Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Заслуженный отдых - законное право

Проблемы, связанные с начислением пенсий и льгот, далеко не всегда легко решить в одиночку. Сориентироваться в хитросплетениях федерального и регионального законодательств сложно. На вопросы, поступившие на "горячую линию" "МП" "Помощь рядом!", отвечают специалисты Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Для столицы все равны

"В апреле 2010 года мне назначили пенсию за выслугу лет по линии военкомата в размере 7750 рублей. Я - житель Москвы и в настоящее время не работаю. Могу ли я обратиться за назначением городской доплаты к пенсии?" - интересуется М. Т. Дубинин.

Да, правительство Москвы, выполняя свои обязательства по повышению качества жизни пенсионеров, не делит их в зависимости от места получения пенсии. Право на установление доплаты за счет средств городского бюджета имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсии ниже 10275 руб., в том числе ведомственные.

Для назначения региональной социальной доплаты к пенсии необходимо обратиться в районное управление социальной защиты населения по месту жительства.

Тем, кто защитил Москву

"Запланирована ли в этом году единовременная выплата участникам обороны Москвы?" - спрашивает ветеран Великой Отечественной войны П. И. Карпенко.

Несмотря на экономическую нестабильность, поддержка ветеранов Великой Отечественной войны является приоритетным направлением деятельности правительства Москвы. Как и в предыдущие годы, в ноябре 2010 года, в связи с празднованием 69-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, участникам обороны Москвы, а также участникам и инвалидам Великой Отечественной войны будет выплачена единовременная материальная помощь.

Телефонная "монетизация"

Пенсионерка Т. Р. Горлова удивлена: "Почему в Москве московским льготным категориям производится выплата денежной компенсации на оплату местной телефонной сети и с 1 февраля 2007 года в связи с введением повременной оплаты ее размер увеличен со 100 до 190 рублей, а федеральным льготным категориям эти выплаты не производятся?"

Федеральным законом от 22.08.2004 г. №122-ФЗ, вступившим в силу с 1.01.2005 г., для федеральных льготных категорий граждан (к которым относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды вследствие общего заболевания, лица, пострадавшие от воздействия радиации и др.) большинство натуральных льгот, установленных ранее действовавшим законодательством (в т. ч. по оплате за телефон), заменено ежемесячными денежными выплатами, которые осуществляются территориальным органом Пенсионного фонда РФ.

Таким образом, в выплачиваемую указанным лицам сумму ЕДВ входит в том числе и "монетизированная" льгота по оплате телефона.

Вместе с тем Законом города Москвы от 3.11.2004 г. №70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" в качестве дополнительной меры социальной поддержки для одиноких пенсионеров (старше 55 лет женщины и 60 лет мужчины), а также семей, состоящих только из пенсионеров указанного возраста, являющихся абонентами телефонной сети, предусмотрена ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, которая выплачивается независимо от принадлежности к федеральным льготным категориям граждан.

В соответствии с установленным Порядком (утвержден постановлением правительства Москвы от 8.02.2005 г. №62-ПП) названная компенсация указанным категориям граждан назначается районными управлениями социальной защиты населения на основании правоустанавливающих документов, в т. ч. единого жилищного документа (или копии финансового лицевого счета либо выписки из домовой книги).

Ежемесячная денежная компенсация, предусмотренная Законом города Москвы для названных выше категорий граждан, установлена в твердом размере, и с 1.02.2007 г. ее размер составляет 190 рублей. Размер выплаты этой компенсации не зависит от выбранного тарифного плана, способа подключения индивидуального номера (в т. ч. спаренный номер) и оператора связи.

Статус - узники фашизма

"Пытаюсь для своего отца разобраться, каковы порядок и условия предоставления льгот москвичам - бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Подскажите, пожалуйста", - просит москвичка О. Т. Смирнова.

Установление статуса и предоставление мер социальной поддержки бывшим несовершеннолетним узникам фашизма регулируются федеральным законодательством. Согласно разъяснениям Минтруда России от 7.07.1999 г. №4 (утверждены постановлением Минтруда России от 7.07.1999 г. №20), Указ Президента Российской Федерации от 15.10.92 г. №1235 "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны" распространяется на проживающих на территории Российской Федерации бывших несовершеннолетних граждан, которые в годы Второй мировой войны в возрасте до 18 лет содержались или родились в концлагерях, гетто и других местах, специально созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны с целью принудительного содержания в них людей, аналогичных по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах. Удостоверение указанной категории граждан выдается органами социальной защиты населения на основании любых документов военного времени, подтверждающих факт нахождения в период Второй мировой войны в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, а также справок и других документов архивных и иных учреждений, содержащих необходимые сведения.

Учитывая, что такие документы имеют юридическое значение и служат основанием для установления гражданам статуса бывшего несовершеннолетнего узника фашизма, они выдаются только полномочными на то органами: государственными архивами, архивными учреждениями МВД России, Минобороны России, ФСБ России, воинскими частями, Российским обществом Красного Креста, Международной службой розыска, созданными в местах расположения бывших немецких концлагерей.

При невозможности документального подтверждения нахождения в концлагерях, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, данный факт может быть установлен на основании показаний свидетелей в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса РФ, т. е. по решению суда.

В соответствии с п. 8 ст. 154 Федерального закона от 22.04.2004 г. №122-ФЗ, вступившего в силу с 1.01.2005 г., бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, предоставляются меры социальной поддержки, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны, а бывшим узникам без группы инвалидности - меры социальной поддержки, установленные для участников войны. В числе этих мер: ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) взамен натуральных льгот (в том числе по оплате телефона), которая осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда РФ; государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг, в состав которого входит лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом, а также междугородный проезд к месту лечения и обратно; 50-процентная скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг и некоторые другие.

Все льготы, установленные законодательством, предоставляются бывшим несовершеннолетним узникам на основании удостоверений установленного образца, а узникам с группой инвалидности - удостоверений и справок Бюро МСЭ (ВТЭК) об установлении группы инвалидности.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта