Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Четверть на отдых

Путевки в оздоровительные лагеря и санатории для московских школьников значительно подешевели

Алена ВЛАДИМИРОВА

Незаметно пролетел очередной учебный год. Чем занимать ребенка целых три месяца? Этот вопрос задают себе многие родители. Ведь далеко не в каждой семье есть бабушки и дедушки, готовые развлекать любимых внучат, пока их родители зарабатывают на эти развлечения средства. Однако отчаиваться и в этом случае не стоит, поскольку летний отдых, по крайней мере в нашем городе, организован московскими властями вполне достойно. Правда, далеко не все об этом знают.

Вариантов занять любимое дитятко несколько. Во-первых, на территории каждого района есть школы, в которых организованы городские летние лагеря. И даже если ваша школа не входит в этот список, в школьной администрации или в окружном управлении образования вам обязательно предоставят список школ, на базе которых такие лагеря есть. Звоните, подходите, записывайтесь и с 9 до 18 ваш ребенок будет находиться под наблюдением педагогов. Ему будет обеспечено 2 - 3-разовое питание, в младших классах - дневной сон. Ну и, конечно, прогулки, конкурсы, экскурсии, походы в кино и другие развлечения. Причем платить за пребывание ребенка в лагере не придется, поскольку все расходы берет на себя правительство Москвы. Разве что вас могут попросить сдать деньги на какие-то дополнительные экскурсии. Но это уже на ваше усмотрение.

Также вы можете отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь. Причем не стоит сразу думать, что вы, мол, не располагаете суммой, необходимой для оплаты хотя бы одной смены отдыха ребенка. Ведь стоимость такого отдыха колеблется в пределах 5 - 7 тыс. рублей в зависимости от конкретного лагеря. Да-да, это не шутка, а все та же организация властями столицы летнего отдыха юных москвичей, регламентируемая постановлением правительства Москвы "О мерах по совершенствованию системы организации отдыха и оздоровления детей в городе Москве в 2010 году" от 06.04.2010 г. №293-ПП.

Дело в том, что в Федеральном законодательстве произошли некоторые изменения: теперь организацией и финансированием отдыха школьников занимается не Фонд социального страхования, как это было раньше, а региональные власти. В связи с этим в Москве была создана городская Межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления детей и занятости подростков при Департаменте семейной и молодежной политики. Этой комиссией и был разработан вышеупомянутый документ, некоторые пункты которого не могут не радовать простых москвичей, чьи дети учатся в школе. Так, например, в список получающих путевки на льготных условиях внесена новая категория - дети работников бюджетной и внебюджетной сферы. То есть если хотя бы один из родителей работает в организации, которая отчисляет деньги в Фонд социального страхования, место в летнем лагере, при условии оплаты 25% стоимости путевки, его ребенку обеспечено.

Для этого необходимо обратиться в районную комиссию по организации отдыха, оздоровления детей и занятости подростков и предоставить необходимые документы. А именно: копию документа, подтверждающего принадлежность ребенка к категории лиц, обладающих правом на полную или частичную оплату стоимости путевки за счет средств бюджета города Москвы (в данном случае - справку в свободной форме с места работы о том, что вы там работаете); копию документа, удостоверяющего личность заявителя; копию свидетельства о рождении ребенка в возрасте до 14 лет или копию паспорта ребенка в возрасте старше 14 лет; документ, подтверждающий то, что ребенок проживает на территории данного района (например, выписку из домовой книги) и медицинскую справку о прививках (ее выдают в школьном медпункте). Подлинники вышеуказанных документов предъявляются при подаче заявления.

А выбор мест для отдыха ребенка достаточно большой. Это и Подмосковье, и Краснодарский край, и Украина, и Белоруссия, и даже Латвия.

Некоторые категории детей могут поехать отдыхать и вовсе бесплатно. Это: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды (бесплатная путевка дается также лицам, их сопровождающим, если такой ребенок по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе и помощи); дети из малообеспеченных семей; воспитанники специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающиеся в социальной реабилитации; дети - жертвы насилия; дети, пострадавшие в результате террористических актов; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей военнослужащих, погибших или получивших ранения при исполнении служебного долга, и некоторые другие категории. Если ваш ребенок относится к одной из льготных категорий, при подаче заявления в районную комиссию необходимо, помимо базового пакета документов, предоставить и документ, подтверждающий принадлежность ребенка к той или иной льготной категории. Для малоимущих, например, это может быть справка из собеса о предоставлении субсидий на оплату квартиры.

Узнать, относится ли ваш ребенок к льготной категории или уточнить какие-либо другие вопросы, касающиеся летнего отдыха вашего ребенка, вы можете, обратившись в районную комиссию при управе или позвонив по телефону "горячей линии" информационно-справочного центра "Мой ребенок" (495) 229-02-22 (ежедневно, кроме воскресенья, с 10 до 20 часов).

Конечно, есть и вероятность того, что вам откажут. Но это может произойти лишь в крайних случаях. Например, если ваш ребенок в этом году уже ездил отдыхать за счет города или если количество желающих отдохнуть детей будет превышать количество выделенных мест. Как показал беглый опрос моих знакомых и сослуживцев, никто из них не знал о возможности отправить ребенка в летний лагерь за четверть цены. Теперь знают...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта