Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Такие тяжкие «намеки»...

Олег СУЛТАНОВ

Находясь за границей, всегда чутко воспринимаешь мнение окружающих о твоей Родине, ее людях и поступках.

Здесь, в глубинке Соединенных Штатов Америки, которых многие в мире, в том числе и в России, до сих пор считают воинственной цитаделью капитализма, жизнь течет размеренная. Американскому обывателю чаще всего абсолютно безразлично, что происходит за пределами не только США, но и его родного штата: работа, заботы по дому, улучшение семейного бытия отодвигают в самый дальний угол проблемы, волнующие европейцев. Думаю, определяющую роль в формировании местечкового мышления у Джонов и Мэри играет налаженность быта, делающая абсолютно не актуальными сравнения типа «а вот в такой-то стране трудящиеся живут лучше».

Американцы уверены, что они живут лучше всех и что сегодняшнего благополучия достигли благодаря своему труду и эффективности работы всех звеньев государственного аппарата США. Многие мои собеседники подчеркивали, что в их штате, да и в целом на территории, находящейся под сенью звездно-полосатого флага, законы работают исправно и оттого, мол, нет нерешаемых проблем. На мой взгляд, так оно и есть - законы здесь добротные, и они работают, помогают людям жить достойно, уважая чужие и свои права. Бытовых картинок в подтверждение моим словам могу привести много, но ограничусь описанием лишь одного случая на федеральной трассе №29, пересекающей ряд местностей штата Вирджиния.

Ехал неделю назад по этой дороге, и вдруг спустило колесо. Начал возиться, а тут подъезжает полицейский. Посмотрев на мою седину и на то, как я кряхчу около автомашины, он предложил свою помощь и очень быстро привел мою старенькую «Дакоту» в надлежащий вид. Страж порядка остался доволен моим искренним российским «Thank you!»

Честно говоря, подобную картинку на дорогах России я не представляю, на память приходят лишь скрывающиеся за рельефом гаишники, глаза которых начинают радостно блестеть, когда мы слишком поздно (для нашего кошелька) обнаруживаем на этом самом рельефе их милицейские фуражки.

Впрочем, я отклонился от задуманной темы. Но она тоже касается правоохранителей - российских и чужеземных.

На прошлой неделе многие иностранные СМИ довели до своих читателей мнение австрийской прокуратуры о руководителе Чечни Рамзане Кадырове. Следствие этой альпийской республики считает его, Героя России, причастным к организации убийства. Не буду сейчас останавливаться на подробностях, кого и за что насильственно лишили жизни; важен сам вывод прокуроров - факт, озвученный австрийским Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом. Это не какое-нибудь частное сыскное агентство, а государственная структура европейской страны, имеющей с Россией давние дипломатические отношения! Как же отреагировал Кремль на столь решительное заявление о причастности руководителя субъекта РФ к уголовному преступлению? А никак! Лишь пресс-секретарь чеченского президента Альви Каримов огрызнулся, что его шеф не при этих криминальных делах, он, мол, не причастен к тому, что утверждают австрийцы.

И я задаю сам себе вопрос: а как бы повели себя нынешние президент США, сенат и конгресс этой страны, если бы юристы-профессионалы из Европы громогласно стали утверждать, что губернатор конкретного американского штата, он же национальный герой Америки, причастен к совершению тяжкого уголовного преступления?

Наши же правители и законодатели вкупе с «Единой Россией» молчат - видимо, полагая, что Кадыров сам разберется с «обидчиками».

Если австрийцы не правы, так утрите их сопливый нос. Если правы, то пустите в ход российские законы. Это не мои слова, а одного знакомого американского юриста, напомнившего мне о том, что молчание - знак согласия...

То, что Россия сейчас не является правовым государством, общеизвестно, и очень печально, что наша страна ныне на задворках международного права. То, что в стране процветает чиновная ложь, тоже не секрет. Разве Д. Медведев и В. Путин не знают, что россияне им и их чиновникам не верят? Разве не понимают, что в стране сложилась ситуация, при которой понятия «коррупция» и «чиновничество» стали синонимами? Да знают они все! Но, видимо, стоять во главе коррупции им не претит, они даже не задаются вопросом, почему «спаситель» России, он же - «национальное достояние страны», Газпром имеет сегодня официальный долг более триллиона (!!!) рублей. РФ скоро превратится в полного экономического банкрота; моральным банкротом, а вернее, социальным уродом она уже стала давно, лет десять назад. Но высшие чиновники собой и своей разрушительной работенкой довольны! Очень «интересно» было недавно выслушать мнение о себе премьер-министра В. Путина: «...То, чем я сегодня занимаюсь, мне очень нравится. От того, насколько эффективно действует правительство РФ, зависит жизнь, социально-экономическое самочувствие миллионов людей в России. Здесь никаких проблем, слава богу, нет (выделено мною. - О. С.), и, я надеюсь, не будет».

Ау, господин председатель правительства, вы в каком лесу живете, если утверждаете, что социально-экономическое самочувствие россиян хорошее? Может, вы имеете в виду лишь своих «чудо»-министров?

Удивляет и Д. Медведев, на сайте которого гордо красуется его мнение: «Поддержка одаренных детей должна стать системной...»

Может, все-таки сначала возвести в систему поддержку всех российских детишек? Они же не виноваты в том, что Бог одарил талантами только отдельных их сверстников.

Перлы руководителей России, их прямая ложь не делают чести ни Кремлю, ни стране. Не потому ли многие люди на планете видят в россиянах жителей страны, в которой верховодит мафия? Лично мне очень больно, что наряду с мировым признанием наших великолепных артистов, деятелей культуры (взять, например, тот же оркестр под управлением В. Спивакова) некоторые российские высшие чиновники рассматриваются на мировой «сцене» как бескультурное и наглое хамье, способное даже на организацию политических убийств за пределами РФ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта