Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Красота - понятие субъективное

Татьяна БУТУРЛИНА

"Я всю свою жизнь занимаюсь спортом - чего только не довелось перепробовать! И только теперь, накопив достаточно практического опыта и знаний, могу с уверенностью сказать, что все идет от головы", - говорит профессор кафедры теории и методики гимнастики РГУФК Татьяна Лисицкая.

Все стрессы, депрессии, болезни - все это на начальном этапе можно снять с помощью специальных упражнений, уверена тренер и бывшая спортсменка. Прежде всего, нужно подключить к процессу тренировки мозг, научиться снимать двигательные "скобки" с собственного тела, расслабиться и получать удовольствие от движений. Если есть психические зажимы, то тело словно комок, и его надо мягко "разматывать".

Сейчас в фитнес-клубы все чаще приходят дамы в возрасте. Благо выбор программ велик: от аэробных нагрузок до щадящего пилатеса. Лисицкая убеждена, что женщина в любом возрасте может начать "все с начала", не боясь показаться смешной и неуклюжей:

- Когда приходишь в фитнес-клуб, то у тебя спросят медицинскую справку, проверят сердце, измерят пульс и дадут сухие рекомендации, но твоими психологическими тонкостями никто интересоваться не будет, а это, можно сказать, самое главное при работе с организмом. Современные практики нацелены не только на тренировку тела, но и сознания, на духовное совершенствование. Очень часто именно движение, фитнес помогают уйти от имиджа больного и старого человека. И не стоит ныть: "Ах, мне уже 40! 50! 60!.. Я старый, больной, пью..." Имидж бывает внутренний и внешний, между ними должна быть гармония. И как ты себя воспринимаешь внутренне, так и будешь выглядеть внешне.

- Я постоянно вспоминаю "классику жанра" - фильм Рязанова "Служебный роман". Помните, как Лия Ахеджакова учит Алису Фрейндлих ходить "от бедра"? - говорит тренер. - Можно изменить цвет волос, изменить стиль в одежде, но изменить двигательные навыки куда эффективнее. Чувство стиля - это одно, с ним нужно родиться, а вот создание имиджа - процесс довольно-таки искусственный и продуманный, часто требующий вмешательства грамотного специалиста. Так, знаменитая сексуальная походка Мерлин Монро "от бедра" сначала родилась у нее в голове, а потом долго отрабатывалась. Софи Лорен, одна из самых красивых женщин планеты, тренировала свою походку, расставляя по комнате тумбочки с открытыми дверцами, и ходила между ними, закрывая бедрами. Одри Хепберн посвящала тренировкам несколько часов в день, прогуливаясь с книжкой на голове. И, уже имея "основу" - поставленную и неповторимую походку и осанку, они подбирали, исходя из имиджа, прическу, макияж, наряд.

К сожалению, часто уже после сорока наши женщины начинают терять себя. Пытаясь возвратить молодость и былую стройность, они все чаще стали идти на модные пластические операции, вкалывают ботокс, убирают морщины и складочки на животе исключительно "скальпельным" путем. Нужно понимать, что фитнес в данном случае - хоть и не такой радикальный, но экологически чистый метод омоложения.

Не секрет, что существует множество упражнений, позволяющих тренировать мышцы лица, выравнивать морщины, добиваться упругости мышц в любом возрасте. У нас просто пока это не развито. Никто этим не занимается.

В свое время Татьяна Лисицкая стала родоначальником ритмической гимнастики в СССР и фитнеса в России, организовала первую российскую команду по спортивной аэробике, а позднее - и федерацию, воспитав первых чемпионов Европы и призеров мира. Сейчас она беспрекословный авторитет в области фитнес-программ, преподаватель на кафедре РГУФК. Она рассказывает, что, когда фитнес-движение в России только зарождалось, многие считали спортивные занятия лишь способом быстрой подготовки к пляжному сезону. Фитнес-клубы посещали в основном молодые люди, скорее, чтобы покрасоваться, "поставить галочку" своей крутости. Теперь отношение поменялось: люди ходят в зал именно тренироваться, сохранять здоровье, поддерживать мышцы в тонусе.

- Мне шестьдесят пять лет, и я не делаю трагедии, что не все мои проекты осуществлю. Процесс движения вперед должен приносить удовольствие и быть естественным, - говорит Т. Лисицкая. - Чему суждено свершиться, то обязательно произойдет. Стоит просто поменять мировоззрение, расслабиться в отношении возраста и веса, и лишь тогда спорт будет приносить пользу организму, и даже морщинки покажутся вам прекрасными и неповторимыми рисунками на вашем лице...

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта