Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Защита от защиты

Кто убережет шахтерских вдов в Междуреченске от прессинга местного криминалитета?

Игорь МОИСЕЕВ

На днях кривое зеркало шахтерской трагедии показало обществу еще одну издевательскую гримасу. По сообщениям информагентств, на днях к губернатору края Тулееву обратилась за помощью одна из шахтерских вдов. В своем письме губернатору женщина рассказала, что несколько дней назад к ней домой пришли трое молодых людей, которые потребовали отдать им 500 тысяч рублей из выплат, полагающихся за гибель мужа. В противном случае рэкетиры пообещали сжечь квартиру вдовы либо напасть на ее 15-летнюю дочь. Оборзевшая местная гопота заявила женщине, что намерены обложить "данью" не только ее, но и все семьи погибших и пострадавших в результате аварии. Женщина проверила информацию, позвонив другой вдове. Та подтвердила, что вымогатели к ней приходили тоже, но обсуждать ситуацию отказалась. (Я так понимаю, к тому времени она уже заплатила свои отступные. - И. М.)

Вдова по простоте душевной обратилась в милицию, и та выкинула фортель, достойный "стрелка из супермакета", отказавшись принимать заявление. Аргумент был прост, как выстрел: эти бандюки - люди очень влиятельные, милиция с ними связываться не рискнет, так что обращайся-ка ты, тетка, куда-нибудь в другую инстанцию. А еще лучше - просто заплати - и дело с концом, тебе же спокойнее будет. Вдова денег пожалела (не лишние, чай!) и отписала письмо самому Тулееву...

Отбросим в сторону захлестнувшие каждого из нас бурные эмоции и, как говорят в Одессе (но не в Междуреченске), "трезво содрогнемся" от абсурдности самой ситуации. А также оценим роль каждого из участников этого весьма нетривиального, но очень характерного для нашего времени пассажа.

Первое. Бандюки уверенно и смело пришли к женщине за положенной долей. Их нисколько не пугал то факт, что терпила рискнет обратиться в милицию. Они были железно уверены в том, что в милиции это заявление не возьмут. А если и возьмут, то там же и "похоронят". Это говорит только об одном - местечковые оборотни в погонах давно и прочно висят "на подсосе" у местных братков. Или - что еще хуже - вместе одно дело делают. Не исключено, что и "наколку на сочного клиента" братва от этих же оборотней и получила. Значит, смело можно говорить о том, что на территории России, а конкретно - в городе Междуреченске сформировано некое квазигосударство, где бандюки являются уже никак не параллельной и не теневой, а самой что ни на есть вполне реальной властью. И местные силовики, формально являющиеся представителями федеральной власти, на деле обслуживают в регионе власть криминалитета.

Такие квазигосударства на территории России, к сожалению, кое-где уже есть - те же подмосковные Подольск, Солнцево, Балашиха, некоторые регионы Сибири и Урала, практически весь Дальний Восток. Во всех вышеуказанных криминальных анклавах - больших и не очень - местный криминалитет давно заставил федералов интенсивно удовлетворять свои собственные интересы, сбрасывая им "на подкорм" чешую с барского стола. Наиболее кроваво братва отвоевывала себе место под солнцем в Подольске - для этого им пришлось перебить несколько мэров и их замов во многих городах Южного Подмосковья. Несколько лет назад на окраине города был демонстративно расстрелян заместитель мэра по строительству Подольска Петр Забродин, до этого покончил с собой при странных обстоятельствах сам мэр Александр Фокин. Теперь в Южном Подмосковье тишь, гладь и благодать. И каждый житель Подольска, Климовска или Чехова знает, что за решением всех спорных вопросов надо обращаться не в суд или в прокуратуру, а к местной братве. А если пройдешь мимо и по наивности своей полезешь-таки в суд - все равно потом к ней же и вернешься. Только платить теперь придется больше - в сумму счета будут включены штраф за неуважение к местным "крестным отцам" и за незнание местной специфики. Это в лучшем случае. В худшем - по решению криминального суда присяжных (сама братва называет его "судом пристяжных") можешь проиграть стопроцентно выигрышное дело в пух и прах. Примерно такая же ситуация - с некоторыми поправками на специфику региона - царит и в других квазигосударствах.

А ситуация в Междуреченске наглядно продемонстрировала, что одним квазигосударством на территории России на днях стало больше. Спрут расползается? Так ведь можно и до зубчатых стен доползти...

Второе. Насколько мне известно, это уже не первый взрыв и не первые жертвы на этой шахте. И, соответственно, не первая государственная миллионная компенсация. Получается, все остальные члены семей погибших до этого инцидента, ставшего волею случая достоянием СМИ, безропотно отстегивали криминалитету (и соответственно тому, кто его крышует) положенный "боковичок"? Исходя из того, что Междуречье - регион с прочными криминальными традициями, лично мне это не кажется таким уж невероятным. Похоже, в регион пора срочно десантировать следственную бригаду Следственного комитета Генпрокуратуры, наделенную особыми полномочиями. И неплохо бы этим профессионалам сыска раскрутить не только этот отдельно взятый эпизод, но и все предыдущие. И сдается мне: если к следователям из Москвы придут все шахтерские вдовы, которые после смерти своих мужей платили откупной местным бандюгаям, работы у этой бригады будет невпроворот. И по делу пойдут не только доморощенные братки, но и целая вереница местных оборотней в погонах - стражи порядка, представители местной администрации, служители Фемиды, прокурорские работники...

А если этого не будет сделано, можете не сомневаться - братва возьмет-таки "положенное" у вдовы. Это только вопрос времени. Да еще и образцово-показательно потом ее и накажет - квартиру спалит, как и обещали визитеры, или дочь в наложницы возьмет.

"Месть - это блюдо, которое едят холодным" - это правило российский криминалитет за годы своего становления усвоил четко. И ждать умеет. Ну не будет же тулеевская команда эту вдову вечно охранять, в самом деле! Лучшее, что сама вдова сможет сделать в таком случае (если власть не примет решения разгромить в щепки местные ОПГ), - срочно уехать из города, причем исключительно в неизвестном направлении. Но другим потенциальным неплательщикам это тоже будет хорошим уроком: не хотите платить - убирайтесь из города от греха подальше. Целее будете...

И, наконец, третье. Давайте - чисто теоретически - предположим, что обращение женщины не стало достоянием СМИ (ну не все же такие дела доходят до массового обывателя!). И проследим в этом случае логическую цепочку дальнейшего развития событий. В милиции вдове отказали - послали к Тулееву. Тот обратился, допустим, с этим вопросом к Нургалиеву. Тот спустил это обращение на уровень местной милиции - строго по вертикали. Да и сам Тулеев мог ей такое распоряжение дать (у милиции в регионах двойное подчинение). А местные стражи порядка, как и в прошлый раз, спустили указание дальше уже по "своей вертикали" - проинформировали тех же бандитов. И братки снова пришли к вдове. Круг замкнулся. Только теперь вдове выкатят счет уже не в полмиллиона, как в прошлый раз, а в 750 тысяч. И заодно дочку ее прихватят - уже без угроз. Все правильно - за наглость надо платить, не правда ли?

Скажете - бред? Да ничего подобного. Новейшая история не то чтобы кишит, но располагает и подобными примерами. Иначе не было бы у нас столько оборотней в погонах, а местные урки не приходили бы средь бела дня к одиноким вдовам, вышибая у них государственную компенсацию. Упустив в свое время из-под жесткой опеки целый ряд регионов и отдав их на откуп бандитам, власть создала страшный и опасный прецедент - допустила существование целых криминальных анклавов на своей территории. Кстати, если кто помнит, именно на базе такого анклава появилась и расцвела пышным цветом сепаратизма Независимая Республика Ичкерия. В этом анклаве вчерашние гопники и отморозки, вот так же, как междуреченская братва, вышибавшие дань со всех, кто подворачивается под руку, объявляли себя бригадными генералами и полевыми командирами. Кровавую цену пришлось потом заплатить всем нам, чтобы стереть с лица земли это квазигосударство... И несмотря на то, что Ичкерии уже нет, нарыв этот до сих пор продолжает гнить и взрываться по всему Северному Кавказу.

Не так давно власть все-таки продемонстрировала, что способна проводить зачистку целых регионов от криминала: "ночной губернатор" Петербурга Владимир Барсуков, перед которым, по словам самого прокурора, весь город "ку" делал, получил 14 лет строгого режима. Причем брали "ночного губера" в обстановке строгой секретности отрядом столичного СОБРа, чтобы информация не "протекла" и тот не смог бы активизировать свою многотысячную криминальную армию. Теперь Барсуков сам делает "ку" перед охранниками зоны строгого режима...

А может, уже не только (и не столько) бригаду СКП стоит в Междуречье посылать. Может, пора уже там и застоявшемуся столичному СОБРу, засучив рукава, размяться, - как в случае с Барсуковым... Потому что выбор у нас на самом деле невелик: либо мы будем делать "ку" перед всякими отморозками, у которых "на подсосе" висят все местные стражи закона и порядка, либо они сами будут куковать перед тюремной парашей и полировать нары в зонах разнообразных режимов.

Бандиты свое слово в Междуреченске уже сказали. Местная милиция - тоже. Не полезли за словом в карман и СМИ. Будем ждать, что теперь скажет власть..

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта