Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нос мы кризису утрем, отдыхая дикарем

Ирена ТАТОНОВА

Так бывает только в сказках: повернул колечко на пальце - и ты за тридевять земель, повернул в другую сторону - опять дома. В реальности, чтобы отправиться за аленьким цветочком или на отдых в отель у «не нашего» моря, или в гости к зарубежным родственникам, нужно оформлять документы, а главное - иметь деньги, и немалые.

Мировой экономический кризис изрядно истощил содержимое кошельков многих россиян. Конечно, есть счастливчики, которых не коснулись финансовые проблемы. Но таких людей не так уж и много - в процентном отношении к основной массе населения. А рядовой гражданин должен крепко подумать, прежде чем отправляться в отпуск.

Примерная цена двухнедельного летнего отдыха составляет 40 - 50 тысяч рублей на отдыхающего. Это если без черной икры и прочих излишеств. Средняя, скажем прямо, стоимость. Есть варианты более дорогие. Но, говорит бывалый народ, можно и сэкономить. Особенно если ты не слишком прихотлив и готов предварительно подсуетиться.

Начнем с заграницы, куда требуется оформление визы. Если не лениться и оформить разрешение на въезд самостоятельно, уже можно сэкономить определенную сумму, ведь воспользовавшись услугами туроператора, приходится переплачивать в несколько раз. Основной набор документов для оформления визы: загранпаспорт, фотографии, заполненная визовая анкета, справка с места работы (с указанием должности, величины зарплаты и трудового стажа), билеты в оба конца, бронь отеля (или подтверждение оплаты проживания), справка из банка о состоянии счета (на нем должно быть не менее 500 евро), медицинская страховка.

Приверженцы заграничного отдыха рекомендуют тем, кто хочет сберечь деньги, не работать с визовыми центрами.

- Дело в том, что визовые центры создавались как бы в помощь консульским службам, чтобы избежать очередей и ускорить оформление виз, - говорит представитель одного из столичных туроператоров Татьяна Владимирова. - Но в реальности случается так, что и визовые центры не обеспечивают туристам обещанной простоты и быстроты, а деньги за свои услуги все равно берут, поэтому совет: если есть возможность оформить визу непосредственно в консульской службе, туда и идите.

Еще одна возможность сэкономить - приобретать авиабилеты заранее. Специалисты советуют в этом случае активно использовать возможности интернета. А уж если вы точно определились с датой вылета и приобрели проездные документы заранее, то можно очень даже выгадать - 20 - 25 процентов от их стоимости.

- Здесь надо помнить, что туроператоры предлагают скидки на авиабилеты и проживание в отелях в основном на самых массовых, хорошо проторенных туристических маршрутах, - отмечает Татьяна Владимирова. - А вообще дешевизна авиабилетов может быть связана с такими вещами, как отсутствие питания во время перелета, маршрут с пересадкой и длительным ожиданием в транзитном аэропорту. Надо все продумывать!

Большая экономия может случиться, если вы заранее позаботитесь о том, где будете жить во время отпуска. Здесь есть такой прекрасный выход, как бронирование номера в отеле. Но помните, что в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств деньги за отель, оплаченный, например, по предложению «выгодная цена», не будут возвращены.

Одна моя знакомая нашла способ экономии на еде во время отдыха в Париже. Она прихватила в столицу Франции отечественный «суп с калясиками» - так ее младшенькая называла пакетированный сухой экстракт с кругленькими маленькими макаронами-колечками. Семейство завтракало в отеле, затем изучало парижские достопримечательности с заходом в какое-нибудь недорогое кафе. А вот ужинали исключительно «калясиками». И ничего. Вернулись абсолютно довольные и полные впечатлений.

Многие путешественники экономят деньги, отправляясь в отпуск не самолетом, а поездом. Но здесь цены тоже не слишком низкие. Все зависит от дальности поездки и предусмотренного комфорта. Есть и другие проблемы. Чтобы попасть поездом в Болгарию, надо проехать территорию Румынии, это затягивает оформление визы. К тому же надо пересекать несколько таможенных постов. В целом поездка из Москвы до Варны поездом составляет около трех суток. Это не для каждого гражданина, а только для тех, кто предварительно сильно недосыпал и использует время в пути как возможность исправить ситуацию.

Есть еще один способ экономии - автомобиль. Многие любители «дикарского» отдыха отправляются на своих машинах на Крымское побережье. Здесь также есть за и против. Во-первых, раз на раз не приходится со временем, потраченным на прохождение таможенного контроля. Многие помнят, когда на таможне образовывались большие пробки, приходилось ждать от четырех до восьми часов на жаре. Люди с опытом говорят, что прохождение таможен надо приурочивать к вечеру выходного дня, тогда народу мало - аншлаг, как правило, случается в субботу днем.

- Что касается экономии, то здесь все тоже достаточно индивидуально, - считает любительница поездок к морю на авто Галина Дзабаева. - Количество бензина зависит от расхода двигателя: где-то от 7 до 8,5 литра на 100 километров. Бензозаправки сейчас на каждом шагу, но качество топлива страдает. В смысле питания тоже надо учесть особенности и состав семьи. Мы, например, в придорожных кафе останавливаемся редко. Во-первых, предпочитаем брать свою еду, так как никогда не знаешь, чем накормят (хотя может быть вполне сносная пища). Во-вторых, мы едоки еще те, иногда просто ограничиваемся кофе. На двухнедельный или десятидневный отдых вдвоем, если дикарями (опять же - в зависимости от потребностей), уходит 40 - 50 тысяч рублей. Может понадобиться и больше, так как стоимость жилья варьируется даже в летние месяцы.

Отдельно стоит поговорить о медицинской страховке, особенно в свете последних событий с туристами в Турции. Многие пренебрегают этой услугой или сильно на ней экономят. А зря! Специалисты Российского союза туриндустрии считают, например, что на медстраховке экономить ни к чему, тем более что величина покрытия повышает ее стоимость незначительно. Наши же туристы предпочитают оформлять страховку на 30 тысяч рублей. Такая в случае ЧП не позволяет рассчитывать на высококвалифицированную медпомощь и прочие недешевые последствия болезней, аварий и т. п.

По данным ВЦИОМ, 55 процентов россиян не планируют в этом году отпуск из-за финансовых проблем. Может, советы специалистов помогут хоть некоторым из этого числа все-таки выбрать экономный вариант и сменить обстановку?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта