Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Памятник раздора

Власти и общественность не могут поделить храм в Кадашах

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

В очередной раз защитники архитектуры и застройщики схлестнулись на стройплощадке.

На сей раз речь идет о спроектированном много лет назад жилом комплексе, который должен частично расположиться на территории храма Воскресения Христова в Кадашах. Горожане едва ли не кидаются под бульдозеры, власти стараются успокоить общественное мнение.

Конечно, вынесенное в подзаголовок слово «поделить» не имеет отношения к разделу собственности. Речь идет о том, можно ли вести строительные работы на территории многострадального храма в Кадашах, и если да, то в каком объеме. Впрочем, напомним для начала историю конфликта.

Спор разворачивается вокруг проекта возведения в центре Москвы многофункционального жилого комплекса под названием «Пять столиц», который был задуман более 7 лет назад и включает в себя около 90 элитных квартир и различные инфраструктурные объекты. В общем, самое обычное жилье класса «люкс», ничего удивительного для москвичей, если бы не одно «но». Власти захотели разместить этот самый комплекс не где-нибудь, а в районе Большой Ордынки. И оказалось, что тогда он будет немного «залезать» на территорию церкви Воскресения Христова в Кадашах, охраняемого государством памятника архитектуры XVII века, и ряд исторических зданий придется, так сказать, ликвидировать. Впрочем, сами представители городского правительства уверяют, что все спорные моменты были согласованы с экспертами, и к сносу были предназначены лишь постройки, не имеющие самостоятельной ценности или нуждающиеся в капитальной реконструкции. Более того, появлению проекта «Пяти столиц» предшествовали многолетние исследования, которые велись историками и архитекторами аж с 1990 года.

Кроме того, задача проектировщиков облегчалась тем обстоятельством, что границы земель, относящихся к памятнику, не были документально определены. Представители прихода храма Воскресения Христова заявили, что соответствующие бумаги были получены ими лишь в сентябре прошлого года.

Тем не менее, когда дело дошло до реализации проекта, общественность высказалась резко против, чего, собственно, следовало ожидать. После долгих споров навстречу защитникам исторической застройки пошла прокуратура и потребовала отозвать проект «Пяти столиц». Документация была отправлена на доработку, и, по официальным данным, новый вариант проекта полностью одобрен специалистами. В настоящий момент он проходит последние согласования. Тем временем работы на территории Кадашей уже начались, и представителей общественности происходящее категорически не устраивает.

«Возобновление строительства «Пяти столиц» на территории храмового комплекса началось в субботу, 22 мая, после чего к строительной площадке стали приходить люди, желающие остановить работы по сносу оставшихся строений комплекса, - заявил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. – На строительные работы выдан ордер, в котором предоставляется возможность сноса четырех строений без указания их номеров. Мы настаиваем, что, пока нет утвержденного проекта комплекса, никакие органы строительного надзора не имеют права выдавать разрешение на работы по сносу или даже просто по подготовке территории к строительству». По словам борцов за историко-культурную справедливость, в настоящий момент они заблокировали стройку и не дают рабочим возможности сносить «приговоренные» здания. Кроме того, один из активистов, архитектор-реставратор Александр Можаев, специалист по XVII веку, заявил, что на территориях, отданных под «Пять столиц», необходимо провести раскопки. Он утверждает, что в ямах, уже вырытых строителями, можно обнаружить «элементы архитектуры XVII века», которые также подлежат изучению и охране со стороны государства. Власти в ответ говорят о том, что действия общественных организаций по меньшей мере необоснованны.

- Члены Общественного градостроительного совета при мэре Москвы рекомендовали принять новое предпроектное предложение, - сообщили «МП» в пресс-службе столичного правительства. - Старый проект реализован не будет. Здания, которые в настоящий момент разбираются, в соответствии с выводами экспертов не представляют никакой историко-культурной ценности. А вот сам храм Воскресения Христова в Кадашах, будучи памятником федерального значения, вызывает беспокойство, ибо много лет находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящий момент Москомнаследие направило обращение в Министерство культуры и в Минэкономразвития с целью добиться скорейшей реставрации храма. Впрочем, так называемым защитникам это вряд ли интересно.

Хочется надеяться, что противостояние общественного мнения и государственной воли закончится миром, а памятник в свою очередь останется целым и невредимым. Общественным движениям остается лишь пожелать принимать более взвешенные решения и не устраивать бурю в стакане воды. А представителям власти – ясно декларировать и, главное, своевременно разъяснять свои действия.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта