Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Их внуки знают о войне...

Ирина ПРОЧАКОВСКАЯ

...у Храма Всех Святых сегодня ветераны

Сирень сажают в память о войне,

И вспоминают фронтовые раны,

И что пришлось увидеть на войне.

Ветеран Великой Отечественной войны, капитан первого ранга, заместитель председателя совета ветеранов района Красносельский Георгий Сергеевич Черкасов написал это стихотворение специально к дню проведения акции "Сирень Победы" и закладке "Аллеи Победителей", прошедшей недавно в районе Красносельский.

- Сегодня среди нас присутствуют ветераны, которые участвовали в параде 41-го года на Красной площади, бойцы прямо оттуда на фронт уходили, - Георгий Сергеевич пытается выдержать речь в официальном стиле под стать предыдущим ораторам, но после секундной паузы улыбается и переходит к экспромту. - Вот в первом ряду сидят мои товарищи. Один прошел от Москвы до Праги, другой сутки напролет дежурил в истребителе, готовый вылететь в любую минуту, чтобы защитить наше небо.

Спустя 65 лет оно мирное. Никаких вражеских самолетов и бомбежек. Лишь недолгий ненавязчивый дождик, сменившийся первыми жгучими весенними лучами. Темно-серая мокрая площадь храма Всех Святых заискрила солнечными зайчиками. "Сирень Победы" в районе Красносельский - мероприятие привычное. Пятый год подряд ветераны вместе с воспитанниками Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Красносельский" сажают сиреневые кусты. А вот закладка "Аллеи Победителей" здесь проходит впервые.

Инициаторы мероприятия - храм Всех Святых, Социально-реабилитационный центр "Красносельский", патриотические общественные организации, управа и муниципалитет района. Но пять лет назад идея увековечить память о Великой Победе пришла в голову совсем не высокопоставленным чинам.

- Тогда, в 2005 году, дети из реабилитационного центра предложили посадить сирень вместе с ветеранами, да так, чтобы под каждым кустом была табличка с именами "хозяев". Идея понравилась, попробовали сначала на территории центра, - вспоминает заместитель председателя совета ветеранов района Г. С. Черкасов. - Там сейчас "моя" огромная сирень цветет. А уже потом эта акция стала популярна по всей столице.

После торжественного митинга ветераны и воспитанники реабилитационного центра под аккомпанемент Образцового оркестра МВД РФ очень быстро вкопали еще совсем неприметные кустики и от души полили их водой. Видно, что у юных помощников рука набита. Да и некоторым ветеранам это не впервой. Пришли в этот день сюда и новички. Среди них - Герои Российской Федерации, ветераны военных действий в Афганистане, Чечне, Грузии.

- Акция "Аллея Победителей" посвящена и ветеранам Второй мировой, и молодым героям России, - рассказывает инициатор закладки аллеи Герой Российской Федерации Игорь Сергеевич Задорожный. - "Афганцы", "чеченцы" сегодня, к сожалению, незаслуженно забыты. Наше поколение воспитывалось на подвигах отцов и дедов. И если сейчас мы так много говорим о преемственности поколений, правильнее, чтобы в этой цепочке, начало которой в сороковых, не было пробела. Поэтому на это мероприятие пригласили 90 участников - пожилых бойцов, молодых защитников и совсем юных, будущих.

"Мемориальный комплекс "Аллея Победителей" - звучит мощно. Никакого комплекса на территории храма Всех Святых пока нет. Еще рано. Кусты сирени - только начало реализации этого проекта. К следующему Дню Победы здесь планируется возвести монумент, а под каждым деревом вместо временного ярлычка будет мемориальная доска с именем ветерана.

- У меня дочка есть, ей 16 лет уже, - мужчина поправляет бумажку с номером "13" на своем детище - маленьком кустике. Такого трепетного отношения к деревцу от внешне грозного из-за своего крупного телосложения ветерана Афганской войны, полковника ВДВ Альберта Алексеевича Чирикова я не ожидала. - Вот подрастет сирень, сделают около нее табличку, приведу дочь сюда обязательно.

- Так и будущих внуков не забудь, - поправляет друга подполковник ВДВ Александр Павлович Думчиков. - Вместе ходить будем. Пока с детьми, я со своими двумя. А потом и с внуками... А как же! Малыши должны знать и про папу, и про других ветеранов.

Их дети о войне знают. Да и несовершеннолетние воспитанники Социально-реабилитационного центра "Красносельский". Они подготовили для ветеранов концерт - песни, пляски. Но ребята не только танцевать горазды. Юноши и девушки знакомы с каждым приглашенным ветераном - они ходят в гости к пожилым бойцам. Помочь ли надо, поговорить, выслушать - всегда, как говорится, готовы.

- В центре я всего год. Еще не ходила к ветеранам, - с сожалением говорит воспитанница Центра тринадцатилетняя Лера Кадничевская. - Но очень хочу! Помочь хочу и послушать их истории. У меня бабушка была переводчицей с немецкого языка во время войны, но я не успела ее обо всем расспросить, к сожалению, она умерла. Мы должны помнить. Если бы не наши победители, возможно, меня и моих друзей сейчас не было бы.

...Вдоль мощеной дорожки новенькие саженцы еле видны. Им еще расти и расти. Через пару лет на этом месте будет благоухающая сиреневая аллея. А пока, после окончания мероприятия, ветераны собрались в большой палатке. Там знаменитая полевая кухня утолит голод, а "фронтовые сто грамм" оживят воспоминания, ведь старики так редко собираются такой большой компанией. Прохожу вдоль столов, слышу обрывки: "А ты где был?.. Дошел до Берлина... Ранен был... За вас, товарищи... Нет, страшно уже не было..."

- Вы замерзли совсем, - Георгий Сергеевич взял меня за руку. Через мягкие теплые ладони я словно почувствовала его доброту и сердечность. Глупо, наверное, наивно. Но правда. Наверное, внуки в нем души не чают. Детей нет... Несколько лет назад ветеран похоронил двух дочерей.

- Молодые совсем были... Внуков воспитал, правнуков уже трое. Их сегодня тут нет, я здесь с женой. Знакомьтесь, кстати, она у меня "ленинградка". А я на флоте служил.

Георгий Сергеевич Черкасов участвовал в параде 41-го года. Признаюсь, долго пыталась подсчитать, сколько же ему лет? Оказалось - восемьдесят пять. Удивлена, потому что совсем не тянет на этот возраст бодрый, активный и постоянно улыбающийся Георгий Сергеевич.

Очень не хотелось уходить с этой встречи - вот она, история войны, передо мной. Но официальная часть закончилось, а душевные воспоминания, беседы - это их личное. Посторонние слушатели тут не к месту.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта