Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

ВДНХ: зимняя премьера

Завтра открытием гигантского катка на Главной выставке страны начинается зимний сезон. ВДНХ станет и центральной площадкой новогодних праздников.

25 декабря именно сюда из Великого Устюга прибудет сказочный гость. Здесь состоится его торжественная встреча. Для размещения нынешней резиденции Деда Мороза уже готовится один из самых красивых выставочных павильонов - "Карелия". Он станет настоящим домом сказок, где гостей будут принимать и сам Дед Мороз, и его помощники, герои старых добрых мультиков. Кто же не захочет сделать фото на память или опустить письмо в специальный почтовый ящик Деда Мороза?

"Готовясь к зимнему сезону, - сказал, представляя программу зимних мероприятий, генеральный директор ВДНХ Владимир Погребенко, - мы постарались не разочаровать наших "летних" посетителей, показать им, что ВДНХ прекрасна круглый год, тем более что в ней прибавляется немало нового и интересного".

Впрочем, заметил Владимир Погребенко, новый год для самой выставки начался еще минувшей весной, когда ВДНХ была передана в собственность города и началось ее возрождение. Ход работ находился под жестким контролем мэра: он лично возглавил штаб по восстановлению ВДНХ. За несколько месяцев выставочная территория была благоустроена, восстановлены и устроены новые цветники и газоны, очищены пруды. Специалисты немало потрудились над реставрацией исторических фонтанов, фонарей. Выставка избавилась от бесчисленного количества кафе - мангалов и забегаловок, как правило, сооруженных незаконно, и теперь формируются цивилизованные формы торговли и общественного питания. Павильоны, превращенные в барахолки, обретают свое прежнее предназначение, восстанавливается их прежний архитектурный облик. Поднятый буквально из развалин знаменитый Зеленый театр снова стал главной концертной площадкой ВДНХ, и 1 августа, когда ВДНХ отмечала свое 75-летие, москвичи смогли увидеть ее уже обновленной. За три дня празднеств здесь побывали более трех миллионов гостей, два миллиона человек пришли сюда в День города.

Ожидается, что в предновогодние и праздничные дни - с 12 декабря до конца школьных каникул - ВДНХ примет около пяти миллионов человек, ведь в это время выставка по замыслу организаторов зимней премьеры превратится в волшебную сказочную страну. Посетители попадут в нее сразу, ступив под арку Главного входа, цветовое оформление которого повторяет театральный занавес. Гостей будут встречать инсталляции - в частности фигуры белых медведей, а на главной аллее - целая дружина Дедов Морозов. Игры, соревнования, концерты, ледовые шоу, мастер-классы, выставки - развлечения на выставке будут на любой вкус. Можно будет даже прокатиться на тройках, декоративно оформленных поездах и собачьих упряжках. На территории создадут 198 арт-объектов, будет много света - праздничные гирлянды протянутся на два километра.

Обреченная на одиночество

В Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко выдающийся хореограф Джон Ноймайер поставил балет "Татьяна" по мотивам "Евгения Онегина" на музыку Леры Ауэрбах всего через несколько месяцев после мировой премьеры этого балета на сцене руководимого им Гамбургского театра.

Подобная оперативность - беспрецедентное событие. А тот факт, что большой поклонник и знаток русской культуры замахнулся на "наше все", да еще на "энциклопедию русской жизни", - событие двойного значения. Сам же постановщик спектакля (он же автор либретто, сценографии, костюмов и художник по свету) настаивает на том, что "Татьяна" - не буквальная интерпретация "Евгения Онегина", а его субъективные впечатления.

В центре спектакля - не "лишний человек" Онегин, а Татьяна. Ее видение и восприятие бытия, ее фантазии, практически не отличимые от яви, и составляют содержание балета. Именно Татьяна, живущая в выдуманном мире по Ноймайеру, - "лишняя", инородная в своем окружении. Пушкинское "она в семье своей родной казалась девочкой чужой" хореограф доводит до абсолюта. У Ноймайера Татьяна и пластически отличается от других героев. Она "открыта" и естественна. Ее движения отличают простота и безыскусность и в то же время - полнота проявления чувств, будь то робость, порывистость, влюбленность или отчаяние.

Путь, который проходит Татьяна от робкой влюбленной девочки до уверенной в себе светской дамы, внимательно прослежен хореографом. На фоне стремительно несущихся сумбурных событий первого акта (утро Онегина, поездка в театр, где он смотрит балет с Истоминой - Клеопатрой, успев приложиться к ножке балерины, похороны дяди, приезд в деревню, знакомство с Ленским и семейством Лариных, ссора Онегина с Ленским, дуэль и так далее) последовательно развивается история Татьяны. Здесь все логично, мотивировано и обеспечено выразительными соло, тонко передающими все оттенки душевных состояний героини, давая неограниченные возможности исполнительнице партии Татьяны. В первом составе ею стала прима Мариинского театра Диана Вишнева - сегодня, может быть, единственная российская балерина, способная в нюансах передать сложные психологические перепады состояний героини, не заплутав в глубинах подсознания. Балерина и хореограф отталкиваются от пушкинского текста, в котором есть место и чувственному девичьему сну, и неосознанным желаниям. Безупречная в танце, Вишнева-актриса не уступает и себе самой как балерине. Прощальный дуэт Татьяны с Онегиным можно смело отнести к шедеврам современного балета. В танце Дианы Вишневой есть все: и "я вас люблю (к чему лукавить?)", и "я другому отдана, и буду век ему верна"...

В школах появится дополнительное культурологическое образование

На днях стало известно, что Русской православной церкви разрешили бесплатно арендовать школьные помещения для проведения в них занятий воскресных школ. Это разрешение Московская городская епархия получила после обращения в общественный совет при столичном Департаменте образования.

Педагоги и родители учащихся беспокоятся, что это может снизить арендные заработки учебных заведений и отберет помещения у кружков дополнительного образования. Представители общественного совета говорят: повода для волнений ни у кого нет. Как сказали в совете, "у образовательной организации (школы) есть право безвозмездного предоставления помещений под организацию в воскресное внеурочное время дополнительных занятий культурологической направленности. Помещения могут быть предоставлены только по решению администрации школы при обязательном согласии управляющего совета школы. Занятия носят светский характер и организуются как один из видов дополнительного культурологического образования".

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта