Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

Атмосфера любви - это самое главное

12 сентября прославленному музыканту, великому скрипачу и дирижеру, художественному руководителю ансамбля "Виртуозы Москвы" и Национального филармонического оркестра России Владимиру Теодоровичу Спивакову исполнилось 70 лет.

Владимир Спиваков выступил на своем юбилее в роли дирижера, скрипача и даже чтеца. Поздравить именитого музыканта приехали его друзья и коллеги со всего мира. В Светлановском зале Дома музыки можно было встретить главу администрации президента РФ Сергея Иванова, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, главу Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Иллариона, модельера Валентина Юдашкина, тренера Татьяну Тарасову, худрука МХТ имени Чехова Олега Табакова...

Юбилейный концерт начался с 4-минутного фильма о маэстро, во время которого в исполнении самого Спивакова звучали стихи Юрия Левитанского "Что делать, мой ангел, мы стали спокойней...". Это небольшое мультимедийное произведение позволило залу погрузиться в атмосферу высокого искусства.

В роли ведущего праздничного вечера выступил Михаил Швыдкой - близкий друг семьи Спиваковых. "Владимир Теодорович все прекрасно про себя знает,- начал Швыдкой,- так что он мог бы вести этот концерт самостоятельно, но он по-товарищески попросил меня разделить с ним некоторую часть обязанностей". Приветственную телеграмму от президента РФ Владимира Путина зачитывал С. Иванов. Он вспомнил и свои самые яркие впечатления от выступлений маэстро: "Я никогда не забуду лица матросов и офицеров, которые слушали ваш концерт прямо на палубе крейсера!" Стоит отметить, что в этот день маэстро был удостоен нескольких высочайших наград. Указом главы государства музыкант был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион вручил В. Т. Спивакову орден Святого благоверного князя Даниила Московского (I степени) Русской православной церкви "во внимание к особому вкладу в развитие музыкально-исполнительского искусства, за сотрудничество с Русской православной церковью в области эстетического воспитания молодежи и в связи с 70-летием со дня рождения". Благодарность президента Республики Татарстан Рустама Минниханова "За многолетнее сотрудничество в области воспитания творчески одаренной молодежи, большой вклад в популяризацию музыкального искусства и национальной культуры" Владимиру Спивакову передал заместитель премьер-министра РТ - полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, также посетивший юбилейный концерт.

В праздничной концертной программе в исполнении Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" и Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро В. Т. Спивакова прозвучали произведения П. И. Чайковского, Ф. Гольда, И. Брамса, А. Скрябина, А. Рубинштейна, Дж. Россини, Ж. Бизе, Дж. Верди. Перед слушателями выступили: Джесси Норман (сопрано, США), Хибла Герзмава (сопрано); Хуан Диего Флорес (тенор, Перу - Австрия), Вадим Глузман (скрипка, Израиль), Денис Мацуев (фортепиано); Дмитрий Корчак (тенор); Василий Ладюк (баритон). Музыканта поздравили стипендиаты Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова - Анастасия Кобекина (виолончель), Матвей Шерлинг (саксофон), Сергей Накаряков (труба), которым посчастливилось связать свою жизнь с музыкой благодаря маэстро.

Вахтанговцы на старте

В Театре им. Евг. Вахтангова состоялся традиционный сбор труппы, который начался показом документального фильма о гастролях и юбилеях, репетициях и премьерах - обо всем, чем был так богат прошедший 93-й сезон.

Директор театра Кирилл Крок подвел итоги: афиша театра пополнилась девятью спектаклями, среди которых замечательные "Кот в сапогах", "Отелло", "Улыбнись нам, Господи", "Крик Лангусты", "Ревнивая к себе самой", студийный "Пелеас и Мелисанда".

Речь художественного руководителя Римаса Туминаса была как всегда очень эмоциональна и метафорична. Артисты - мастера и молодежь, затаив дыхание, внимали словам своего лидера, который рассказал о планах на 94-й сезон. Он сказал: "Сила театра в единстве коллектива - как "Пристань", где все поддерживают друг друга, где не должно быть премьерства, где ведущие артисты должны заботиться не о том, чтобы еще раз победить, блеснуть, а за радость почитать сыграть эпизод в партнерстве с молодыми актерами, помогая им достичь вершины. Мы продолжаем традицию приглашения лучших режиссеров мирового класса. Мы опираемся на классику и радуемся открытию новых авторов. Мы должны не бороться, а создавать, совершенствоваться и побеждать в единстве взглядов на творчество и сегодняшний день. Мы не политиканы, а созидатели, вдохновители единых взглядов на события мирового контекста. Ничто мне не помешает, ничто меня не сдвинет находить в вас - и, может быть, вы во мне найдете - то доверие, ту любовь, которую я испытываю к вам. И я с вами остаюсь и хочу с вами работать". Правда, о собственных режиссерских планах умолчал...

Первая премьера сезона - "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше в постановке Владимира Мирзоева. Юрий Бутусов поставит "Бег" Булгакова. Адольф Шапиро - "Это так, если вам так кажется" Пиранделло, Сильвиу Пуркарете - пьесу Мольера или Гольдони.

Весной 2015 года откроется новая малая сцена театра. К ее открытию будут выпущены спектакли: "Елизавета Английская" Ф. Брукнера (режиссер Г. Туминайте), "Подросток" Достоевского (режиссер А. Яковлев), "Дом Бернарды Альбы" Лорки (режиссер А. Холина), "Артист" Чехова (режиссер В. Бельдиян). Планируются самостоятельные работы ведущих артистов театра - Олега Лопухова и Юрия Краскова над спектаклями "Сверчок на печи" Диккенса и "Памятник" В. Жеребцова. Режиссер и педагог Владимир Иванов представил кандидатов в Первую студию театра.

Ездить с пользой для ума

Электронные библиотеки появятся в 676 столичных автобусах, троллейбусах и трамваях.

Об этом сообщил гендиректор ГУП "Мосгортранс" Евгений Михайлов. Выбранный для этой цели общественный транспорт оклеят QR-кодами со ссылками на бесплатные электронные книги. Электронную библиотеку составят 50 книг русских и зарубежных авторов. Большинство книг будет доступно бесплатно, но некоторые будут представлены фрагментом из нескольких первых глав, полную же версию можно купить в интернет-магазине. В основном проект будет реализован в наземном транспорте ЮЗАО, однако QR-коды появятся также в автобусах, троллейбусах и трамваях в ЦАО, ЮАО, СЗАО и ЗАО. Всего маршрутами, которые участвуют в проекте, пользуются около 27 миллионов пассажиров в месяц.

Как отмечается, основная задача "Читающего транспорта" - популяризировать литературу и рассказать москвичам, какие библиотеки есть в их районах, - адреса ближайших можно будет узнать, пройдя по QR-коду. Как рассказала PR-менеджер официального партнера проекта ГК "ЛитРес" Алена Агапиева, среди книг, которые будут представлены в наземном транспорте, - "Бэтман Аполло" В. Пелевина, "Теллурия" В. Сорокина, "Детство 45-53" Л. Улицкой, "Полная иллюминация" Дж. С. Фоера, "Школьный дозор" С. Лукьяненко. Пассажиры также смогут прочитать "Имя розы" У. Эко, "Записки из Мертвого дома" Ф. Достоевского, "Вия" Н. Гоголя, "Маленькие трагедии" А. Пушкина.

Напомним, что столичный метрополитен тоже планирует создать свою электронную библиотеку. Подземка объявила конкурс на разработку системы, которая улучшила бы информационный фон метро. На станциях должны появиться 150 информационных стикеров в виде книжных стеллажей. На корешках книг будут QR-коды, с помощью которых можно будет скачать книги на смартфон или планшет. На базе городских трамваев уже есть несколько точек буккроссинга: обменяться книгами можно в трамвае №4 в районе Сокольники. Аналогичные точки появились на трех московских вокзалах - Ленинградском, Казанском и Курском.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта