Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не валяй кофейка, Америка!

Игорь МОИСЕЕВ

По сообщениям СМИ, в американском городке Анахейм был выбран самый лучший в мире кофе. Но элементарный анализ показывает, что даже такие безобидные на первый взгляд конкурсы на самом деле являются составной частью игры под названием Большая Политика.

Чашку кофею я те перуанского налью…

Анонс о том, что американцы выбрали лучший сорт кофе из 140 предъявленных на конкурс, провисел три часа в Rambler и два часа в Mail. Причем - что характерно: как только новость снялась с Mail, она тут же возникла на Rambler. Чувствуется рука мастера! На Yandex и Coogle денег, я так понимаю, уже пожалели. И без того, наверное, кошельки заказчиков по всем швам треснули. Но тем не менее о «перуанском чуде» из этих «поисковиков» узнали миллионы людей и любителей кофе, и уже только поэтому эта новость достойна анализа.

Итак, начнем по порядку. Лично меня - и миллионы таких, как я, кофеманов - новость задела за живое. Я думаю, сейчас либо половина, либо треть России плотно подсела на этот заморский продукт, как во времена Петра - на привозной табак, чай и картошку.

Мои вкусы в области гастрономии и кофепоглощения были просты и незатейливы, как у Черчилля. Если кто не помнит, именно английский премьер-министр в свое время заявил: «Вкусы у меня простые. Я предпочитаю все самое лучшее»… А чем я хуже премьера - пусть даже в этой области?

Другие кофеманы, может, и не так воспаленно воспринимают все самое лучшее, но ради любопытства это перуанское чудо наверняка попробуют. И могут прийти к неправильному выводу. Посему я, «не корысти ради, а токмо истины для» решил провести эксперимент на себе – на что не пойдешь ради читателя? Нагрянув в свою излюбленную точку (я прозвал ее «кофе-шантан»), быстро обзавелся победным напитком. Шустрые, как ртуть, коммерсанты уже притащили в Москву несколько тонн этой перуанщины, причем продали мне его на вес, как золотой песок на Аляске. «Правильно» заварил, зажмурился, затянулся, ожидая сладостной внутренней вибрации организма… Ничего особенного. Кофе и кофе. Обычная арабика. Но, допив чашку до дна и включив дедуктивный метод, я, кажется, понял, где зарыта эта кофейная собака…

Кому нравится раввин, а кому-то кофеин

Итак, во-первых. На мой взгляд, устроенный американцами конкурс не имеет ничего общего с реальным положением дел на рынке. На мой (и не только) взгляд – это сугубо политическая акция с гастрономическим уклоном. Может ли быть, к примеру, объективной «Книга рекордов Гиннесса», если в ней не фиксируются результаты спортивных (и прочих) достижений недружественных Америке держав - тех же России или полуторамиллиардного Китая? То же самое и с этим конкурсом. Так же, как выбрали этого «Мистера Кофе», в последнее время выбирают «Мисс Мира», «Мисс Вселенную» и т. д. Так же можно проводить конкурсы «Мисс Вино», «Мистер Чай», «Мистер Банан» и так далее - до бесконечности… Природная интуиция подсказывает мне, что такие конкурсы действительно начнут проводить - причем в ближайшем обозримом будущем… Но как, подскажите, можно выбрать лучший в мире банан, лучший кофе и лучшую девушку? Каждому ведь нравится свое, родное. Это все равно что заявить: моя родина лучше, чем чья-либо другая. А на самом деле она не лучше и не хуже. Она просто моя - вот и все.

Хотя кофе, в отличие от женщин, у нас в стране действительно не произрастает. Да и с женщинами все не так однозначно. Практика показывает, что кто-то из наших особо экстравагантных соотечественников, несмотря на изобилие отечественных красавиц всех мастей, подвидов и калибров, западает на заморских див, причем ярко выраженных представительниц другой расы. Женился же недавно один из россиян-олигархов на чернокожей диве Найоми Кэмпбелл! Но здесь, как говорят евреи: «Кому-то нравится раввин, а кому - раввинова дочь». Так и с кофе.

Большая игра в латиноамериканском подбрюшье

Но от этой кофейной лотереи – так же, как и от женских конкурсов, на версту несет геополитикой. Объясняю. В последнее время, как известно, возрастает роль БРИК (а из них три страны, за исключением России, производят и потребляют кофе). Причем роль той же Бразилии возрастает многократно, потому что в «задний двор» США, или в ее латиноамериканское подбрюшье, в последнее время активно заходит Россия – впервые за 250 лет. Американцы вроде бы заявили, что это их не волнует. Но все это - сказки для первоклассников. Как может не волновать то, что в твоей вотчине, где ты был хозяином со дня своего рождения (вернее, образования), появился какой-то другой дядя? И этот дядя заключает глобальные контракты, продает твоим злейшим недругам автоматы, вертолеты и прочую военную технику?

Судя по всему, американцы решили дать асимметричный ответ и Медведеву, и его новому другу Уго Чавесу, создав для начала этому тандему некий геополитический контрбаланс в регионе. Вопрос: а почему тогда нельзя признать лучшим кофе бразильский или венесуэльский? А вот нельзя. Вернее, уже невозможно. Причина кроется все там же – в истории. Американцы за последние двести лет умудрились испортить отношения практически со всеми странами латиноамериканского континента. Они в свое время были авторами дефолта в Бразилии, после чего репутационный имидж гринго здесь, как это принято говорить, рухнул ниже плинтуса. Не могли янки признать лучшим и кофе из Аргентины - англосаксы в свое время отвоевали у страны Фолклендские острова, а американцы взирали на эту островную бойню с чувством глубокого удовлетворения. Отпадает и Колумбия… Страна наркокартелей, которая завалила весь американский континент наркотой, по определению не может быть обласкана северным соседом. Чили? Здесь все помнят хунту Пиночета, переворот, убиенного Сальвадора Альенде, и все знают, кто стоял за чилийской военщиной. Мексика? Вообще не обсуждается. Американцы в свое время после продолжительной войны отобрали у них половину лучшей территории, оставив мексиканцам только выжженную пустыню. Если кто не знает, нынешние цветущие и благоухающие штаты Техас и Калифорния - это ведь все бывшая мексиканская территория! А в самом центре Мехико - столицы Мексики - установлен памятник местным гвардейцам, которые позорному американскому плену предпочли почетную смерть – добровольное падение на самое дно каньона.

Как ни крути, остается Перу. Только здесь гринго по каким-то причинам не смогли оставить о себе кровавые, тяжкие и неизгладимые воспоминания. Но для того чтобы получить серьезного партнера в регионе, стране для начала нужно дать какой-то экономический толчок, карт-бланш. И этот карт-бланш Перу в какой-то степени дает признание именно перуанского кофе лучшим. После такого конкурса по всем законам жанра в подсознании потенциальных клиентов – потребителей кофе – должна замигать сигнальная лампочка: «Налетай, не скупись, покупай живопись!» И ведь рванут покупать… А далее – все по законам жанра: увеличение цен на продукт, ракетообразный взлет объемов закупок, инвестиции в производство, обработку и хранение продукта, развитие логистической инфраструктуры, общее укрупнение производства и создание кластеров, резко «потяжелевшие» налоговые отчисления, развитие социалки и даже – страшно подумать! - национальных проектов…

Признают это и сами перуанцы. «Эта заслуженная победа, несомненно, поможет дальнейшему развитию в нашей стране кофейной отрасли, в которой заняты 160 тысяч семей», — заявил глава Национального управления Перу по производству кофе Сесар Ривас. Семьи в Перу, как известно, многодетные. Посему в целом в кофейной отрасли страны занято, по самым скромным подсчетам, свыше полумиллиона человек. Неплохой профит для перуанских властей и населения страны! Причем полученный практически на халяву, по результатам какого-то там аннахеймского голосования…

Так что не ведитесь вы на эти кофеерии, ребята-кофеманы. На деле это не более чем политическая фанаберия. Нет, сам кофе, может быть, и неплохой, только вот беспристрастность жюри лично у меня сильнейшие сомнения вызывает. Думайте своей головой, чувствуйте своими рецепторами и нюхайте своими ноздрями, а не американскими. А также поддерживайте отечественного, а не забугорного производителя (это я сейчас о женщинах говорю – для тех, кто не догадался), и пейте то, к чему лежат душа, язык, пищевод и желудок. Поверьте - так оно правильней будет...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта