Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Соседям на зависть, а внукам - на радость

Грядки грядками, а хочется ведь, чтобы было на дачном участке еще и неповторимо красиво. "Изюминка" индивидуальности тут же (не сомневайтесь!) вызовет у соседей желание тоже пофантазировать над внешним видом газонов и дорожек. А какую радость вызовут небольшие прудики и забавные фигурки у ваших внуков! Превратить свои "шесть соток" в волшебное место для отдыха можно, используя самые простые подручные материалы.

Клумбы - все четыре колеса

"Долго думала, из чего бы сделать вазу для цветов-однолеток, чтобы росли они себе спокойно и не забивали бы их цветение сорняки. Пропалывать растущие в земле саженцы тяжело стало - спина побаливает. Высоты захотелось. А тут муж колеса у нашей "пятерки" менять надумал. Вот я их "в дело" и пустила. Обойтись можно и простой покрышкой, но ваза с ободом, на мой взгляд, смотрится намного красивее.

В первую очередь необходимо нанести рисунок на покрышку, по которому делаем вырез острым ножом. Рисунок может иметь форму волны, чешуи, шипов - на что фантазии хватит! После того как вырезали рисунок по окружности покрышки, выворачиваем ее наизнанку. При этом придется приложить немалое усилие, мне в этом, признаюсь, сын помогал. Камеру удаляем за ненадобностью. После проделанной процедуры ваза будет иметь гладкую поверхность, поскольку каким бы ни было изношенным колесо снаружи, внутри оно - как новое. Для придания более эстетичного вида, вазу решила покрасить. И теперь не нарадуюсь - все четыре колеса радуют глаз петуниями и бархотками". А. М. Гаврикова, 56 лет.

Ванну - в пруд

"Года три назад в этой детской ванночке купали мы на даче нашего внука Кирюшку. Мальчик подрос, и стояла эта пластмассовая ванна у нас в сарае без дела. А тут наткнулась на интересную заметку о том, что даже водоемы самых маленьких размеров придают садовому участку особую прелесть, создают свой неповторимый микроклимат, превращают садовый участок в удивительный уголок живой природы. В пруду любого размера обязательно поселятся водные растения и животные, его будут использовать для купания и водопоя птицы. "Дай-ка, - думаю, - попробую приспособить Кирюшкину ванночку!" Вырыли с мужем углубление в земле аккурат в размер и глубину ванны, да и поставили ее туда. Края просто обложили камнями, что остались от альпийской горки. Налили воды, а внучок наш в воду цветных камушков да стеклышек накидал. Теперь и у нас есть свой прудик - маленький, но очень забавный!" А. П. Рогова, 60 лет.

Посидим, поокаем?

"Люблю в саду отдыхать да пение птиц послушать! Только вот стулья никак не вписываются в наш дачный ландшафт. И решил я обычное бревно для вечерних посиделок приспособить. Ошкурил, отполировал, покрыл лаком (можно и краской для наружных работ) для долговечности. А вокруг жена цветы и декоративные кустарники посадила. Площадку перед скамьей лучше отсыпать или вымостить камешками, или хотя бы устроить на ней прочный и устойчивый к вытаптыванию газон". Н. К. Тимофеев, 70 лет.

Вдаль бежит дорожка

"Иметь ухоженные, красивые дорожки в саду хотел бы каждый. Да только дорогое это удовольствие, скажете вы. И так, и не так. Вот какая чудесная дорожка получилась у нас из спилов дуба. Однажды обнаружили мы в лесу упавшее дерево, напилили кружков и уложили симпатичную дорожку. Единственное, что нужно сделать с такой тропочкой, так это отсыпать ее песком, а кружки предварительно покрыть морилкой или любым другим средством, защищающим древесину от гниения, хотя дуб и чрезвычайно крепкое дерево. Вот такая получается красота - дешево и сердито!" Семья Свиридовых.

Бочка-кокетка

"Практически на каждой даче имеются довольно неказистые, но необходимые элементы - например, металлические бочки для сбора воды и полива. Некоторые даже предпочитают закопать бочку в землю, чтобы спрятать ее грубую внешность с глаз долой. А ведь гораздо интереснее раскрасить их в высокохудожественном стиле. Например, нарисовать на бочке цветочки или бабочек. Или - как на фото - разукрасить бочки в виде скульптурной группы: леди и джентльмен вышли на прогулку". А. С. Степанов, 67 лет.

Тень на... собственный плетень?

"Гарантирую, что за полдня реально привести поднадоевший вам дачный "пейзаж" в полный порядок, притом - придав ему совершенно новый вид. Правда, без мужских рук тут не обойтись: из леса нужно притащить пенек и восемь - десять ровных стволиков осины или березы. Еще нужно срезать два десятка веток у разросшихся ивовых кустов. У веток оборвите листочки и положите их в воду часов на пять-шесть.

Далее вычищаем граблями предполагаемое место для отдыха. В идеале это ровная поверхность, покрытая хотя бы "естественным" газоном. Удаляем многолетние сорняки, а на "лысую" землю подсыпаем песочка или мелких камешков. Если поверхность - сплошные колдобины, выровняйте хотя бы центр площадки и прикиньте хозяйским взором, каким образом можно грамотно и "эстетично" использовать неровности. Например, ямки чудесно заполняются камнями, а высаженные рядом цветы - дельфиниум, астры, настурция - чудесно маскируют "недоделки".

На ровное место нужно водрузить пень. Верхнюю часть обработайте шкуркой и покройте морилкой любого цвета. Вокруг пня обозначьте территорию отдыха, лучше - выложить неровную линию из крупных камней; если их нет, то прочертите тяпкой границу. За камни или прочерченную линию высаживайте "лишние" цветы - оставшуюся рассаду астр, слишком густо взошедшую настурцию. Можно оградить площадку и любыми другими плетущимися растениями - например, барвинком, или перевезти "на отдых" домашние горшечные культуры. Кроме того, можно посеять ноготки - вы не опоздаете с этим даже в июле.

За пеньком вкопайте на расстоянии 15 см принесенные стволики осины или березы и аккуратно оплетите их ветками ивы. Самодельный плетень не стоит доплетать до самого верха: в вашем хозяйстве наверняка найдутся старые глиняные горшочки или крынки, которые можно живописно разместить на свободных сверху колышках.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта