Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Стать бизнес-леди никогда не поздно

Елена МИНАШКИНА

Недавно в столице прошла городская ярмарка вакансий "Для Вас, женщины!". Организаторами ярмарки стали Департамент труда и занятости населения города Москвы, префектура Южного административного округа и ГУ "Женский деловой центр". Как отмечает статистика, большее количество обратившихся за помощью составили женщины в возрасте от 45 до 55 лет. В преддверии пенсии многие из них озаботились тем, можно ли еще найти работу, которая обеспечит им достойную сумму пенсионной выплаты в недалеком будущем.

Государственное учреждение города Москвы Женский деловой центр был учрежден в 1997 году Комитетом труда и занятости правительства Москвы как специализированная профильная структура, направленная на осуществление социальной поддержки и помощи женщинам в рамках государственной политики занятости. По характеру своей деятельности он является уникальным образованием, осуществляющим всеобъемлющую работу с наиболее уязвимой и сложной в социальном плане категорией безработных граждан.

Основным содержанием деятельности центра является проведение активной политики занятости, развитие предпринимательской инициативы безработных женщин с целью обеспечения их самозанятости, открытия предприятий в сфере малого и семейного бизнеса, организации частной предпринимательской деятельности, развития ремесленничества и народных промыслов, надомного труда.

Читая эти сухие официальные фразы, вы наверняка подумали, что на мероприятии было очень скучно. Вовсе нет! Если в организации ярмарки вакансий участвовал Женский деловой центр, значит, было очень интересно. Всех пришедших ждали мастер-классы по декупажу, бисероплетению, вязанию, изготовлению игрушек и сувениров. С секретами волшебного и даже немного таинственного искусства золотного шитья щедро делилась уникальная мастерица Нина Александровна Комиссарова. Она, как и все женщины-рукодельницы, является членом Клуба женской деловой интеграции.

В этом году клубу исполняется 10 лет. Он объединяет более 250 женщин-предпринимателей. Четверть членов клуба возглавляют общественные организации и государственные предприятия, 22 процента руководят предприятиями среднего и малого бизнеса, 43 зарегистрированы как предприниматели без образования юридического лица, а 10 представляют творческие союзы, а еще члены совета клуба входят в состав Комитета по делам женщин-предпринимателей Московской торгово-промышленной палаты.

По инициативе членов клуба разрабатывается механизм единого информационного поля и обеспечения участия предприятий малого бизнеса в ярмарках выходного дня, проводимых префектурами округов города Москвы. Работа клуба вносит существенный вклад в развитие женских инициатив и самореализации. В частности, всячески содействует привлечению женщин "бальзаковского возраста" к активной жизни в обществе, управлению и повышению их общественно значимой социальной роли. Ведь когда дети выросли, в семье царит взаимопонимание, налажен быт, то можно опять подумать о карьере. Жизнь-то продолжается!

Члены Клуба женской деловой интеграции принимают активное участие в международных и других крупных форумах, конгрессах и выставках, как, например, известный и популярнейший ежегодный конкурс "Московская мастерица". Женский деловой центр при поддержке Государственной службы занятости проводит его с 1999 года с целью информирования населения о возможностях надомного труда, демонстрации творческого и профессионального потенциалов женщин, оказания содействия в трудоустройстве и организации собственного дела, что повлечет за собой создание новых рабочих мест.

За годы проведения конкурса 470 участниц получили приглашение на работу, 43 конкурсантки открыли собственное дело, сделав хобби своим бизнесом. Надомный труд и ремесленничество, считают они, выход из сложной ситуации, сложившейся на рынке труда на сегодняшний день. Если вы умеете шить, вышивать, вязать, мастерить что-то, вы можете зарабатывать этим. И даже открыть свое предприятие.

Так поступила Елена Сорокина, член Союза дизайнеров России, которая несколько лет назад открыла и возглавила собственную фирму ООО "Дом молодежной моды Елены Сорокиной". По-прежнему она сотрудничает с биржей надомного труда ЖДЦ. Собственные предприятия открыли многие члены Клуба женской деловой интеграции. Теперь они готовы обучать и принимать на работу новых мастериц.

Бизнес-леди приняли участие в заседании "круглого стола" "Женская занятость - творчество, работа, бизнес", где обсуждались вопросы содействия занятости, самозанятости и предпринимательства женщин. Интересен такой факт, что, если вакансии, предлагаемые работодателями на ярмарке, по каким-то причинам не подходили соискателям, последние обращались в городской Банк вакансий и в Банк вакансий Женского делового центра и находили то, что надо. В общей сложности более 170 тысяч вакансий были "закрыты" посетившими ярмарку.

Специалисты Женского делового центра также научили обратившихся составлять резюме и помогали искать вакансии в интернете. Несмотря на то, что он есть уже почти в каждом доме, многие пользователи часто неуверенно чувствуют себя на сайтах по поиску работы. А ведь многие предприятия сейчас рассматривают кандидатуры только тех соискателей, которые разместили резюме в сети. "Экскурсия" по сайтам, на которых можно оставить свое резюме или подобрать подходящие вакансии, рассказ о принципе и структуре таких ресурсов, помощь в грамотном составлении электронного резюме оказались очень полезными для многих посетительниц ярмарки вакансий.

Важные и полезные знания давали специалисты центра на психологическом тренинге "Подготовка к собеседованию с работодателем". Как нужно выглядеть, что лучше одеть на собеседование? Каких вопросов ждать? К чему нужно быть готовым? Ответы можно было получить на тренинге, который пользовался большой популярностью.

Человек, потерявший работу или не сумевший ее найти самостоятельно, часто находится в стрессовом состоянии, теряет уверенность. Психологи - консультанты Женского делового центра Ирина Володина и Ирина Башкеева очень грамотно, тактично и увлекательно проводили профориентационное тестирование, по результатам которого можно было узнать, готов ли человек к индивидуальному предпринимательству или ему стоит подобрать иную сферу деятельности. Журналистское любопытство помогло выстоять огромную очередь из желающих пройти тесты, и я была весьма довольна, что выбранная профессия мне подходит. А еще я могу с успехом выращивать цветы и заниматься ветеринарией!

Сейчас во всех сферах жизни и деятельности огромное внимание уделяется малому бизнесу. Ситуация на рынке труда на сегодняшний день подтолкнула многих людей в возрасте "за пятьдесят" к открытию своего дела. Кстати, написание бизнес-плана для получения финансовой, имущественной и других видов поддержки от правительства Москвы в этом случае - обязательное условие. На вопросы, связанные с тонкостями стартового периода предпринимателей, можно было получить ответ на бизнес-семинаре "Учимся планировать свой бизнес", регулярно проходящем в Женском деловом центре.

День оказался очень насыщенным информацией и полезными знакомствами. Многие женщины уходили окрыленные, ожидая скорого выхода на найденную новую работу, кто-то задумался о покупке нового делового наряда, а кое-кто уже начал продумывать собственный план деятельности, и слова "малый бизнес" перестали быть далекими и непонятными.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта