Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Не стать бы «домиком для паразитов»…

Елена СЕРОВА

У любителей гастрономических изысков вошли в моду блюда северной национальной кухни: таймырские котлетки «хэйро» из оленины, строганина из муксуна, кушанье сугудай. Однако любителям модной экзотики, прежде чем браться за нож и вилку, нужно хотя бы кое-что знать о нюансах сыроедения.

Основа северной кухни - белки и липиды (язык, ребрышки и вырезка из грудинки оленя; енисейская рыба - сиг, муксун, чир; куропатка; грибы; ягоды - морошка, черника, голубика и брусника) и минимум углеводов. В сущности это напоминает модную сейчас белковую диету. Вот только рыбу северяне едят сырую, а котлетки из оленины – с кровью…

Северная кухня - национальные таймырские кушанья просты в приготовлении, не требуют разнообразных ингредиентов или специй. Да и откуда их было взять жителю Заполярья? Особого разнообразия блюд тоже не наблюдается: северяне предпочитают сугудай (рыбное блюдо из муксуна), строганину и стейк из мяса оленя.

Важным компонентом северной кухни являются ягодные соусы (макало). Но в ресторанах подают все-таки европеизированные соусы, с добавлением розмарина, тимьяна, лаврового листа, горчицы, лимона, виноградного сока. Разумеется, северные народы не могли располагать подобными ингредиентами.

Запомните: строганина считается качественной, только если рыба была подморожена сразу же после вылова. Мясо самки оленя считается более нежным и вкусным, чем мясо самца, и должно иметь привкус ягод и ягеля.

Но… посетители модных ресторанчиков, кроме, разумеется, коренных народов Севера, вряд ли разберутся, что именно им подали… А ведь сырые продукты животного происхождения таят в себе немало опасностей (это, кстати, касается и японской кухни). Говоря проще, они могут содержать в себе паразитов, которые, если мясо не пройдет тепловой обработки, живыми и здоровыми попадают в желудки сыроедов.

Разумеется, не вся рыба заражена, но и абсолютно чистой не существует. Отличить больную рыбу от здоровой по каким-либо внешним признакам практически невозможно. Личинки глистов живут в мышцах рыбы, увидеть их можно разве что с помощью микроскопа. Ленточные, круглые черви и их яйца водятся во всех видах пресноводных и морских рыб, они погибают только во время варки или заморозки до -4 градусов.

- Чаще всего сыроеды могут подцепить два основных заболевания: дифиллоботриоз и описторхоз, - рассказывает кандидат медицинских наук Николай Фролов. - Первое вызывает широкий лентец, который атакует кишечник. Личинки этого гельминта попадают в организм вместе с плохо обработанной северной рыбой. Развивается паразит в половозрелую особь очень быстро: примерно за две - шесть недель. И может достигнуть 18 метров в длину! Хотя больной его поначалу не чувствует, бурление и шевеление в кишечнике списывает на, пардон, «газы», а повышенный аппетит, чувство тревоги и раздражительность - на депрессию.

Быть домиком для паразита человек может до тех пор, пока у него из заднего прохода не вылезет… живая веревка длиной в полметра. Лишь тогда сыроед в панике обращается к медикам. Между прочим, лентец все это время активно выделял яйца, так что пострадавший сыроед вполне может заразить и своих домочадцев, и коллег по работе.

Иногда о «питомцах», поселившихся внутри, человек узнает, обратившись к терапевту за справкой для бассейна. Результат анализов на яйцеглист может стать неприятным сюрпризом.

- Описторхоз – тоже неприятное заболевание, - продолжает Николай Фролов. - На ранней стадии больного лихорадит, повышается температура, у него может пожелтеть кожа (паразиты обитают в печени, желчном пузыре, желчных протоках). Московские медики не всегда сразу диагностируют описторхоз, принимая его сначала за ОРВИ. Даже анализы могут на первой стадии не выявить паразитов. Но больному становится хуже, он начинает страдать от сильной боли в правом подреберье, появляются изжога, отрыжка, развивается анемия. Если болезнь не выявить и не лечить, описторхоз перерастет в цирроз печени.

Лечить описторхоз гораздо сложнее, чем дифиллоботриоз. Лентец вырос, отложил яйца и отмер. Описторхи могут достигать в длину 2 см, в ширину – 8 - 9 мм. Печень, в которой они живут, окажется «продырявленной».

Еще одно потенциальное заболевание сыроедов - диоктофимоз. Этот паразит живет в почках, а попадает в нас с сырым лягушачьим мясом и сырой рыбой. Московские терапевты о нем знают мало, и пока глист уничтожает жизненно важный орган, могут лечить больного от совершенно других болезней.

Не менее опасно плохо обработанное мясо оленя (а также коров и коз), которое может быть заражено бруцеллезом или даже сибирской язвой. Но проблема еще и в другом. Диетологи предостерегают: для переработки в желудке европейца, адаптированном к другой пище, сырых рыбы и мяса требуется огромное напряжение ферментной системы организма и усиленное переваривание.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта