Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Федерико Феллини: сладкая жизнь

Елена Плахова

В серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» великого итальянца представляет итальянский критик. Книгу «Феллини» написал Костанцо Костантини, человек, на протяжении почти всего творческого пути легендарного режиссера делавший его жизнеописание. Летописец был почти всегда рядом, брал интервью в разные годы жизни маэстро.

Эти интервью, расположенные в хронологическом порядке, и составили книгу, со страниц которой как бы звучит живой голос Федерико Феллини.

Костанцо Костантини познакомился с маэстро в пятидесятых. Дело известное: пришел брать интервью для одной из ведущих римских газет «Мессаджеро». К счастью, Костантини оказался и для Федерико Феллини интересным собеседником. Сам бывший репортер, Феллини проникся к коллеге симпатией. Они встретились в редакции, где Феллини понравилось наблюдать работу печатных машин; затем беседы продолжились в кафе, на съемочных площадках студии «Чинечитта», в офисе режиссера, на вилле на побережье... Очень скоро Костанцо Костантини понял, с кем имеет дело, и принялся вести скрупулезный дневник встреч с великим итальянцем. Речь Феллини завораживала, он был, сказать по правде, выдающимся говоруном, блистательным собеседником, за разговором с которым забываешь обо всем: о времени, о себе и о том, что есть еще какие-то дела, например дом, семья, работа в газете... Иногда Костантини оказывали особую честь: Феллини давал интервью вместе со своей музой, своей Беатриче, Джульеттой Мазиной. Честно говоря, это был настоящий фейерверк остроумия, игры слов, столкновения мнений и объятий... Да, у римского репортера жизнь явно удалась!..

Благодаря Феллини Костантини вошел в избранное общество итальянской элиты, путешествуя с режиссером и Джульеттой Мазиной, познакомился с ведущими мастерами искусств, о чем и написал в своей книге. Замечательна, жизнерадостна, полна ярких красок зарисовка о том, как писали портрет Феллини, что из этого вышло, увлекательно «путешествие» с Феллини, Марчелло Мастроянни и Джульеттой Мазиной в Лос-Анджелес за почетным «Оскаром»... Как и сам маэстро, его биограф проявил себя цепким наблюдателем, не упускавшим ни малейшей мелочи.

На протяжении двадцати лет дружбы и делового сотрудничества Костанцо Костантини удалось собрать действительно уникальный материал и создать яркую документальную повесть о жизни художника. Замечательного человека, с которым можно было запросто поговорить о всякой всячине и незаметно подняться до философских высот. Но более всего поражает в этих беседах искренность режиссера, который доверял своему собеседнику очень многое. Необыкновенно интересны рассказы Феллини о съемках его знаменитых фильмов. Представьте, у него в «Сладкой жизни» отказался сниматься несравненный Жерар Филип, и роль досталась Марчелло Мастроянни. Роль, принесшая актеру мировую известность.

Читать книгу советую всем, кто любит итальянское кино, особенно эпохи неореализма, звездой которого и был Федерико Феллини. Жизнь этого великого режиссера и человека дана в книге не только в пересказе и осмыслении друга-биографа, но и самого режиссера. История итальянского кинематографа проходит перед глазами читателя в удивительно образных рассказах великолепного Федерико Феллини, творца и соучастника этой истории.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта