Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Загадка "реки жизни"

Казалось бы, ну что в ней загадочного - в крови? Красная, уколешься - принимается течь зримо, а до поры "гуляет" где-то там, внутри нас. Но все же кровь - загадка, до сих пор не полностью разгаданная учеными.

Состав крови, изучаемый когда-то всеми нами в школе, прост, как правда, и сложен, как мироздание. Напомним тем, кто не помнит, из чего же она все же состоит, наша кровь, и чем отличаются друг от друга ее основные составляющие. Красные кровяные клетки (эритроциты) выполняют одну из самых важных функций крови. В одной капле крови их миллионы; циркулируя по телу, эритроциты доставляют к органам кислород и удаляют продукты распада. Название их происходит от слова "эритос" (по-гречески - "красный"), ярко-красный цвет имеет содержащийся в них протеин - гемоглобин. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину. По мере дальнейшего движения крови по телу гемоглобин отдает кислород клеткам. Далее освобожденные молекулы гемоглобина связывают двуокись азота или другие продукты распада, удаляя их из тела.

Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, которая позволяет увеличить общую их поверхность. И тут - первая из волшебных загадок крови. Диаметр просвета некоторых кровеносных капилляров бывает вдвое меньше диаметра эритроцитов. Как же эритроциты умудряются протискиваться через них? Ученые разгадали загадку: высокую проходимость эритроцитам обеспечивает упругость их мембраны.

"Протискиваясь" через узкий капилляр, эритроциты меняют форму - становятся похожи на удлиненный овал. Разве это не чудо природы?

Лейкоциты - белые кровяные клетки - не самая многочисленная группа форменных элементов крови. Но это не снижает их важности. Лейкоциты - наши охранники. Они обеспечивают организму защиту от всего, что может нанести ему вред. Стоит инфекции проникнуть в организм, как в бой идут лейкоциты, изобретая хитроумные способы борьбы с инфекцией. Одни лейкоциты (лимфоциты) начинают производить защитные антитела, нейтрализующие или уничтожающие носителей инфекции. Другие - фагоциты - кидаются в атаку: обнаружив на своей "территории" "чужака", они захватывают его ложноножками, поглощают и уничтожают.

В одном кубическом миллилитре крови здорового человека содержится 4 - 8 тысяч лейкоцитов. Это число зримо возрастает, если организм человека борется с инфекцией. Слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Природа подарила человеку механизм, защищающий его от больших кровопотерь, - это сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение. По форме тромбоциты - овальные или округлые диски. Но как же они цепляются друг за друга? Еще одна загадка? Да. Только высокоточная техника помогла ученым ответить на этот вопрос: выяснилось, что на гладкой, на первый взгляд, поверхности тромбоцитов имеются небольшие отростки, с помощью которых они и сцепляются между собой. При нарушении свертываемости эти отростки отсутствуют.

А как, кстати, происходит свертывание? Соприкасаясь с воздухом, тромбоциты начинают делиться. Фермент тромбин вступает в реакцию с бесцветным белком фибриногеном, растворенным в плазме крови. В результате образуется фибрин-полимер, создающий тонкие нити. Они "ткутся" в сетеподобную структуру, ячейки которой задерживают клетки крови. Высыхая, сгусток твердеет, и образуется хорошо всем известная "корочка" ("болячка"). Чтобы проблем со свертываемостью не было, в крови должны в достаточном количестве содержаться кальций и витамин К.

Кровь может свертываться и внутри тела: вспомним хотя бы всем известные синяки. Обычно свертываемость являет собой защитную реакцию организма, но иногда сгустки свернувшейся крови могут быть опасны. Например, тромб, сформировавшийся внутри вены, способен блокировать ток крови и прекратить подачу кислорода к органам, а инсульты являются следствием появления тромбов в артериях, питающих мозг.

Ну а что же такое плазма? Эта прозрачная желтоватая жидкость на 90% состоит из воды и является важнейшим компонентом крови. Она транспортирует клетки. И это все, спросите вы? Далеко нет, но все же именно плазму можно назвать рекой жизни: не было бы ее, кто бы принял в свои "воды" другие составляющие крови? Кроме того, в ее составе кроме воды присутствуют растворенные соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объема плазмы составляют белки, в ней есть также углекислый газ, глюкоза и другие питательные вещества и продукты распада.

Что, зачем, для чего?

Эритроцитная масса, взятая из донорской крови, применяется при большой потере крови, в том числе во время операций, используется для лечения анемии или малокровия, повышения содержания гемоглобина в крови.

Концентрат лейкоцитов используется для лечения больных с тяжелыми заболеваниями крови, если необходимо восстановить защитные силы организма. При инфекционном сепсисе применяются переливания гранулоцитов - разновидности лейкоцитов.

Донорские тромбоциты приходят на помощь в случае уменьшения количества тромбоцитов, при проведении химиотерапии, когда нарушаются функции свертываемости крови.

Плазма используется для прямых переливаний и изготовления различных препаратов (альбумин, иммуноглобулин). Переливание плазмы назначают при сильной потере крови и ожогах, болезни печени, при синдроме длительного сдавливания (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении). Препараты, изготовленные на основе плазмы, применяются в случаях травматического, операционного и токсического шоков, ожогов, поражения желудочно-кишечного тракта с нарушением пищеварения (язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, опухолей).

Читайте в номере

России Запад не указ

Выступая на пленарном заседании Валдайского клуба, Владимир Путин первым из мировых лидеров назвал вещи своими именами.

"Россия может"

Первая конференция дискуссионного клуба "Валдай" состоялась в сентябре 2004 года в Великом Новгороде, недалеко от озера и давшего название этому объединению.

За десять лет в работе форума приняли участие более 600 ведущих зарубежных политологов и экспертов, специализирующихся на российской тематике.

Накануне 11-й конференции на Западе, как сейчас это принято, призывали бойкотировать форум. Обзванивали потенциальных участников конференции, убеждали их в том, что сейчас, мол, не та ситуация, чтобы предоставлять Путину международную аудиторию. В результате в Сочи приехали чуть ли не рекордное число экспертов - 108 участников из 25 стран.

От Путина ждали откровенной оценки текущей ситуации. И президент не подвел. "Немногие могут себе позволить говорить то, что думают, - заметил он. - А Россия может".

Медведь в тайге

По большому счету каких-то откровений в сочинской речи не прозвучало. Обо всем этом президент уже говорил. И о присоединении Крыма, и о многополярном мире, и о вреде политически мотивированных санкций, наконец, о том, что не мы всю эту украинскую катавасию начинали, а потому не надо из России лепить образ врага.

Но в том-то и дело, что Путин очень образно, четко и выверенно подтвердил позицию, которой Москва придерживалась все это время. А значит, Вашингтон, и с ним Европа, ошибались, думая, что могут принудить Москву эту позицию изменить, что в состоянии изолировать Россию. Наоборот, увидев, что Москва не собирается отступать, очень многие получили надежду на то, что мир наконец начнет жить по общепринятым, а не удобным лишь одному Вашингтону правилам, когда любому вмешательству во внутренние дела той или иной страны находится псевдодемократическое объяснение.

Владимир Путин заметил: "Есть древняя пословица: "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира".

И еще: "Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договоренностей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут усиливаться".

Образ врага

По своему накалу сочинская речь Путина сравнима разве что с его же выступлением в Мюнхене. Но как тогда его предупреждений на Западе не услышали, так и сейчас делают вид, что российский лидер "наводит тень на плетень". В Вашингтоне уже заявили, что антиамериканский пафос путинской речи направлен лишь на то, чтобы отвлечь внимание от российской агрессии на Украине.

Впрочем, ничего другого и ожидать не стоило. Ну, кто, скажите, признается в своих ошибках? Для этого надо быть не только сильным, но и умным. А такие политики сейчас в большом дефиците.

На все денег не хватит

Совет Федерации пытается определить позиции по сложнейшим законам.

Бюджет-2015 оставляет иллюзию, что ко второму чтению возможны поправки. Свой интерес в бюджете имеют все комитеты - и все находят снижение показателей, говорят о непростых условиях и выслушивают заверения представителей Минфина, что снижения финансирования нет.

Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам подготовил поправки ко второму чтению бюджета: реструктуризация региональных кредитов, поддержка "Парламентской газете" - 21 млн., миллиард на метрополитен в Петербурге и столько же - на снос ветхого и аварийного жилья в Кемеровской области. 320 млн.- на проект НИИ восстановительной медицины им. Н. Н. Приорова, 250 млн. - на строительство пристройки к детской больнице Горно-Алтайска.

Заместитель председателя комитета Виталий Шуба предупредил: можем десяток предложений сформировать, средств не найдем. Правительство постоянно просит приостановить норму о внесении налоговых изменений за месяц до бюджета, и мы соглашаемся, а наши предложения не учитываются. Предлагается заморозить акцизы и перераспределить алкогольный акциз в пользу регионов.

Председатель комитета Сергей Рябухин призвал заканчивать дебаты, но заместитель председателя СФ Евгений Бушмин продолжил: он обнаружил в "чистой воде" два млрд., снятые с ЖКХ. Непонятна и поддержка каких-то избранных регионов. Еще Бушмин сказал про резонансный закон о меценатстве, который предстоит одобрять в среду. Отобразить его в Налоговом кодексе невозможно. Там иные определения, надо переписывать половину Налогового кодекса. По просьбе СФ из закона убрали все поправки в Налоговый кодекс: для этого готовится новый законопроект.

Закон о меценатстве вызвал замешательство и в комитете СФ по науке и образованию. Заместитель председателя комитета Арнольд Тулохонов не понял, почему поддерживается культура, но не массовый спорт или наука? Пояснения запутали еще больше. Ссылка на норму в Налоговом кодексе о благотворительности вызывает сомнения, нужен ли вообще отдельный закон о меценатстве?

Председателю комитета Зинаиде Драгункиной очень хочется поддержать инициативу думских деятелей культуры, однако она несколько раз повторила: надо исполнять законы, которые уже есть.

Валерий Сударенков напомнил что расцвет меценатства был в XIX веке, тогда бюджет составлял 8% ВВП, сейчас - 50%.

Возмутитель спокойствия Тулохонов проголосовал против соглашательской позиции научно-образовательного комитета по бюджету. Комитет больше часа обсуждал сокращения финансирования и перераспределение нагрузки на внутренних потребителей.

Заповедное и необычное

В дни ноябрьских праздников проект "Московские переулки" проведет серию бесплатных экскурсий по центру столицы.

С 1 по 4 ноября состоятся свыше 10 пеших прогулок. Как рассказали в штабе проекта, стартует серия осенних вылазок в субботу, 1 ноября, сразу несколькими маршрутами. В 17.00 начнется прогулка "Тверская. Известная и неизвестная", где можно будет услышать про объекты, ставшие символами не только столицы, но и всей страны. Насыщенная программа будет и 2 ноября. В этот день можно будет посетить экскурсии по Мясницкой улице, по Бульварному кольцу и кварталу красных фонарей XIX века. 3 и 4 ноября предполагаются маршруты по Арбату и Варварке. Так, маршрут "Заповедная Варварка и необычная Никольская" пройдет по местам царской династии Романовых, затронет Кремль времен Рюриковичей.

Напомним, что "Московские переулки" - уникальный проект, который предоставляет возможность посещать экскурсии бесплатно. На прогулки народ ходит под руководством аккредитованных экскурсоводов. Они ведут свои авторские маршруты и разработки по центру столицы. Цель проекта - продолжить вместе с горожанами посещать достопримечательности города, в которых сохранилась московская самобытность, исторический след и удивительная атмосфера столицы.

Записаться на экскурсии можно на сайте www.mosstreets.ru.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта