Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нет — новому «Черкизону»

Власти юго-востока Москвы выступают против строительства оптового рынка рядом с районом Жулебино, который, по мнению многих, ухудшит дорожную, экологическую и санитарную обстановку.

Строительство оптового рынка в Котельниках, получившего название многофункциональный торговый комплекс «Техно-Торг Парк», началось в конце октября 2009 года. Этот торговый центр рассчитан на 9000 мест и, по мнению застройщиков, будет обеспечивать товарами и услугами не только жителей юго-востока Москвы, но и городов Котельники, Дзержинский, Люберцы и других – более 2 млн. человек. Однако совсем неподалеку уже имеется 7 крупных торговых комплексов – гипермаркеты строительных, промышленных и продовольственных товаров, авторынки и проч. В префектуру ЮВАО и правительство Москвы постоянно поступают коллективные обращения от жителей Жулебино против появления нового оптово-розничного рынка. Так, почти 9000 человек, проживающих на территории Москвы и Подмосковья, приняли участие в митингах и пикетах, санкционированных префектурой ЮВАО, а инициативной группой граждан собрано 35 тысяч подписей протеста.

И в самом деле, жителям есть против чего возражать. Строительство торгового рынка идет в нескольких метрах от Новорязанского шоссе около поворота в район Жулебино. Таким образом, его появление в первую очередь отразится на жизни Жулебино, городов Люберцы и Котельники. Новорязанское шоссе и сейчас давно утратило свою пропускную способность, а из-за увеличения прибывающих в торговый центр автомобилей, автобусов и большегрузных машин добраться до центра Москвы и выехать оттуда вечером домой будет почти невозможно. Резко увеличится нагрузка и на остальные дороги, а водители легковушек и большегрузов будут объезжать пробки через жилые кварталы, парковать здесь свои автомобили, занимать под стоянку правый ряд шоссе.

В поддержку жителей выступает префект ЮВАО Владимир Зотов: «Строительство торгового центра около района Жулебино, подобного Черкизовскому, нельзя допустить: жители Москвы и Подмосковья протестуют. На наш взгляд, требования граждан справедливы, и мы их поддерживаем. Строительство такого крупного торгового объекта не должно происходить в непосредственной близости от спальных районов, в нашем случае – Жулебино, и одной из главных магистралей столицы – Волгоградского проспекта. Появление рынка общей площадью более 60 тысяч кв. метров вызовет неизбежное повышение социальной напряженности», - считает Владимир Зотов.

13 мая состоялась встреча заместителя префекта ЮВАО А. Сморякова с инициативной группой жителей Жулебино. На встрече решено было создать согласительную комиссию по урегулированию сложившейся конфликтной ситуации и принять меры по приостановлению разработки проекта строительства центра оптово-розничной торговли без проектирования развязки на Новорязанском шоссе и автостоянки согласно нормативным актам.

Заметим, что новый рынок запланирован на территории Московской области, и его строительство не находится в ведении города Москвы. При этом подмосковные власти не намерены отказываться от идеи возведения этого торгового объекта, а все связанные с этим вопросы находятся в компетенции органов местного самоуправления. Разрешить спорную ситуацию могут только федеральные власти. В настоящее время подписано обращение мэра Москвы Ю. Лужкова на имя председателя правительства РФ В. Путина с просьбой разобраться в вопросе целесообразности строительства нового рынка в районе, где уже расположено 7 крупных торговых объектов. В настоящее время обращение московских властей к правительству Российской Федерации, направленное 21.05.2010 года, находится на рассмотрении. О дальнейшем развитии спорной ситуации вокруг строительства нового рынка в Котельниках окружные власти юго-востока столицы будут подробно и своевременно информировать жителей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта