Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сергей ЦОЙ: Выхухоли — это важно, но люди — важнее

Так пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой прокомментировал инициативу Сергея Миронова о лишении Москвы статуса субъекта Федерации и превращении ее в федеральный округ с центральным управлением.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил вчера с очередным экстравагантным заявлением. На этот раз он пожелал лишить Москву статуса субъекта Федерации и придумать для нее особый статус, при котором она будет «федеральным округом с центральным управлением».

Это далеко не первое странное действие политика, славящегося своим умением создавать запутанные ситуации. В 2003 году возглавляемая им партия пошла на выборы под лозунгом «Возродим русского выхухоля», после чего в 2007 году Сергей Миронов заявил, что ничего не знал об этом лозунге. 16 мая прошлого года он создал пробку на Троицком мосту Санкт-Петербурга, остановив свою служебную машину, чтобы сфотографировать закат над Невой, после чего извинился за свой поступок в своем блоге (заодно пожаловавшись, что фотографии не получились). 1 февраля этого года Сергей Миронов заявил, что «у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию «Единая Россия», а уже через несколько дней подписал с «Единой Россией» политическое соглашение о поддержке справедливороссами стратегического курса президента Медведева и премьера Путина. Кстати, Сергей Миронов благополучно забыл об этом соглашении, заявив от лица своей партии, что «мы не будем принимать официального решения по поводу поддержки того или иного кандидата, будь это нынешний глава государства или же действующий премьер-министр».

Последовательность и ответственность - далеко не те качества, которыми мог бы похвастаться Сергей Михайлович. Многие свои поступки он совершает импульсивно, под действием нахлынувших чувств, не всегда задумываясь об их последствиях, да и об интересах окружающих. Мысли, которые он высказывает, - это зачастую мысли не государственного мужа, но поэта. Только возвышенная натура могла в своем блоге уподобить проект Генплана Москвы не низменной «овощной грядке», но сияющему «бездушному скальпелю». Только в воображении художника-футуриста мог родиться образ дорогих коттеджей, которые московские власти якобы собираются построить на руинах «Речника». Только подлинный любитель изящной словесности мог назвать в своем блоге мэра столицы «городничим», а затем, притворно устыдившись собственной литературности, в постскриптуме заменить это слово на «градоначальник».

Мне очень приятно, что Сергей Михайлович так часто и подолгу фантазирует о Москве. И мне очень хотелось бы в свою очередь пофантазировать о самом Сергее Михайловиче Миронове. Вот он стоит на Москворецком мосту и любуется закатом. Вокруг него вплоть до Садового кольца, за которым начинается Москва, раскинулись очищенные от жителей луга и перелески федерального округа с центральным управлением. Над стенами старого Кремля нависает величественное здание Совета Федерации, внешне отдаленно напоминающее бездушный скальпель, вокруг расположились дорогие коттеджи федеральных чиновников. Вдруг из осоки, украшающей заболоченные берега, слышится шуршание. Сергей Михайлович Миронов устремляет туда свой государственный взгляд и видит выхухоля. «Он спасен», - думает Сергей Михайлович и роняет непрошеную слезу в чистые воды реки, носящей с недавних пор новое имя - Федеральная река.

Конечно, это только фантазия и ничего больше. Простительно, когда такая фантазия возникает в воображении поэта, художника или даже пресс-секретаря. Когда же отвлеченными от жизни фантазиями увлекается государственный муж, глава одной из палат парламента, чье главное и единственное назначение - думать о людях, это печально. Выхухоли - это и важно, и красиво, но люди - важнее.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта