Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Черный список сократился

Лев МОСКОВКИН

Сенаторы впервые предоставили парламентскую площадку для доклада главе Росфинмониторинга Юрию Чиханчину.

Он утверждал, что российская финансовая разведка сейчас одна из лучших в мире и наша страна входит в число наиболее авторитетных стран в данной сфере. Наш финмониторинг был создан во времена, когда нам нечего было представить группе FATF по контролю стран, мало способствующих борьбе с отмыванием незаконных доходов и финансированию терроризма, странам занижали инвестиционные рейтинги. Около сотни стран внесли в черный список. Теоретически слушаться рекомендаций FATF не обязательно, но крупные страны предпочитают не связываться и прерывают работу с попавшими в черный список. Сейчас кандидаты на санкции - враги Америки Иран и Северная Корея. Усилиями России удалось перевести из черного списка в серый Украину и отстоять несколько стран СНГ. Черный список сократился впятеро.

Росфинмониторинг получил в 2009 году более шести млн. сообщений об операциях и сделках, что ниже предыдущего года на 28% в связи с кризисом. Однако объем сделок снизился всего на 8%, т. к. они стали крупнее. Из них 70% подозрительны. В базе данных финмониторинга накоплено 36 млн. сообщений об операциях и сделках, что позволяет выявлять преступные схемы, в том числе с участием фирм-однодневок.

В законодательстве остаются лазейки для обналички через ломбарды и с анонимным использованием "электронных кошельков".

Большинство рассмотренных на том же заседании законов сенаторы одобрили без звука. Исключение составил закон о дополнении перечня памятных дат России новой: 28 июля - День Крещения Руси. Сенатор Амир Галлямов ничего не имеет против, но напоминает, что в России проживают 20 млн. мусульман, и предложил дополнить закон датой 16 мая - Дня принятия ислама Россией. Спикер СФ Сергей Миронов поправил: не Россией, а на Руси. И подтвердил, что такая работа ведется.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта