Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

ТСЖ: положительный опыт

В последнее время в адрес некоторых товариществ собственников жилья раздается немало критики. То созданы они с нарушениями, то со своими функциями не справляются, то непомерно увеличивают цены на услуги. Конечно, как и во всяком новом деле в период становления, в этой форме самоуправления возможны перекосы, а порой встречаются и откровенные махинаторы. Но, как правило, корень зла в большинстве таких случаев кроется в лености и безынициативности жителей, не желающих вникать в коммунальные проблемы, разбираться в их тонкостях и отдающих свои дома под управление мошенников от реформы ЖКХ. Там же, где жители многоквартирных домов проявляют активность и подходят к управлению домом обстоятельно, ТСЖ может буквально преобразить жизнь.

Одним из таких примеров в Южном округе является ТСЖ «Лебедянская, 32» в районе Бирюлево Восточное. Этот дом, состоящий из десяти подъездов, был построен семь лет назад; товарищество собственников жилья жители создавали уже при заселении. Поначалу функции по управлению домом передали в управляющую компанию, а уже в 2007 году, поднабравшись опыта, решили заниматься собственным хозяйством самостоятельно. Выбрав правление и зарегистрировавшись в городском Едином реестре управления многоквартирными домами, ТСЖ «Лебедянская,32», как и положено, стало получать бюджетные субсидии на содержание и ремонт общего имущества; ставки, тарифы оплаты за жилье и коммунальные услуги такие же, как и в целом по городу; сохраняются и все субсидии, положенные льготным категориям граждан. А вот средства, поступающие на расчетный счет ТСЖ, с учетом пожеланий жителей направляются только на содержание и благоустройство их дома.

С появлением собственных средств началось благоустройство подъездов и прилегающей территории. Теперь в подъездах оборудованы комнаты для консьержей, где есть и связь с ОВД, и телевизор, и туалет для дежурных. Дворовая территория обнесена ограждением, обустроены газоны, клумбы. Снаружи - цветы, внутри - цветы, на лестничных площадках - диваны, кресла, декоративные украшения, у лифтов - пальмы. Подъезды стали похожи на холлы дорогой гостиницы, двор благоухает, детская и спортивная площадка - просто загляденье. И это еще не все достижения ТСЖ: жители дома на Лебедянской с успехом внедряют мероприятия по энергосбережению. Ресурсы сегодня недешевы, и экономить их расход, а значит, и оплату за их потребление, помогают установленные общедомовые приборы учета холодной и горячей воды и электроэнергии, а также автоматический контроль и регулирование подачи ресурсов. В каждой квартире есть индивидуальные приборы учета и двухтарифные счетчики электроэнергии.

Сегодня дом 32 по Лебедянской улице по праву имеет статус образцово-показательного: сюда, как на экскурсию, ходят жители окрестных домов и даже микрорайонов - посмотреть, поделиться опытом, позаимствовать интересные идеи. Да и сам по себе вид этого ухоженного, благополучного дома, наверное, является лучшей формой агитации за создание товариществ собственников жилья. А товарищам-жильцам из ТСЖ «Лебедянская, 32» действительно есть чем гордиться: они с успехом участвуют в конкурсах по благоустройству «Улучшаем свое жилище», «Цветы у дома» и других, например, два года назад заняли третье место по Москве в конкурсе «Московский дворик» в номинации «Лучший двор ведомственного жилищного фонда».

Другой пример для подражания - ТСЖ «Болотниковская, 5/3» в Нагорном районе. Этот дом был построен 10 лет назад и когда-то относился к ведомственному фонду МПС. Около трех лет назад жильцы взяли его управление в свои руки: создав ТСЖ, заключили прямые договоры с обслуживающими организациями, для экономии начали устанавливать индивидуальные приборы учета, перешли на трехтарифную систему оплаты за электроэнергию. Коммунальные услуги здесь - в рамках общегородских тарифов, дополнительных платежей и взносов - жильцы не платят, получая все добавочные блага за счет доходов от ведения хозяйственной деятельности, например от сдачи в аренду помещений в цокольном этаже. Таким образом в доме появились автоматическое регулирование освещения мест общего пользования, камеры видеонаблюдения, проводится благоустройство дворовой территории. В планах - замена лифтов на более современные.

«Товарищество собственников жилья как самостоятельная управляющая организация выгодно не только жителям, но и городу, - уверен префект ЮАО Юрий Буланов. - Важно только, чтобы во главе ТСЖ стояли честные и ответственные люди. Власти же в свою очередь готовы помочь жителям в профессиональном обучении, в консультировании по ведению этой специфической деятельности. При правильном хозяйственном подходе, при рачительном отношении к делу жители получают прекрасный благоустроенный дом и дворовую территорию. Причем сами решают, какие преобразования они будут проводить, как будут распоряжаться денежными средствами. В нашем округе есть яркие примеры того, как инициативные, предприимчивые жители прекрасно управляются с таким на первый взгляд сложным механизмом, как обеспечение жизнедеятельности многоквартирного дома. У таких ТСЖ можно учиться, как вести хозяйственные дела. Уверен, что ТСЖ и ЖСК - наиболее прогрессивные формы организации жилищно-коммунального хозяйства».

А можно ли сделать так, чтобы и в других дворах, домах, подъездах было все так здорово? Конечно, можно! Было бы желание и несколько активистов, которые своим трудом заставят реформу жилищно-коммунального хозяйства работать именно у себя, именно в своем доме и именно в том ключе, в котором она задумана. Тогда, глядишь, каждый дом в городе станет образцово-показательным.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта