Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Модернизация по-русски: закурить в клубах метана

Лев МОСКОВКИН

Погибшие и изувеченные на шахте «Распадская» сами виноваты - такой вывод получается из того, что говорили сенаторы при обсуждении проблемы безопасности на угольных шахтах. Однако не все так просто, и к теме только приступили, окончательный текст постановления будет утвержден на следующем заседании 9 июня.

Пока же ясно, что уважаемый сенатор, экс-премьер Николай Рыжков наговорил лишнего, назвав могущественного собственника. У нас все с перегибами - в советское время защиту от метана вешали на работников любых шахт. А сейчас на трупах нашли спички, зажигалки, сигареты. Мыслимо ли это, риторически спросил Рыжков. Шахтерам надо помогать, это даже не профессия, а образ жизни. Положение в угольной отрасли чрезвычайное.

«Отраслевой устав написан кровью многих поколений шахтеров, разве можно было его отменять?» - высказал основную проблему Рыжков. Ведь то же самое произошло в авиации, во всех отраслях.

В официальном документе отмечена крайняя озабоченность Совета Федерации в связи с ситуацией, складывающейся с обеспечением безопасности условий труда в угольной отрасли. Предлагается провести инвентаризацию нормативных правовых актов и привести их в соответствие с требованиями безопасности, обеспечить госконтроль, установить ответственность работодателей и досмотр работников на предмет проноса в шахту курительных принадлежностей, взрыво- и пожароопасных предметов, выявления опьянения. Разработать нормы по метану и рассмотреть вопрос налоговых льгот для организаций, добывающих метан из угольных пластов.

Однако тут важен не документ, а ход парламентской дискуссии с участием должностных лиц, он показывает спасительные тенденции. Если России удастся вернуться к советским ГОСТам, СНиПам, отраслевым уставам, это будет первый и ключевой шаг к суверенности в сохранении страны и ее народа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта