Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Как не стать жертвой

Ксения БУГРОВА

По статистике пожилые люди чаще иных категорий граждан становятся жертвами преступников. Специалисты объясняют это особенностями социального положения, материального обеспечения и состояния здоровья стариков.

Утрата в результате преступления даже небольшой суммы денег ставит пенсионеров в довольно затруднительное положение. А в результате противоправных действий, сопряженных с физическим насилием, их здоровью наносится серьезный вред. Пожилые люди редко обладают недюжинной силой и выносливостью, как правило, они уязвимы и душевно легкоранимы, поэтому менее других способны защитить себя, реже оказывают сопротивление, стараются избегать опасных ситуаций. По данным столичного ГУВД, зачастую эти граждане становятся жертвами грабителей тогда, когда, получив пенсию или другие денежные средства, идут из банка домой.

Для того чтобы избежать неприятностей и предотвратить трагедию, сотрудники милиции настоятельно советуют людям старшего поколения не забывать несколько простых, на первый взгляд, правил.

Во-первых, ни в коем случае не вступать в дружеские разговоры, споры и конфликты с находящимися в нетрезвом состоянии людьми. Опьянение вызывает повышенную агрессивность, а расположение таких людей изменчиво.

Во-вторых, если вы стали невольным свидетелем преступления либо правонарушения, не вмешивайтесь. Помешать преступнику (правонарушителю) вам вряд ли удастся, а вот сообщить о происходящем в милицию нужно. Это будет большая услуга пострадавшему.

В тех случаях, когда у вас при себе большая сумма денег (например, вы только что получили пенсию или денежный перевод), не показывайте их случайным людям в магазине, у кассы, газетного киоска, в общественном транспорте, на рынке. При получении денег необходимую меньшую сумму приготовьте для предстоящих расходов, а остальную, более крупную, спрячьте понадежнее.

Специалисты также рекомендуют иметь при себе свисток, которым можно воспользоваться в случае возникновения опасности, это в некоторой степени охладит пыл злоумышленника.

На входной двери полезно иметь телескопический глазок, а с внутренней стороны - цепочку.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта