«Мы были высоки, русоволосы...»
Великая Отечественная война. Победа в ней стоила миллионы жертв. Среди убитых солдат и офицеров было немало поэтов - молодых, талантливых, подававших большие надежды. Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Всеволод Багрицкий.
оэты из разных семей: Майоров - из крестьянской, Кульчицкий - из офицерской, Багрицкий - из писательской... Но всех их объединяло романтическое восприятие мира, любовь к родине и неприятие к сытому мещанскому бездуховному житью. Как только началась война, все четверо оказались на фронте. Они жаждали защитить родину, победить врага и вернуться к мирной жизни и творчеству. Как писал Семен Гудзенко, еще один знаменитый поэт-воин, скончавшийся впоследствии от ранения:
У погодков моих
нет ни жен,
ни стихов, ни покоя -
Только сила и юность.
А когда возвратимся
с войны,
Все долюбим сполна
и напишем, ровесник, такое,
Что отцами-солдатами
будут
гордиться сыны...
Не все вернулись. И не долюбили и не написали «такое», что могли бы написать. Процитирую строки из баллады «Сын артиллериста» Константина Симонова: «Летела земля и скалы,/ Столбом поднимался дым./ Казалось, теперь оттуда/ Никто не уйдет живым...» Многие и не ушли.
Воспоминание начнем с Павла Когана. Он родился 4 июля 1918 года в Киеве. Учился в знаменитом МИФЛИ и в Литературном институте. В 1935 году написал ставшими крылатыми строки-вызов: «Я с детства не любил овал,/ Я с детства угол рисовал». Это был поэт, оригинально мыслящий. Он погиб на войне, а если бы выжил, то, вполне вероятно, мог погибнуть в подвалах Лубянки: уж очень был ярок и прыток, таких сталинский режим откровенно не любил и побаивался. При жизни Павел Коган не напечатал ни одного стихотворения, но многие из них были тем не менее известны, ну а «Бригантину» знали очень многие:
Надоело говорить
и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском
дальнем море
Бригантина подымает
паруса...
Как только грянула война, Павел Коган ушел добровольцем на фронт.
Из письма к матери: «Только здесь, на фронте, я понял, какая ослепительная, какая обаятельная вещь - жизнь» (май 1942). И в последнем письме: «Я верю твердо, что будет все. И родина свободная, и Солнце, и споры до хрипоты, и наши книги...»
29 сентября 1942 года лейтенант Павел Коган погиб на сопке Сахарной под Новороссийском. Он возглавлял поиск разведчиков и в полный рост пошел под пули. Он прожил 24 года с небольшим. Незадолго до гибели Коган писал:
Нам лечь, где лечь,
И там не встать, где лечь.
И, задохнувшись
«Интернационалом»,
Упасть лицом
на высохшие травы,
и уж не встать...
Михаил Кульчицкий родился 19 августа 1919 года в Харькове. Учился в тамошнем университете, а потом в Москве в Литературном институте. «Я живу, - говорил он, - в самое счастливое время. Лучше быть бедным студентом двадцатого века, чем боярином пятнадцатого!..»
Себя Кульчицкий считал романтиком. Верил в коммунистические дали и родину представлял в своей поэме «Самое такое» почти блоковской в образе девушки-красавицы, «с длинными глазами речек в осень,/ под взбалмошной прической/ колосистого цвета». Испытывал большую неприязнь к мещанам, стяжателям, карьеристам. Высоко ставил идеалы мушкетеров Дюма: честь и верность!
Париж - это в книгах, а в жизни Михаилу Кульчицкому пришлось защищать Россию. Он погиб 19 января 1943 года в битве на Волге, в 23 года. Познал всю тяжесть и горечь войны, которая оказалась совсем не похожей на страницы романа Александра Дюма».
Война ж совсем
не фейерверк,
а просто трудная работа,
когда, черна от пота,
вверх
скользит по пахоте
пехота...
Вначале Кульчицкий числился пропавшим без вести, и Наровчатов пророчествовал: «Я верю, невозможное случится, я чарку подниму еще за то, что объявился лейтенант Кульчицкий в поручиках у маршала Тито...»
Нет, не объявился, а погиб смертью храбрых, ну а Тито, кстати, из боевого нашего союзника по велению Сталина позднее превратился в ревизиониста и врага. Но это уже другая история...
Еще один поэт-воин, жизнь которого оборвала война. Николай Майоров. Родился 20 мая 1919 года в деревне Дуровка в Симбирской губернии. С 10 лет жил в Иванове. Учился в Москве на историческом факультете МГУ и одновременно в Литинституте. В одном из ранних стихотворений «Быль военная» выражал гордость за военные подвиги предков. О своем поколении написал стихотворение «Мы»: «Мы были высоки, русоволосы...» По натуре сам Майоров и его лирический герой были оптимистами и романтиками. Поколение Майорова страстно хотело созидания и борьбы: «Есть жажда творчества,/ Уменье созидать...» Ему были ненавистны те, кто впадал в духовное старение, безразличие, апатию, не верил в светлые идеалы. Он считал: надо жить полной жизнью, нельзя отсиживаться в стороне. При жизни Майорова были напечатаны только несколько его стихотворений в многотиражке «Московский университет».
В 1941 году Николай Майоров ушел добровольцем на фронт и 8 февраля 1942 года погиб под Смоленском, в деревне Баранцево. Не дожил 3,5 месяца до 23 лет.
Еще одна молодая жертва войны - Всеволод Багрицкий, сын известного поэта Эдуарда Багрицкого. Он тоже был романтиком, но жизнь ему досталась отнюдь не романтическая. В 12 лет он лишился отца. Ему было 14 лет, когда репрессировали и сослали его мать Лидию Густавовну. Рос один, вспоминая напутствие отца: «Вставай же, Всеволод, и всем володай». Но напутствие это обернулось горькой иронией: владеть было нечем. Его опекали друзья семьи, своим отцом Всеволод, в частности, считал Юрия Олешу. Поддерживал его и поэт Семен Липкин.
Способный юноша учился заочно в Литинституте, был участником театра-студии Арбузова. Писал пьесы, романтические стихи (гены отца). В канун своего 18-летия писал: «Унылое детство встает за плечами, печальная юность бредет впереди».
С первых дней войны, будучи по зрению «чистым белобилетником», Всеволод Багрицкий рвался на фронт. Он писал рапорт за рапортом, наконец, при поддержке Фадеева, получил направление на Волховский фронт, в газету «Отвага» 2-й Ударной армии.
Даже на фронте Всеволод вел дневник, в котором записывал свои сокровенные мысли. За 9 дней до гибели 16 февраля 1942 года записал: «Сегодня восемь лет со дня смерти отца. Сегодня четыре года семь месяцев, как арестована моя мать. Сегодня четыре года и шесть месяцев вечной разлуки с братом. Вот моя краткая биография. Вот перечень моих «счастливых» дней. Теперь я брожу по холодным землянкам, мерзну в грузовиках, молчу, когда мне было трудно. Чужие люди окружают меня. Мечтаю найти себе друга и не могу... И я жду пули, которая сразит меня... Больше всего мне доставляет удовольствие солнце, начинающаяся весна и торжественность леса».
Да, у воевавших тогда были разные судьбы, разные чувства и много чего было разного.
Всеволод Багрицкий пробыл на фронте ровно месяц и два дня. Был убит 26 февраля 1942 года в деревне Дубовик осколками разорвавшейся рядом бомбы. Осколок пробил позвоночник. В крови плавали полевая сумка, тетрадь со стихами, письмо матери... Поэты всегда пишут мистические стихи, так и Всеволод Багрицкий в октябре 1938-го написал:
Он упал в начале боя,
Показались облака...
Солнце темное лесное
Опускалось на врага.
Он упал, его подняли,
Понесли лесной тропой...
Птицы песней провожали,
Клены никли головой.
На Новодевичьем кладбище находится общая могила - Эдуарда и Всеволода Багрицких, отца и сына. Отец достиг поэтических высот. Сына убили на взлете...
Мне противно...
Дважды в день считать
себя умершим.
Путать планы, числа
и пути.
Ликовать, что жил
на свете
меньше
Двадцати.
И невольно вспоминаются строки Булата Окуджавы, тоже фронтовика: «Ах, война, что ты сделала, подлая:/ стали тихими наши дворы...» Сколько погибло мальчиков, юношей, взрослых, стариков... А сколько поэтов! Вспомним и Иосифа Уткина.
Если я не вернусь,
дорогая,
Нежным письмам твоим
не внемля,
Не подумай,
что это - другая,
Это значит... сырая земля.
В отличие от молодых Иосиф Уткин ушел на фронт добровольцем уже состоявшимся известным поэтом. В 1941 году был ранен. Вернулся на фронт. Писал стихи: «Послушай меня: я оттуда приехал...» И погиб 13 ноября 1944 года в авиакатастрофе под Москвой. Ему был 41 год.
За спиной наган врага,
За спиною смерть...
так что же!
Жизнь, конечно, дорога,
Но ведь честь еще
дороже, -
писал Иосиф Уткин. И не только писал, он, как и все его поколение, так именно ощущал, так веровал. Родина, честь, долг - для них были не пустые слова, а священные.
Молодое поколение должно бережно относиться к ветеранам. Перенимать у них черты благородства и мужества. Это про них Уткин писал:
Не звали нас и не просили,
Мы сами встали и пошли,
Судьбу свою в судьбе России
Глазами сердца мы прочли.