Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Возможности ограничены, таланты безграничны

Виола ЕГИКОВА

Их было двенадцать. Именно столько лауреатов благотворительной акции «Талант преодоления» Российского союза ректоров приехали из разных уголков России в Интеллектуальный центр - Фундаментальную библиотеку МГУ имени М. В. Ломоносова на церемонию награждения. Это Наталья Водолеева из Челябинской области, Иван Яшенков из Арзамаса, Агубе Галуев из Владикавказа, Вероника Георгобиани, Анастасия Опенкина, Евгений Мамантов и Лидия Матвеева из Москвы, Юлия Сандалова и Юлия Кузнецова из Санкт-Петербурга, Владислав Феклин из Липецкой области, Павлина Кулагина из Красногорска, Александр Мухин из Волгограда. Все они стали дипломантами олимпиад школьников «Ломоносов», «Шаг в будущее», «Мир через культуру», «Умники и умницы» и других интеллектуальных соревнований учащейся молодежи.

Но выделяет этих юношей и девушек не только победа в олимпиадах. Ребята одержали не меньшую победу, доказав: ограниченные физические возможности не могут стать препятствием на пути к поставленной цели, если человек талантлив, обладает мужеством, волей, сильным характером. Они поставили цель победить - и победили, показав отличные знания и настоящие творческие способности. Так что все слова восхищения в их адрес вполне заслуженные. Но это еще и победа их родителей, учителей, всех, кто помогал преодолевать трудности. Оттого и такое название у программы РСР - «Талант преодоления».

Российский союз ректоров осуществляет ее не первый год, приезд лауреатов в главный вуз страны - одна из страниц этой благородной акции. Юноши и девушки не только получили дипломы победителей из рук ректора МГУ, академика Виктора Садовничего, они увезут домой подарки, в том числе прекрасный ноутбук, а еще - богатые впечатления. Их наверняка накопилось множество и от торжественной церемонии, и от экскурсии по музею Московского университета, и от прогулки на теплоходе по Москве-реке. «Ваши успехи - особая радость для нас, - сказал, обращаясь к лауреатам, Виктор Садовничий. - Они означают, что в нашем обществе более внимательно относятся к тем, чьи возможности ограничены, но таланты безграничны». Ректор МГУ отметил, успехи лауреатов открывают им дорогу в вуз. Цель акции и в том, чтобы создать такой молодежи условия для полноценной учебы, получения хорошей профессии. Но есть еще одна задача - способствовать профессиональному становлению талантливых ребят-инвалидов, сделать все, чтобы по окончании вуза они нашли свое место в жизни.

Это не первая встреча в рамках программы «Талант преодоления». Для участия в нынешней ребятам из других регионов помогли приехать в Москву. Но встречи проходят и в других городах, в домах-интернатах. В декабре в рамках программы «Талант преодоления» стартовал лекторий «Удивительный мир науки». Первую лекцию для воспитанников домов-интернатов прочитал инициатор программы, академик Виктор Садовничий, его поддержали другие ученые, которые также приезжают к учащимся школ-интернатов. Цель все та же - пробудить интерес к знаниям, помочь преодолеть трудности и дать почувствовать, какая великая сила - талант преодоления.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта