Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Главный вектор развития — социальный

Безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами - таков лейтмотив государственной политики, обозначенный президентом страны Дмитрием Медведевым и взятый на вооружение Россией в период непростой финансовой обстановки. Социальные приоритеты главенствуют и в бюджете столицы: мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что сильная, ориентированная на интересы граждан социальная политика - это мощный инструмент стабильности, база для дальнейшего роста.

На социальные меры в городском бюджете 2010 года планируется потратить 53%: это строительство социального жилья, поликлиник, детских садов, поддержка льготных категорий населения, организация летнего отдыха детей, сохранение рабочих мест и тому подобные мероприятия.

О том, как эти социальные программы реализуются в Южном административном округе Москвы, мы беседуем с его префектом Юрием БУЛАНОВЫМ.

- Юрий Константинович, в 2010 году на территории Южного округа намечено реализовать целый ряд мер, направленных на усиление социальной защищенности населения. Но ведь эти средства можно было бы вложить в развитие других сфер экономики, чтобы усилить ее рост...

- Экономика должна существовать не ради самой себя и собственного развития, а ради людей, ради их блага. А люди в такой сложный в финансовом отношении период, в котором мы сейчас находимся, нуждаются в помощи и поддержке. Многие страны, не в пример России, в период кризиса свернули свои соцпрограммы, и мы наблюдаем за массовыми волнениями населения в государствах Европы, что не идет на пользу ни их экономике, ни политике. А между тем, как верно отмечает мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, высокий уровень социальной защищенности граждан есть залог стабильности. Стабильность же, в свою очередь, является необходимым условием для дальнейшего развития. Пусть движение вперед будет не таким стремительным, как в докризисные годы, но оно будет поступательным.

Конечно, сохранить социальные приоритеты, больше того - увеличить количество социальных программ, как это сделано в Москве в период жесткой экономии финансовых ресурсов, - задача не простая. Однако именно ее решение является для органов власти императивом. Южный округ столицы вслед за страной и Москвой взял на себя повышенные социальные обязательства перед гражданами - как в прошлом, кризисном году, так и в нынешнем, когда мы постепенно выходим из финансовых проблем.

- В чем это выражается?

- В 2009 году, несмотря на оптимизацию бюджета, расходы социального характера в Южном округе составили 68%, что выше аналогичного показателя 2008 года на 12,5%. Такими же цифрами характеризуется и 2010 год: львиная доля финансовых средств сейчас направляется на меры соцподдержки льготных категорий граждан, адресную материальную помощь, в систему здравоохранения, образования, жилищно-коммунальную сферу, на сохранение рабочих мест, охрану правопорядка.

Так, например, в прошлом году благодаря социальной направленности бюджета мы смогли не только выполнить все социальные обязательства перед населением, но провести очень большую работу в рамках новых соцпрограмм Года равных возможностей. 415 квартир инвалидов были оснащены специальными приспособлениями для облегчения передвижения; в 43 домах установлены подъемные устройства; 36 учреждений здравоохранения, 115 - образования, 44 - культуры, 29 - социальной защиты оснастили пандусами и поручнями. Кроме того, спецоборудование для инвалидов установлено на 16 дорожно-транспортных переходах и 68 светофорах; обустроены сходы-съезды, произведено понижение бордюров в 11542 местах. 4,3 млн. рублей выделено на приобретение инвалидных колясок. Проведен ряд мероприятий по трудоустройству инвалидов, дополнительному лечению, организации отдыха и досуга. Вся эта работа встала в разряд системной: она будет продолжаться до тех пор, пока в городе не будет полностью создана комфортная среда для людей с ограниченными возможностями. И мы будем продолжать выделять на это средства, пока не добьемся выполнения поставленной задачи.

- Как обстоят дела в других направлениях социальной политики - строительстве поликлиник, школ, детских садов?

- На юге Москвы в 2009 году введено в эксплуатацию 2 детских сада на 440 мест, поликлиника для взрослых на 750 посещений в смену, построены 3 физкультурно-оздоровительных комплекса в районах Бирюлево Восточное, Чертаново Центральное и Чертаново Южное.

А в 2010 году по адресу: Коломенский пр., вл. 13, будем строить первый в Москве спортивно-оздоровительный комплекс, полностью оборудованный для инвалидов. За счет средств префектуры ЮАО также планируется оборудовать пандусами и средствами для беспрепятственного доступа инвалидов 50 учреждений образования.

В сфере здравоохранения у нас будут строиться два важных объекта: центр переливания крови и блок-модуль для производства препаратов плазмы на ул. Бакинской.

В области образования такие планы: ведется строительство трех школ, в общей сложности рассчитанных на 1625 учеников: одна появится в Донском районе, две - в Даниловском. К началу нового учебного года эти школы должны принять первых учеников. В отношении дошкольных учреждений могу сказать: к концу года сдадим в эксплуатацию новый детский сад на 220 мест в Чертанове Центральном. А в 40 действующих детских садах проведем ремонт помещений, которые сегодня используются как кабинеты для персонала, склады, подсобки - после переоборудования в них откроются 52 дополнительные группы на 950 мест для малышей.

Добавлю также, что в 2010 году по сравнению с прошлым годом в округе в три раза увеличено количество детских льготных путевок в оздоровительные лагеря: мы сможем организовать отдых почти 10 тысячам детей и подростков, которые смогут поехать в Подмосковье, Крым, Краснодарский край, страны ближнего зарубежья.

- Сегодня многих москвичей особенно сильно волнуют проблемы жилья и коммунального хозяйства. Какие улучшения запланированы в этих вопросах?

- Прежде всего - более масштабное по сравнению с прошлым годом жилищное строительство. В 2009 году в ЮАО было введено в эксплуатацию 9 жилых домов общей площадью 270 тыс. кв. м. Это на 40 процентов больше, чем в 2008 году. Получили квартиры 241 семья по программе «Молодой семье - доступное жилье»; 356 семей - по программе «Социальная ипотека»; 219 семей - работников окружной системы образования. Жилую площадь получили также 1159 семей очередников округа, а 203 семьи - безвозмездные субсидии на приобретение жилья.

В текущем, 2010 году мы также запланировали построить 9 новых многоэтажных домов, но общая площадь в них почти на треть превышает показатели прошлого года - более 340 тыс. кв. м. При этом свыше 37 тыс. кв. м в них будут переданы городу по социальным программам, а это значит - квартиры получат очередники на муниципальное жилье, бюджетные работники, льготные категории граждан.

В коммунальном секторе будем наращивать темпы капитального ремонта жилищного фонда: в прошлом году на эти цели было израсходовано 100 млн. рублей. В нынешнем - запланировано 110 млн. рублей. Эти средства пойдут на переоборудование изношенных инженерных систем, утепление домов, замену оконных и балконных блоков, мероприятия по энергосбережению. И, само собой, будем продолжать решать вопросы по благоустройству, украшению наших улиц и дворов, ремонту дорог и тротуаров.

- Отдельно хотелось бы поговорить о ветеранах Великой Отечественной войны: ведь они сейчас наиболее уязвимая в социальном плане часть населения.

- Это, действительно, одна из самых главных наших задач - поддерживать ветеранов, и особенно в год, когда мы отмечаем юбилей Победы. Могу лишь сказать, что ежегодно в Южном округе мы последовательно увеличиваем финансовые средства на организацию жизни ветеранов: если в 2007 году это было 8 млн. рублей; в 2008-м - 11 млн. рублей, в 2009-м, невзирая на кризис, - 14 млн. рублей, а в 2010-м - 15 млн. рублей. Это - не считая средств, направленных на медицинское и санаторно-курортное обслуживание ветеранов, улучшение их жилищно-коммунальных условий, материальную поддержку и другую социальную работу.

Как видите, цифры наглядно показывают, что улучшение жизни и материального благополучия ветеранов - это не разовая акция, приуроченная к юбилейной дате. Это - долгосрочная политика по социальной поддержке, которую мы намерены осуществлять и наращивать день ото дня. Жизнь сама по себе показывает правильность этих социальных приоритетов, расставленных государством, правительством Москвы и осуществляемых в непростое время экономических затруднений. Защищая наших граждан, поддерживая стабильность в обществе, наращивая меры по социальной помощи населению, мы создаем базу, основу для дальнейшего роста экономики. Подобная социально-экономическая политика - не просто признак гуманности. Это признак современного развитого и продолжающего развиваться государства. Ее мы и будем придерживаться в дальнейшем.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта