоматологи, дерматовенерологи, терапевты в стационарах.

Решить проблему кадрового дисбаланса призвана система переподготовки. Так что сокращенным в процессе оптимизации врачам придется снова сесть за учебники. Так, на базе городской поликлиники №2 ЮАО работает крупный амбулаторный и учебный центр. Здесь не только лечат, но и учат, повышают квалификацию "действующих" врачей. Узкие специалисты клиник Южного округа переобучаются на врачей общей практики.

- Исторически так сложилось, что терапевты выполняют не лечебную, а скорее распределительную функцию, они направляют пациента к другим специалистам, - рассказывает главный врач городской поликлиники №2 Андрей Тяжельников. - А ведь терапевт может сам лечить некоторые заболевания. Сейчас таких врачей не хватает. Поэтому так важно проводить переквалификацию специалистов именно на врача общей практики.

За три-пять месяцев, в зависимости от квалификации, медики проходят теоретический и практический курсы. В рамках состоявшегося недавно пресс-тура, организованного Департаментом здравоохранения города Москвы, журналистам показали "классы", обычные медицинские кабинеты поликлиники, в которых врачи проходят переподготовку.

Тамара Оздоева - гастроэнтеролог, готовится стать врачом общей практики: "Я прохожу переобучение, ведь у врача общей практики больше перспектив", - говорит она. Прием пациентов "студентка" проводит вместе с ведущим специалистом-офтальмологом Ксенией Рожновой. Это обязательная составляющая практического курса, ведь после переобучения Тамара Оздоева станет универсальным врачом: и окулистом, и лором, и неврологом. Т. Оздоева умело осматривает больного, а потом объясняет, что раньше терапевт после осмотра был обязан направлять пациента к специалистам узкого профиля, назначить лечение сам он не имел права. Время и силы теряли все - и врачи, и пациенты. Доцент кафедры семейной медицины факультета послевузовского профобразования Московской медицинской академии имени Сеченова Татьяна Заугольникова поясняет, что в Европе уже давно терапевт - универсальный врач, вот и в Москве врач общей практики после обучения сможет сам назначить лечение или направлять на диагностику.

В другом кабинете поликлиники врач функциональной диагностики Ольга Сташук осваивает специальность невролога. Ольга работала узким специалистом, снимала электрокардиограмму и ультразвуковое исследование сердца и сосудов. "Я давала свое заключение и отправляла пациента к другому специалисту, а теперь смогу сама ставить диагноз, - гордо объясняет Ольга. За приемом наблюдает врач-невролог Александра Кожинова и подсказывает, что именно нужно делать. Проблем между учениками и учителями не возникает, все имеют огромный опыт работы, понимают друг друга с полуслова.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта