Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Снять жилье у государства

Тимофей ИВАНОВ

Многие москвичи, нуждающиеся в жилье, не имеют понятия о том, что существует коммерческий наем помещения, не имеющий ничего общего с привычной нам арендой жилья. Итак, сегодня речь пойдет о найме жилья за деньги, которое предлагает государство.

Основные понятия этого способа улучшения жилищных условий содержатся в столичном Законе «Основы жилищной политики города Москвы». Итак, граждане, имеющие на каждого члена семьи доход выше уровня, утвержденного Московской городской Думой, и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке, имеют право на предоставление жилого помещения в фонде коммерческого использования по договору коммерческого найма.

Жилые помещения по договору коммерческого найма не предоставляются семьям малоимущих граждан, ветеранов, инвалидов и иных граждан, так как они в соответствии с федеральным законодательством должны обеспечиваться жилыми помещениями из фонда социального использования.

Согласно закону, квартира по договору коммерческого найма предоставляется как с освобождением занимаемого жилого помещения, так и без его освобождения. По договору коммерческого найма город Москва либо управомоченное им лицо (наймодатель) предоставляет гражданину (нанимателю) жилое помещение без ограничения нормой предоставления во временное владение и пользование для проживания в нем за договорную плату, а наниматель обязуется использовать жилое помещение для проживания, выполнять условия договора, своевременно вносить плату за наем жилого помещения. Естественно, наниматель должен платить и за жилищные, коммунальные и иные услуги в полном размере.

В договоре коммерческого найма указываются граждане, проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. Граждане, проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.

Если договор расторгнут

Договор коммерческого найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пять лет. По истечении этого срока наниматель имеет преимущественное право на заключение договора коммерческого найма жилого помещения на новый срок. При расторжении договора коммерческого найма жилого помещения в случаях, предусмотренных законом или договором, граждане подлежат выселению из занимаемого по договору коммерческого найма жилого помещения в судебном порядке. В случае предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма с освобождением ранее занимаемого жилого помещения граждане подлежат выселению с предоставлением жилого помещения, равнозначного по размеру ранее занимаемому. В случае предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма без освобождения занимаемого жилого помещения граждане подлежат выселению в ранее занимаемое жилое помещение. При отсутствии возможности вселения в ранее занимаемое жилое помещение граждане подлежат выселению с предоставлением жилого помещения по нормам общежития.

Пару слов о социальном найме

Напомним, что для социального найма действуют другие условия. Во-первых, претендовать на такое жилье могут только граждане, имеющие на каждого члена семьи доход ниже уровня, утвержденного Московской городской Думой, и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке.

Жилые помещения по договору социального найма могут предоставляться гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случаях:

- неотложного выселения граждан из жилища, ставшего непригодным для проживания в связи со стихийным бедствием, аварийным состоянием, угрозой обвала, иными чрезвычайными обстоятельствами;

- ликвидации коммунального заселения квартиры в порядке и на условиях, установленных законодательством.

По договору социального найма жилого помещения город Москва либо управомоченное им лицо (наймодатель) предоставляет гражданину (нанимателю) жилое помещение в пределах нормы предоставления во владение и пользование для проживания в нем, а наниматель обязуется использовать жилое помещение для проживания, выполнять условия договора, своевременно вносить плату за наем жилого помещения. Наниматель обязан самостоятельно вносить плату за жилищные, коммунальные и иные услуги, если договором не установлено иное.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта